Coca-Cola ежегодно производит тонны чистого кокаина на секретной фабрике в Нью-Джерси: у компании есть специальное разрешение от властей США - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Coca-Cola ежегодно производит тонны чистого кокаина на секретной фабрике в Нью-Джерси: у компании есть специальное разрешение от властей США

Небольшой химический завод, спрятанный в тихом районе Нью-Джерси, имеет эксклюзивную лицензию на импорт листьев коки в США от имени The Coca-Cola Company и ежегодно производит чистого кокаина на $2 млрд. Подробнее об этом рассказало издание Daily Mail.

Фото: IStock

Листья используются с целью производства «декокаинизированного» ингредиента для культовой газировки, а побочный продукт кокаина продается крупнейшему в стране производителю опиоидов, который продает порошок в качестве обезболивающего средства и местного анестетика для стоматологов.

Скромный завод в Мэйвуде перерабатывает листья коки для Coca-Cola уже более 100 лет, и теперь им управляет производитель химикатов под названием Stepan Company.

Он работает по специальным лицензиям, выданным Администрацией по борьбе с наркотиками (DEA), и является единственной компанией в США, которой разрешено импортировать листья коки и производить кокаин.

И только в этом году 30 января Stepan успешно возобновил петицию о разрешении на дальнейший ввоз вещества в США.

Сейчас неизвестно, сколько листьев импортирует компания. В 1980-х годах сообщалось, что за один год на завод могло попасть более 500 тонн листьев.

Из пятисот тонн листьев получается около двух миллионов граммов кокаина, стоимость которого, согласно списку фармацевтических компаний в интернете, может составлять около $2 млрд.

Большая часть того, что известно о секретном соглашении, было обнародовано в конце 1980-х годов, когда правительственные чиновники и Coca-Cola в конце концов заговорили об этом.

По теме: CoolCola, Fancy и Street: в России выпустили аналоги известных американских напитков

В то время New York Times сообщила, что Stepan ежегодно импортировал от 56 до 588 тонн коки в основном из Перу, но также и из Боливии.

Рикардо Кортес — иллюстратор и автор книги «Тайная история кофе, коки и колы», в которой рассказывается об истории напитка и о том, как компания, стоящая за ним, получила эксклюзивные права на переработку растения коки в США.

В отчетах, которыми располагал Кортес и опубликованных Национальной компанией коки, перуанской государственной компанией, говорится, что в период с 2007-го по 2010 год в Мэйвуд ежегодно экспортировалось от 45 до 104 тонн листьев.

«Это самый американский бренд, но они не хотят, чтобы их ассоциировали с войнами с наркотиками, — сказал Кортес. — Они делают улучшенную версию того, что происходит в джунглях Боливии».

Лист коки является растительным источником кокаина и используется для незаконного изготовления наркотика в некоторых частях Южной Америки, включая Перу, Боливию и Колумбию. Ввоз листьев в США запрещен с 1921 года.

Тем не менее, компания Coca-Cola, стоимость которой сейчас составляет около $265 млрд, в течение прошлого века свободно импортировала «контролируемое вещество». В то время когда правительства пытались расправиться с пресловутым растением коки, компания чудесным образом избежала ограничений.

Статья 27 Единой конвенции Организации Объединенных Наций о наркотических средствах 1961 года, предусматривающая строгий контроль за выращиванием кокаинового куста, содержит подозрительно точные исключения.

«Стороны могут разрешать использование листьев коки для приготовления ароматизатора, который не должен содержать никаких алкалоидов, и, в той мере, в какой это необходимо для такого использования, могут разрешать производство, импорт, экспорт, торговлю и владение такими растениями», — говорится в положении.

Жители Мэйвуда рассказали, что химическое предприятие выпускает клубы дыма рано утром, а иногда и поздно ночью.

Один из местных жителей, обитающий прямо напротив этого места с 2003 года и пожелавший остаться анонимным, сказал: «Сначала я не понимал, что происходит, но до меня доходили слухи. Рано утром они выпускают дым, и иногда, когда я иду, может пахнуть гарью, очень сильно».

По его словам, возле завода часто стоит полицейская машина, грузовики въезжают и выезжают в течение дня.

Stepan управляет предприятием в Нью-Джерси используя две лицензии, которые он продлевает каждый год: одна позволяет компании импортировать листья коки, а другая дает разрешение на производство «других контролируемых веществ».

Химическая компания имеет штаб-квартиру в Иллинойсе, но управляет 20 площадками по всему миру — в Южной и Северной Америке, Африке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.

Согласно ее веб-сайту, завод в Мэйвуде используется для производства «сложных эфиров, смазочных материалов, пищевых ингредиентов и специальных продуктов».

