Деменция может быть результатом вирусной инфекции и излечить ее можно прививкой - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Деменция может быть результатом вирусной инфекции и излечить ее можно прививкой

В 2022 году году у каждого девятого американца в возрасте 65 лет и старше была болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции. Недавние исследования показали, что относительно безобидный вирус, вызывающий герпес, может играть роль в возникновении заболевания, сообщает DailyMail.

Фото: IStock

Сотни миллиардов долларов были потрачены на тщетные попытки вылечить деменцию — одну из главных причин смерти в мире. Раньше большое внимание уделялось препаратам, которые выводят скопления белков, связанных с расстройством в мозге, или замедляют сильное снижение когнитивных функций, от которого страдают больные.

Но растущее количество исследований, предполагающих, что вирусы могут способствовать развитию болезни Альцгеймера, заставило экспертов задаться вопросом, могут ли вакцины помочь остановить болезнь до того, как она возникнет.

Связь между вирусами и деменцией не совсем нова.

Исследования неоднократно показывали, что люди, привитые от других вирусов, имеют меньший риск развития деменции.

По теме: ‘Вредные’ привычки, которые помогут найти общий язык с американцами

Например, ограниченные данные свидетельствуют о том, что прививки от гриппа снижают риск развития деменции до 29 процентов, в то время как вакцина против опоясывающего герпеса (вакцина против опоясывающего лишая) снижает риск на 30 процентов.

Эксперты считают, что болезнь Альцгеймера связана с накоплением бета-амилоидных белков в головном мозге, которые слипаются и вызывают повреждение ключевых нейронов, вызывая характерные симптомы, такие как ухудшение памяти и потеря общих когнитивных функций.

Неконтролируемый рост амилоидных бляшек вызывает массовую гибель клеток, что приводит к стремительному ухудшению состояния пациентов.

Но есть некоторая неопределенность в отношении того, является ли накопление бляшек причиной или одним из симптомов деменции.

Существуют препараты для лечения болезни Альцгеймера за счет снижения выработки амилоида. Но пока это не сработало, как сказал Диего Рестрепо, профессор клеточной биологии в Университете Колорадо. И даже если лекарства удалят часть амилоидных бляшек, трудно обратить вспять уже нанесенный мозгу ущерб.

Изучая амилоидные бляшки, ученые обнаружили, что они обладают противовирусными свойствами, что навело их на мысль, что это может быть способом защиты мозга от инфекций.

«Мы считаем, сам вирус может вызвать образование этих амилоидных бляшек до такой степени, что у вас появятся клинические симптомы слабоумия», — сказала Мария Нагель, профессор неврологии и офтальмологии в Университете Колорадо.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

Со временем, десятилетиями, и по мере того, как мы сталкиваемся с различными инфекциями, амилоидные бляшки накапливаются настолько, что мешают клеткам мозга общаться друг с другом, что запускает каскад проблем с памятью.

«Итак, одна из мыслей заключается в том, что можно предотвратить накопление отложений прежде, чем все станет настолько серьезными, что у вас разовьется слабоумие. Мы думаем, что это ранний фактор риска, который предотвратит настоящую клиническую деменцию», — сказала доктор Нагель.

Вирус обычно вдыхается через нос или рот, где он попадает в полость носа и прикрепляется к маленьким корешкам обонятельного нерва, свисающим там.

Затем сам вирус прикрепляется к нервам, из-за чего мы можем потерять способность чувствовать запахи.

Вирус также имеет доступ к нашему мозгу через обонятельный нерв, где он вызывает воспаление — еще один явный признак болезни Альцгеймера.

«В каждом мозге, который мы вскрывали у пациентов с болезнью Альцгеймера, мы всегда находим множество воспалительных клеток в мозге. Инфекции, особенно хронические вирусные инфекции, обычно могут вызывать воспалительную реакцию через иммунную систему. Так как ваша иммунная система пытается бороться с вирусами, которые появляются. Это создает хроническое воспаление», — сказал доктор Трин, главный медицинский директор Irvine Clinical Research и член правления округа Ориндж, страдающего болезнью Альцгеймера.

Он добавил: «Мы знаем, что хроническое воспаление вредно для мозга. Так что я думаю, что здесь точно есть связь с хронической инфекцией, воспалением и болезнью Альцгеймера».

По словам доктора Нагель, наиболее вероятными патогенами, которые могут поражать мозг и вызывать снижение когнитивных функций у пожилых людей, являются вирус ветряной оспы, вызывающий ветряную оспу, и вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1).

Более 90 процентов взрослых в США инфицированы ВПГ-1, и большинство из них никогда не болеют герпесом.

