The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что нужно знать, если вы хотите завести животное в Америке

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

“Усы, лапы и хвост — вот мои документы”, — уверенно говорил кот Матроскин из “Простоквашино”. И если для стран СНГ такой ответ был бы вполне нормальным, то в США у животных должны быть документы. А плюс к этому — обязательная лицензия, которую покупают каждый год, все необходимые прививки и медальон с данными на ошейнике.

ForumDaily разобрался, что нужно сделать, чтобы легализовать своего питомца в Америке. И где лучше его покупать, если вы задумались о новом члене своей семьи.

Как у пермской собаки Брэдли появились американские документы

14393397_1207923455897439_1378935969_o

Юрий Бочаров и его собака Брэдли. Фото: из личного архива

Собака породы кане корсо по кличке Брэдли уже 3 года живёт в США. Из родной Перми в город Луисвилль, штат Коннектикут, он переехал вместе со своими хозяевами, когда те выиграли грин-карту. Юрий Бочаров, глава семьи, рассказывает: собрать все документы на собаку было даже сложнее, чем организовать переезд для себя, жены и детей.

“Я просто замучился все эти бумажки собирать. Берешь собаку, тащишь на другой конец города, сидишь в очереди ради какой-то одной справки. И так — несколько раз”, — говорит Юрий.

По приезде бывшему россиянину вначале даже в голову не пришло, что Брэдли нужно зарегистрировать. И какое-то время собака жила так, как и в России — только с ветеринарным паспортом. Но потом произошёл неприятный инцидент: сосед пожаловался на собаку в полицию — ему показалось, что та слишком громко лаяла. Тогда Юрий принялся детально разбирать законодательство штата и прочитал, что для собаки, оказывается, лицензия — обязательна.

“Сначала мы сходили к ветеринару, где собаку осмотрели и сделали прививки, которых нам не хватало. А дальше, уже дома, я заполнил онлайн-заявку на лицензию, где нужно было указать номер ветеринарной клиники и номер вакцинаций. Потом оплатил, и через три недели по почте пришел значок”, — вспоминает Юрий.

На значке — номер телефона владельца и номер лицензии, которую нужно продлевать каждый год. И каждый год цвет медальона будет другим. Найти, где подать заявку, несложно — стоить лишь написать в поисковике dog licence и название города. Нужный сайт появится сразу же. Например, вот так онлайн-лицензирование выглядит в Вашингтоне. Учитывайте, что при переезде из штата в штат процедуру придётся повторить снова. На котов подобные правила тоже распространяются.

У каждой собаки в США должна быть лицензия

dog leaning out the car window making a cool gesture wearing red sunglasses

Фото: depositphotos.com

Главный ответ на вопрос “зачем моей собаке лицензия?” очень прост: этого требует закон. Сайт DogLaw приводит простой пример: иметь собаку без лицензии — это то же самое, что водить машину без водительских прав. Вы свободно передвигаетесь по улицам и хайвеям, но только до первой остановки полицейским или первого инцидента на дороге. То есть, пока на вашу собаку не пожаловались соседи или она не укусила кого-либо, со Службой животного контроля вы вряд ли столкнетесь. Но если вышеуказанные случаи всё-таки произойдут, штраф за отсутствие лицензии вам придется заплатить в разы больше, чем годовая цена за лицензию. К примеру, легализовать собаку на год стоит в среднем $20-30. А штраф, в зависимости от штата, около $250.

Кстати, лицензия на нестериализированную собаку обойдётся дороже. “Мне сразу предложили кастрировать Брэдли. Я отказался, поэтому в год плачу $50”, — рассказывает Юрий Бочаров.

Кроме того, получаемый медальон поможет быстрее найти собаку или кошку, если они потерялись. И у таких животных больше шансов выжить — в случае поимки нелицензированных питомцев “животный контроль” может их попросту усыпить.

Ещё один важный момент — это возможность подавать в суд, если вы считаете, что собаку украли. Подобное будет квалифицироваться как преступление только если, опять-таки, у собаки будет лицензия.

Где взять питомца

Вариант 1: в приюте

Приют в городе Арлингтон, штат Вирджиния. Фото: Леся Бакалец

Приют в городе Арлингтон, штат Вирджиния. Фото: Леся Бакалец

Если в страну вы приехали без животных и решили завести питомца на новом месте, самый оптимальный вариант (и к тому же экономный) — это обратиться в местные приюты.

“Пожалуйста, не покупайте животных! Возьмите лучше из приюта — таким образом вы спасете сразу 2 жизни: вы даете одному животному дом, и тем самым освобождаете место для другого бездомного”, — говорит Челси Линдсей из “Благотворительной лиги для животных ” в городе Арлингтон, штат Вирджиния.

Девушка проводит экскурсию для ForumDaily по приюту и параллельно рассказывает, что все животные здесь — или потерянные, или брошенные хозяевами. Но брошенные не на улице. В США, если человек по каким-то причинам не может более содержать животное, он приносит его в приют.

Чесли и один из питомцев приюта. Фото: Леся Бакалец

Чесли Линдсей и один из питомцев приюта. Фото: Леся Бакалец

Здесь есть все: и кошки, и собаки, и даже хорьки. “Если нам принесут, например, змею, и человек докажет, что он житель Арлингтона, мы и её примем”, — уверяет Челси.

Первое, о чём просят потенциальных хозяев животного, — заполнить форму. Здесь будут вопросы о том, где вы живёте, есть ли разрешение от арендодателя, если квартира съемная, и каков метраж жилья.

