The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что нужно знать про Песах

С 30 марта по 7 апреля евреи отмечают главный весенний праздник Песах. Времени на подготовку почти не осталось. “Форум” рассказывает, как отметить праздник в большом городе и не проиграть в битве за чистоту дома.

Фото: Depositphotos

В дни Песаха евреи празднуют освобождение из египетского рабства. По-английски праздник называется Passover – что соответствует одному из значений ивритского слова «песах» – «перескакивание»: казни Господни обрушивались на египтян, минуя (перескакивая) дома евреев. История казней египетских, бегства евреев от фараона, когда по мановению посоха Моше (Моисея) расступились воды моря, дали пройти евреям и поглотили преследующих их египтян, хорошо известна не только евреям. Но только евреям заповедано эту историю вспоминать каждый год – и рассказывать своим детям.

К слову, когда в Иерусалиме стоял Храм, историю эту не рассказывали, а шли в Иерусалим, чтобы совершить жертвоприношение. Другое значение слова «песах» – агнец, которого среди прочего приносили в жертву тоже в память о казнях, а точнее о том, что, по слову Всевышнего, евреи пометили дверные косяки своих домов кровью агнца, дабы не смешиваться с домами египтян.

Но старого Храма нет давно, новый не построен, а потому жертвы приносить негде, агнца символизирует маленькая косточка на ритуальном блюде, вокруг которого сидят евреи и вспоминают «свой» исход из Египта. Вспоминать нужно дважды – в первый и во второй дни праздника.

Однако делать это надо определенным образом, соблюдая прописанный порядок – на иврите «седер». Так и называют эти застолья, которые стартуют с началом дня – что у евреев происходит сразу после захода солнца.

Итак вечер идет по плану, состоящему из 15 пунктов, пятый из которых – рассказ об исходе из Египта (чтение пасхальной Агады), а одиннадцатый – трапеза, пир.

Особенности трапезы, как, впрочем, и всех трапез восьмидневного праздника, – запрет на квасное. Когда евреи собирались в дорогу, уходя из Египта, они решили испечь хлеб и замесили тесто. Но оказалось, что времени на сборы нет, надо бежать, тесто не успело подойти – получилась маца. В память о тех событиях евреи на все дни праздника отказываются от хлеба. А еще и от напитков, полученных от брожения злаков, в частности, от водки и от виски.

Можно пить текилу – она не на злаках.

Это во время свободной трапезы. А ритуал – седер – включает четыре бокала виноградного вина (или сока), которые должен выпить каждый участник праздника, включая детей.

У детей вообще особое место во всем этом порядке. Это им предназначен рассказ об исходе. Для них и роль со словами написана: дети задают взрослым четыре вопроса, сложенные в песенку. С ними затевается игра – ведущий седера прячет кусок мацы (афикоман), а младший из детей должен найти его непременно, иначе пир, а вместе с ним и весь седер нельзя завершить, что чревато бесконечным сидением за столом. Поэтому ребенок-спаситель за находку вознаграждается.

Ожидание подарка помогает детям не заснуть в такое позднее время.

Несмотря на такую насыщенную ритуальную программу, некоторые умудряются справиться с нею за пару часов. Другие увлекаются рассказом: за многие века чтения Агады ее текст оброс множеством комментариев, и обращение к ним затягивает. Третьих увлекает пир и внеритуальные разговоры. Четвертые любят петь – их время наступает после пира и тоже предусмотрено ритуалом.

Но не все так безоблачно, как может показаться.

Праздник свободы надо заслужить: к счастью, не в борьбе с войсками фараона, но в битве за чистоту дома от хлебных крошек.

И если представить себе дом, где дети носятся повсюду с печеньем, то ясно, что перемывать приходиться все. Строго соблюдающие это предписание начинают готовиться к Песаху сразу после Пурима (то есть посвящают этому делу целый месяц) и приходят к празднику сильно изможденными. Они вычищают все шкафы, раздают остатки макаронных изделий, муку, спиртные напитки – все, что нельзя есть и пить в Песах, а потом убирают обычную посуду и кухонный скарб и достают все пасхальное, после чего приступают к приготовлению праздничных яств.

Из этого трудного положения некоторые спасаются бегством: предпочитают провести Песах в гостиницах, где всю эту работу делают за них. Такие гостиницы есть и в окрестностях Нью-Йорка, и во Флориде, и в Аризоне, и в Калифорнии.

Впрочем, можно не погружаться в тотальный гостиничный Песах, но праздновать свободу дозированно – в Нью-Йорке.

Нью-Йорк Песах пасха евреи Ликбез

Читайте также на ForumDaily:

В Америке готовятся встречать Песах

Число репатриантов в Израиле растет: 5 тысяч с начала года

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1052 запросов за 3,193 секунд.