«Причина, по которой эти вирусы вызывают подозрение, заключается в том, что они на самом деле бездействуют или спят, в некотором смысле, в нейронах в области головы. У них есть прямой доступ к носу, когда они просыпаются, а также к мозгу», — сказала доктор Нагель.

Другие вирусы могут сыграть свою роль. ВИЧ также может вызывать раннюю деменцию у пациентов, поскольку он может размножаться в головном мозге и вызывать некоторые изменения, но это не обязательно деменция типа болезни Альцгеймера.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Неясно, сколько случаев можно было бы предотвратить с помощью вакцин, но Эндрю Бубак, доцент кафедры неврологии Университета Колорадо, сказал: «Мы всегда видим, что эта цифра примерно на 28–30 процентов снижается после введения различных вакцин, не только вакцины против опоясывающего лишая, но и вакцины против сезонного гриппа. Кажется, что значительную часть случаев можно по крайней мере отсрочить — возможно, не предотвратить, а отсрочить».

В настоящее время нет доступных вакцин против ВПГ-1, но некоторые из них разрабатываются.

Доктор Трин сказал, что идея состоит в том, что мы могли бы использовать вакцины, которые предотвратят заражение людей этими инфекциями, что, в свою очередь, предотвратит накопление амилоида в организме.

«Я думаю, что вакцинация против вирусов — жизнеспособный путь. Я не думаю, что это вылечит болезнь Альцгеймера, потому что есть несколько путей к болезни Альцгеймера. Но я думаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы закрыть все двери и все разные маршруты, — сказал он. — Вакцинация против вирусов, безусловно, является хорошим путем, потому что она действенна, и мы можем сделать это прямо сейчас».

Исследователи все еще работают над выявлением точных вирусов, которые могли сыграть определенную роль в возникновение деменции.

Это связано с тем, что процесс деменции может начаться за годы до появления симптомов, и поэтому к тому времени, когда ученые исследуют мозг пациентов, обнаруживаемые элементы предыдущих вирусных инфекций исчезают, и трудно установить причинно-следственную связь.

Поэтому исследователи предположили, что вирусы ускоряют процесс снижения когнитивных функций, который уже происходит.

Исследование Университета Колорадо, опубликованное в декабре прошлого года в журнале Neurobiology of Aging, показало, что вирусы, вызывающие повреждение обоняния пациентов, могут ускорить начало болезни Альцгеймера.

Потеря обоняния является ранним признаком заболевания до 90 процентов пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследователи изучили шесть человек с болезнью Альцгеймера и шесть человек без нее. Пациенты имели наследственную форму болезни Альцгеймера, имеющую меньшую вариабельность. Они сосредоточились на носе, поскольку это наиболее уязвимая точка входа в мозг, и изучили образцы, взятые из обонятельной луковицы и тракта пациентов — нижней части мозга над носовой полостью, отвечающей за обоняние.

Образцы пациентов с болезнью Альцгеймера показали измененную экспрессию генов, демонстрирующую прошлую вирусную инфекцию в обонятельной луковице, а также воспалительные иммунные реакции в обонятельном тракте. В образцах также было больше белков, которые способствуют повреждению миелина.

Миелин представляет собой защитный слой вокруг нервов, позволяющий легко и быстро проводить электрические импульсы в головном мозге. Когда этот слой нарушен, части мозга также не могут общаться друг с другом, что способствует общему снижению когнитивных функций.

Полученные данные заставили исследователей поверить в то, что вирусные инфекции и вызванное ими воспаление в обонятельной системе могут помешать гиппокампу в мозге общаться с обонятельной луковицей, что способствует нейродегенерации и, в конечном итоге, болезни Альцгеймера.

Одно из объяснений состоит в том, что такие вирусы, как герпес, вызывают образование скоплений амилоида, что является признаком болезни Альцгеймера.

Другая теория заключается в том, что если инфекционные бактерии достигают головного мозга, они могут активировать иммунные клетки в мозге, называемые микроглией. В свою очередь, это вызывает воспаление в головном мозге, что приводит к гибели нервных клеток и, в конечном итоге, к прогрессированию деменции.

У большинства людей иммунная система подавляет вирус первичной инфекции, прежде чем он сможет оказать значительное влияние на центральную нервную систему.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: что нужно знать, чтобы не попасть в неловкое положение в Америке

Как удалить информацию о вас из интернета, и зачем это делать

Полгода пряталась в подвале: история 7-летней девочки из Украины, которая пережила российскую оккупацию

болезнь Альцгеймера Ликбез деменция герпес
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1071 запросов за 1,253 секунд.