The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Четверо и Лукашенко: кандидаты в президенты Беларуси, которых допустили к выборам

Центризбирком Беларуси 14 июля зарегистрировал кандидатов в президенты страны. Основные оппоненты действующего президента Александра Лукашенко, набравшие наибольшее количество подписей в свою поддержку, банкир Виктор Бабарико и бывший директор минского Парка высоких технологий Валерий Цепкало к выборам не были допущены. Бабарико находится в СИЗО, он арестован по делу о неуплате налогов. В отношении Цепкало МВД тоже проводит проверку – по заявлению о взяточничестве, а для регистрации кандидатом ему, по утверждению Центризбиркома, не хватило подписей. Об этом пишет «Настоящее Время».

Фото: Shutterstock

Кого ЦИК допустил до президентской гонки и кто составит конкуренцию действующему президенту?

Светлана Тихановская, жена арестованного блогера

Светлане 38 лет, по образованию она переводчица и преподаватель иностранных языков. Сейчас – домохозяйка, воспитывает двух детей.

Баллотироваться в президенты Светлана решила, когда ЦИК не зарегистрировал инициативную группу ее мужа, видеоблогера Сергея Тихановского, владельца канала “Страна для жизни”. Сергей находится под арестом с 29 мая: он был задержан в результате провокации во время пикета в поддержку своей супруги. Его обвиняют в грубом нарушении общественного порядка, а также во вмешательстве в работу избирательных комиссий. С 13 июня Тихановский находится в карцере.

В немногочисленных интервью Светлана говорила, что у них с Сергеем обычная семья и она хотела бы “от выборов освободиться”: “Мне хочется жить моей спокойной жизнью. Но без Сергея это уже не будет такая жизнь. С другой стороны, я думаю, что регистрация гораздо безопаснее для меня. Просто так кандидата в президенты за что-то привлечь уже гораздо сложнее”.

Во время сбора необходимых для регистрации подписей Светлана Тихановская сообщила, что ей поступили угрозы в связи с кампанией: с незнакомого номера сказали, что ее могут посадить, а их детей – забрать. “У меня есть выбор: дети или дальнейшая борьба. Думаю, мой выбор будет очевиден, – говорила тогда Тихановская. – Я прошу вас отнестись к любому из моих решений с пониманием. Я хочу сказать, что, если бы Сергей был свободен, он бы сказал не сдаваться”.

Но позже она заявила, что будет продолжать участие в избирательной кампании, несмотря на угрозы, потому что только так сможет помочь мужу.

На пикетах по сбору подписей за альтернативных кандидатов в президенты в разных городах Беларуси к Тихановской стояли огромные очереди. В итоге многие координаторы и члены ее инициативной группы были задержаны. Лукашенко назвал участников пикетов в поддержку Светланы и Сергея Тихановских “майданутыми” и обвинял сборщиков подписей в “карусели”.

После заседания ЦИК 14 июля, на котором Светлану зарегистрировали кандидатом в президенты, она заявила, что сделала это ради своего супруга и “тех, кто ему поверил”. “Сережа, я тебя очень люблю. Делаю это ради тебя и тех, кто тебе поверил. Верю, что супруг не сломается”. Тихановская также сказала, что подумает над целесообразностью объединения с другими кандидатами.

Анна Канопацкая, “дочь легального миллионера”

Канопацкой 43 года. По образованию она юрист.

Работала директором частной юридической фирмы. С 1995 года была членом Объединенной гражданской партии, из которой вышла в 2019-м.

По теме: От рок-музыканта до лайф-коуча: как белорус добился высот в США и почему вернулся на родину

В 2016 году Анна стала депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Депутатские полномочия сложила в 2019-м, на второй срок не переизбралась.

Будучи депутатом, Канопацкая разработала законопроект, который сохранял неприкосновенность президента, полномочия которого истекли, а также давал такому политику существенные материальные гарантии и блага для него самого и его семьи.

Отца Анны, Анатолия Ивановича Трухановича, белорусские медиа называют “легальным белорусским миллионером”. Известно, что Труханович отказался от государственной пенсии, потому что она “слишком мала”. Сам он заявлял, что “привлек в страну инвестиций на миллион долларов”. Когда-то он участвовал в финансировании Объединенной гражданской партии, но уже давно этого не делает, так как «стал нищим».