“Мы спрашиваем, есть ли дети и сколько им лет. Это поможет подобрать именно ту собаку или кошку, которая вам больше всего подойдёт. Ведь бывает так, что клиенту приглянулась собака, которая, например, не любит делиться игрушками или едой. А в доме маленький ребёнок. То есть конфликт неизбежен. В таком случае мы рекомендуем посмотреть других животных”, — объясняет Челси.

Сначала она показывает комнату для кошек. Здесь нет никаких клеток. У каждой своя небольшая квартира — 2 этажа, игрушки, и 1 из стен — стеклянная. Через неё потенциальные хозяева и наблюдают за животными. “У них здесь как будто маленькие апартаменты”, — шутит девушка.

13177185_574245776072256_5340392801939050951_n

Кот Йода, которого Роман взял из приюта. Фото: из личного архива

В одном из подобных приютов своего кота Йодо и нашел бывший киевлянин Роман Шишкин. Он переехал во Флориду около 2 лет назад. Как только устроился на новом месте, сразу же задумался о домашнем питомце. Говорит, что приютов в округе было несколько, и он просто выбрал ближайший.

“После того как мы посмотрели на котиков через стекло, на специальном бланке мы выписали номера тех, кого бы хотели посмотреть поближе. Потом нас пригласили в другую комнату, куда по очереди приводили котиков. Мы выбрали аж 3 варианта, но Йоду показали первым, и на нём мы и остановились”, — рассказывает Роман.

13151621_574192762744224_4801880551857917338_n

Документы, бесплатный корм и страховка — набор, который Роман получил вместе с котёнком. Фото: из личного архива

Забрать сразу животное Роман не смог: сначала Йоде сделали вазэктомию — перекрыли семенные каналы. Традиционным способом в этом приюте котов не кастрируют, так что подобная операция не сказывается на их поведении в будущем.

“Дальше я заплатил $50 — это цена за операцию. Также мы получили страховку на $300, список клиник, с которыми приют сотрудничает, и детальный план — когда и какие прививки делать”, — вспоминает парень.

Стерилизацию собак, кошек и даже кроликов делают все приюты. Более того, Челси настоятельно рекомендует: если вы купили собаку или вам её подарили — не поленитесь организовать подобную операцию. “Большинство людей после рождения щенков просто не знают, что с ними делать. Вот так жителей приютов и становится больше”, — говорит девушка.

Вариант 2: купить у заводчиков

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Другое дело, если вы хотите разводить собак профессионально, то есть стать бридером. О такой деятельности уже подумывал Юрий. Говорит, его Брэдли очень дорогой породы. “Можно было привезти сюда еще и девочку и продавать щенков по $3-4 тысячи. Но на такое нужна и лицензия, и условия. Поэтому пока что с этой идеей я решил повременить”, — говорит он.

Цена за щенка, которую озвучил Юрий, вполне реальна. Породистые собаки и кошки — это дорогое удовольствие в принципе, а в США — особенно. Но решив потратить деньги, сначала тщательно проверьте заводчика, советует Челси.

“Иногда это — просто инкубаторы, где щенки содержатся в ужасных условиях, а собака-производитель рожает и рожает без перерыва. В итоге — потомство получается слабым и больным”.

Часто такие собаки, если на заводчика обращают внимание защитники животных, попадают в приюты, и нередко, говорит Челси Линдсей, их не удается спасти.

Поэтому важно проверить, есть ли заводчик в списках собачьих организаций. Например, в American Kennel club. И обязательно лично приезжайте за щенком. Никакой доставки на дом, предостерегает Челси, поскольку вы должны видеть своими глазами, в каких условиях живут животные. Кроме того, нужно не просто посмотреть на щенка, но и увидеть его маму. Потому что часто для презентации малышей переносят в красивые корзины или боксы, в то время как собака-мама живет в сарае.

Дорогое удовольствие

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Подумайте, сможете ли вы кормить, а главное — лечить своего питомца? Такой вопрос Челси задает каждому, кто приходит в приют. Говорит, знает, насколько это дорого: “У меня была кошка, у которой обнаружили какую-то инфекцию. Лечение мне обошлось в $3 тысячи”. Конечно, можно купить страховку для животного, но система будет работать так же, как и с людьми — чем больше покрывает полис, тем он дороже. И часто экстренные случаи в страховку просто не входят.

К тому же, учитывайте цену за вакцинацию и корм (в США собак или кошек не принято кормить человеческой едой) и каждодневный уход — например, услуги по выгулу. Получится круглая сумма. Челси говорит, именно поэтому сейчас у неё нет животных — она посчитала, что просто не может себе позволить завести даже кошку, не говоря уже о собаке.

Но в целом США — просто рай для животных. Роман рассказывает: ветеринар назначает приём на конкретное время, в очередях сидеть не нужно, обслуживание всегда на уровне. Более того, его кот Йода периодически получает письма и открытки из клиники — с напоминаем о прививках. Там так и написано: дорогой Йода, мы ждём тебя на приём”.

Читайте также на ForumDaily:

Основные расходы на содержание домашних питомцев в США

Как менялась мода на собак в США за последние 80 лет

Дама с собачкой. Как экс-харьковчанка одела собак всех голливудских звезд

Собаки помогают нью-йоркским школьникам учить английский язык

Пес Барак доказал: собаки способны понимать больше, чем мы думаем

 

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

собака Американские животные Ликбез ликбез лицензия приют животные в США


 
1073 запросов за 2,308 секунд.