Предприятие, расположенное на Хантер-авеню, производит различные химические вещества и хранит более 30 видов опасных материалов.

Хотя мало что известно об этих материалах, производство компанией «растительного экстракта», вероятно, является отсылкой к сиропу из листьев коки, который иногда загадочно называют «формулой №5».

В 1988 году агентство Associated Press сообщило, что фармацевтический гигант Mallinckrodt из Сент-Луиса был единственной организацией в США, которой разрешено получать кокаин от Stepan.

Mallinckrodt перечисляет «гидрохлорид кокаина», технический термин для порошкообразного кокаина, как доступный для покупки на своем веб-сайте.

«Кокаин гидрохлорид USP CII можно приобрести в количестве 5 или 25 граммов, но он предназначен только для медицинских работников США», — говорится на сайте.

Важность листьев коки в приготовлении кока-колы восходит к изобретению напитка доктором Джоном Ститом Пембертоном в 1880-х годах.

Пембертон, биохимик и фармацевт из Джорджии, придумал уникальный сироп смешав экстракт листьев коки, который, как было известно в то время, содержал все более популярный кокаин, с западноафриканскими орехами кола, содержащими кофеин.

Сироп можно было разбавлять содовой и продавать как лекарство от боли и усталости.

Популярность напитка Пембертона быстро росла, и в 1888 году его сын продал патент на рецепт бизнесмену из Джорджии Асе Риггсу Кэндлеру примерно за $2 300, что сегодня эквивалентно примерно $75 000.

Кэндлер основал The Coca-Cola Company, чтобы использовать патент, и, как известно, рекламировал кока-колу как «Вкусную. Освежающую. Волнующую. Бодрящую».

Бизнес имел огромный успех, и в конце концов он стал мэром Атланты.

Хотя компания Coca-Cola прекратила добавлять кокаин в напиток на рубеже XIX века, она продолжала использовать листья коки для аромата.

В 1903 году компания начала работать с немецким химиком доктором Луи Шефером, который иммигрировал в США в 1885-м, согласно его некрологу в The Herald-News из Нью-Джерси.

Шефер основал Maywood Chemical Works, которая продолжала работать в тесном сотрудничестве с федеральными агентствами по импорту перуанских листьев коки на его химический завод в Нью-Джерси.

В 1921 году закон Харрисона запретил ввоз листьев коки. Но в закон было включено любопытное исключение для Maywood Chemical Works, которая могла продолжать извлекать кокаин из листьев.

В 1959 году Maywood была куплена компанией Stepan Chemicals, которая с тех пор производит ароматизированный экстракт для напитков Coca-Cola.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

Секретная операция на протяжении многих лет вызывала немало споров, и некоторые задавались вопросом, как эксклюзивное соглашение может быть антиконкурентным.

«Успех Coca-Cola как мегакомпании, которой она является сегодня, объясняется, по крайней мере частично, особыми привилегиями, предоставленными правительством во время Второй мировой войны, и подавлением потенциальных конкурентов в первые годы антинаркотической политики Гарри Анслингера», — говорится в статье 2016 года, опубликованной Институтом Мизеса.

Анслингер был уполномоченным Федерального бюро по борьбе с наркотиками, которое сейчас по сути является Агентством по борьбе с наркотиками, и был в центре отношений между компанией Coca-Cola и правительством.

«Он печально известен в сфере наркополитики, а также законодательства и действительно был против марихуаны», — сказал Кортес.

Кортес посетил Национальный архив США в Мэриленде и просмотрел письма, которыми обменивались представители Maywood Chemical Works и Anslinger. В них они сговорились отвлечь внимание журналиста, вмешивающегося в их дела.

«Мы не желаем огласки, которую могла бы принести нам такая статья», — написал президент Maywood Chemical М. Дж. Хартунг Анслингеру, когда узнал, что журналист хотел осветить их договоренность.

Анслингер ответил на письмо Хартунга запиской Ральфу Хейсу, на то время вице-президенту компании Coca-Cola, в которой говорилось: «Я согласен с вами в том, что эти статьи не служат никакой цели, кроме причинения вреда».

Читайте также на ForumDaily:

Сколько нужно зарабатывать, чтобы комфортно жить в Калифорнии и других штатах

Топ-15 ошибок, которые все совершают при покупках в Trader Joe’s

Бонусы и бесплатная еда: какие рестораны предлагают самые выгодные программы лояльности

Удобно и быстро: лучшие приложения для покупки & продажи подержанной мебели и домашней утвари

Нью-Джерси кокаин Coca-Cola Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1091 запросов за 1,185 секунд.