The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что стоит за закрытием русских культурных программ в Бруклине

Фото: Depositphotos

Знаменитых русских программ в Бруклинской библиотеке больше не будет. Два десятилетия эти программы имели колоссальный резонанс и привлекали к себе громкие имена в русской культуре. Благодаря русским программам, которые много лет курировала Алла Макеева-Ройланс, жители Большого Яблока могли общаться с видными представителями русской культуры из России, ближнего и дальнего зарубежья. В рамках программы в библиотеке выступали жившие в Америке Наум Коржавин, Лев Лосев, Василий Аксенов, Евгений Евтушенко и гостившие в Америке Шендерович, Людмила Улицкая, Гарри Каспаров, Юрий Норштейн, Вероника Долина. Также проводились регулярные выставки, кинофестивали и присуждения литературных премий. Русские программы не только представляли знаменитостей, но и знакомили широкую публику с новыми именами. Записи программ постоянно появлялись в интернете, и их смотрели во всем мире.

Всему этому неожиданно положила конец директива вице-президента по искусству и культуре Якаба Оршоча. Поблагодарив в первом абзаце читателей библиотеки за то, что они были горячими поклонниками программ, во втором абзаце Оршоч сообщает, что теперь их усилия сконцентрированы на том, чтобы библиотека стала одним из ведущих культурных центров Нью-Йорка. «Все международные программы будут включать английский компонент». Оршоч обещает новую программу, новые киносерии в партнерстве с неназванным крупным международным фестивалем, все уже полностью англоязычное. Он выражает надежду, что посетители русских программ останутся с ними и «дадут им шанс».

«Если пересказать это в двух словах, то русских программ больше не будет», — пишет многолетний куратор русских программ (теперь уже бывших) Алла Ройланс. Она разослала подписчикам рассылки сообщение, что время от времени будут встречи и с русскими писателями, но уже на английском.

Пока что это не писатели, поэты и кинематографисты, а американский политолог, автор книги о Горбачеве. «Вероятно, политолог – это кому-то интересно, но уже не то», — заметила по этому поводу постоянная посетительница программ.

«Я регулярно посещал эти программы и очень недоволен их закрытием, — сказал нам нью-йоркский общественник Лион Гейер. – Это были встречи с интеллектуалами высочайшего уровня — Александр Генис, Дмитрий Быков и многие другие. Когда они приезжали, то места заканчивались мгновенно. Мероприятия были бесплатными, но нужна была предварительная регистрация. Это большой удар по русскоязычной культурной жизни города».

Алла Ройланс благодарит всех за поддержку все эти годы. «Было всяко, но чаще всего интересно и здорово, — пишет она. — Пожалуйста, не думайте, что тут какой-то заговор или злой умысел. Довольно обычное дело: пришёл новый начальник с новыми идеями и новой концепцией и сделал всё по-своему. У меня с ним было несколько длинных бесед, но в итоге решения принимает он, а не я».

Решения действительно принимает вице-президент по искусству и культуре Якаб Оршоч. Должность вице-президента была создана специально для него в 2016 году. Он пришел в библиотеку с поста директора ПЕН Фестиваля «Голоса мира», продвигавшего либеральную повестку внедрения радикального расового и гендерного разнообразия. После своего назначения Орсос заявил в интервью, что не может себе представить лучшее место, чем Бруклин, чтобы создавать и выпускать инновационные проекты, которые охватывают и вдохновляют «многоуровневое сообщество общин». «Бруклинская общественная библиотека находится на переднем фронте новой эры библиотечного дела – эры, когда искусство ставится в более широком социально-культурном контексте, шире обращается к разнообразным общинам».

К сожалению, популярные у русскоязычной общины культурные программы не вписались в «широкий социально-культурный контекст» новой концепции расового разнообразия. Новое начальство не нашло им места на многих уровнях среди «разнообразных общин».

В течение нескольких лет Бруклинская библиотека была одной из площадок ежегодного фестиваля российского документального кино, проводимого под покровительством «Нового журнала». В этом году показов в системе Бруклинской библиотеки не будет, но фестиваль все же состоится с 20 по 22 октября.

Разное Колонки русские в Америке

Читайте также на ForumDaily:

Русскоязычную хозяйку клиник в Нью-Йорке приговорили к 7 годам тюрьмы

Что шокировало и удивило российского туриста в США

Мнение: 5 причин, по которым я больше не хочу жить на Брайтоне

Ухудшение отношений между Россией и США: может ли все стать ещё хуже

Работники российского консульства в Сан-Франциско консультируются о политубежище в США

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1072 запросов за 2,130 секунд.