The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что будет с городами, которые полностью выгорели в Калифорнии на этой неделе

Главная дилемма, которую создали калифорнийские лесные пожары: отстраивать ли уничтоженные огнем дома, чтобы следующее стихийное бедствие могло вновь их разрушить, или… Над этим “или” размышляют сейчас все, от властей сгоревших городов до знаменитостей, чьи особняки были сожжены дотла.

Пол Бэнкрофт и раньше сталкивался с пожарами в Южной Калифорнии, но ни один из них не был таким страшным, как тот, что едва не сжег его дом на прошлой неделе. Огонь горел «прямо у забора, загорелись мои кусты», – сказал он. «Я построил свой дом, и я не хотел уезжать», цитирует USA Today.

Пожар Woolsey fire, уничтоживший более 400 домов и других сооружений, убил двух человек (всего в калифорнийских пожарах погибло уже 40) и превратил в пепелище более 360 квадратных километров земли от Калабасаса до Малибу, заставил многих домовладельцев задуматься – а стоит ли отстраивать все это заново?

Некоторые эксперты начинают утверждать, что нет смысла снова перестраиваться в неустойчивых областях, которые неоднократно подвергались воздействию лесных пожаров.

Только в Малибу начиная с 1929 года в среднем два крупных пожара проносились через роскошные холмы каждые десять лет, сообщается в местной газете Malibu Times. Каждое последующее пламя поглощало все больше и больше домов и территории: 100 в 1956 году, 103 в 1970 году, 230 в 1978 году и 268 в 1993 году.

После каждого пожара город и окрестности – дома знаменитостей, от Майли Сайруса до Уилла Смита – полностью перестраивались, как правило, даже более эффектно и шикарно, чем раньше.

Помимо угрозы жизни, все это еще и затраты для налогоплательщиков, требующие огромных усилий и средств для борьбы с пожарами.

Средняя стоимость защиты дома, который находится на территории возможных лесных пожаров, составляет около 82 000 долларов, говорит Рэй Раскер, исполнительный директор организации Headwaters Economics, которая работает над стратегиями снижения риска лесных пожаров. В одном пожаре средняя стоимость составляла 683 000 долларов США за собственность.

«Люди хотят жить там, где на заднем дворе – национальный лес», – говорит Раскер и в результате «строят по пути вреда».

Учитывая издержки общества и опасность для жителей, некоторые полагают, что пришло время разорвать цикл регулярного сгорания и восстановления жилых домов.

«Иногда это может означать, что в сгоревшем и неоднократно разрушенном огнем районе дома восстанавливать не будут, – говорит Алиса Хилл, сотрудница аналитического центра в Стэнфордском университете, который помог разработать политику изменения климата при Обаме. – Сообщество может позволить жителям знать и соглашаться заранее: если все это снова загорится, застройка не будет разрешена».

«В опасности не только домовладельцы, но и пожарные, – сказала она. – Есть целый ряд причин не строить в том же районе».

По словам Хилл, в районах, подверженных лесным пожарам, по меньшей мере, нужны гораздо более строгие строительные нормы, включая возможность пересмотра норм, что заставило бы домовладельцев сделать дома более огнестойкими. Более жесткие правила должны подкрепляться строгим соблюдением.

Переселение жителей из сожженных кварталов не было бы прецедентом. Целые кварталы в Кинстоне, Северная Каролина, были перенесены на более высокую территорию после того, как три из четырех домов были повреждены или затоплены тремя ураганами в 1990-х годах, говорится в докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Фото: кадр видео USA Today

Но в Малибу, где один особняк с видом на океан может попасть в списки недвижимости за 6 миллионов долларов, приобретение жилья и перемещение жителей будет сложной проблемой.

«Малибу – совершенно другая часть планеты, – сказал Чарль Миллер, профессор экологического анализа и истории в колледже Помона в Клермонте, штат Калифорния. – Проблемы, которые исходят от этого, слишком дорогостоящие».

Сообщество могло бы, например, скупать права на последующую разработку в тех местах, которым еще предстоит сгореть, – считает эксперт. Или, что вполне возможно и более практично, полное расчищение участков от кустарников на расстоянии 200 футов и запрет на деревянные террасы и площадки.

Фото: кадр видео USA Today

Независимо от того, какой курс выбирает город, он должен принимать меры, говорит Миллер. По мере изменения климата лесные пожары становятся лишь более интенсивными. Пора действовать.

«Можно с уверенностью сказать, что природа отправила нам достаточно сигнальных огней», – сказал он.

Читайте также на ForumDaily:

Более 40 погибших, более 200 пропавших без вести: Калифорния продолжает гореть

Семья украинцев из Калифорнии попала в огненную ловушку на шоссе. ВИДЕО

‘Просыпаешься, а твой дом сгорел’: калифорнийские пожары уничтожают поместья кинозвезд. ФОТО

Пожары в Калифорнии: 31 погибший, больше 200 пропавших без вести

Поездка через ад: семья сняла ужасающее видео побега от огня в Калифорнии

Лесные пожары в Калифорнии угрожают домам знаменитостей: их заставили эвакуироваться

Телеканал ‘перенес’ студию в горящий лес, чтобы показать опасность лесных пожаров. ВИДЕО

Разное В США лесной пожар пожары в Калифорнии
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1093 запросов за 3,599 секунд.