Комментируя выдвижение своей дочери в кандидаты в президенты, Труханович отметил, что не верит в успех этого дела, но поддерживает ее. “Я, конечно, благословляю Анну, хотя понимаю, сколько у нас людей отсидело, исчезло. Но в добрый путь, пусть пробует”, – заметил он.

Анна Канопацкая активно ведет Facebook, где публикует в основном свои фотографии. В том числе – с новым автомобилем Range Rover и даже в бане. В одном из постов Канопацкая писала, что выбирает платье на инаугурацию.

Эксперты считают, что Канопацкая – это “спойлер” действующего президента Лукашенко, а ее тактика – “ругать не столько действующую власть, сколько всех остальных претендентов”.

Она позволяла себе довольно некорректные высказывания в отношении других потенциальных кандидатов. Говоря о Викторе Бабарико, Канопацкая заявила: “Менеджер “Газпрома” не может быть президентом нашей страны. Это равнозначно тому, что педофил не может быть воспитателем в детском саду”.

Сама она утверждала, что не собирается подыгрывать действующему президенту, а те, кто считает ее “спойлером”, ошибаются.

Интересно, что подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты, после проверки в Центризбиркоме у Анны Канопацкой оказалось больше, чем она заявила при подаче: 110 тысяч сданных против 146 588 действительных и зарегистрированных ЦИК. Глава Центризбиркома Ермошина, комментируя это, сослалась на активность ее инициативной группы: “Когда все на уровне самодеятельности, когда в группе тысяча человек и они работают за бесплатно, то, естественно, всегда могут быть проблемы с передачей информации и отчетностью”.

Сама Канопацкая, отвечая на вопросы журналистов, не смогла вспомнить точное число подписей, поданных ею в ЦИК. Зато, выступая на встрече в Гродно, куда она приехала 13 июля поддержать координатора своей инициативной группы, которого судили за участие в недавней акции “Цепь солидарности”, Канопацкая заявила, что в нынешней президентской кампании участвуют только два серьезных политика – она и действующий президент Александр Лукашенко.

Сергей Черечень и “лишние” подписи

Сергею Череченю 35 лет. Выдвигаясь в кандидаты в президенты, он заявил, что хочет “набраться опыта”.

У него техническое и экономическое образование (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Институт бизнес-технологий “Атлант-М”). Согласно данным на его личном сайте, с 2008 года Черечень работал консультантом по кризисному менеджменту, разрабатывал и внедрял стратегии развития, проводил оценку, аудит состояния предприятий. В последние два года руководит ООО “С58 Технолоджиз” – оно занимается инвестиционным и консалтинговым направлениями.

Активно общественной деятельностью Черечень начал заниматься в 2016-м, когда баллотировался в Палату представителей от Коммунистической партии (через год вышел из нее по собственному желанию). Сейчас он – председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

В одном из интервью Черечень говорил, что его цель – “построить в Беларуси страну возможностей. Страну, гражданам которой будут по-доброму завидовать школьники и студенты, рабочие и бизнесмены, молодые семьи и пенсионеры других стран”.

В предвыборной программе Череченя, размещенной у него на сайте, он предлагает отменить “налог на тунеядство”, транспортный налог и обязательное распределение выпускников вузов, которое действует до сих пор в Беларуси. Среди прочего он выступает за введение в Беларуси моратория на смертную казнь и суда присяжных, а также “ремонт государственного аппарата”, развитие национальных ценностей и самоидентичности, возвращение исторических флага и герба, дружбу с соседями и объявление нейтралитета.

Черечень не скрывает своих симпатий к украинскому президенту Зеленскому. В своей кампании использует слоган “Время Че” Время перемен!” Также он объявил, что готов сняться с выборов, если это принесет определенный результат.

С подписями избирателей, которые потенциальный кандидат в президенты должен был сдать в ЦИК, чтобы зарегистрироваться кандидатом, у Череченя произошел тот же казус, что и у Канопацкой. За свое выдвижение политик собрал 106 тысяч подписей. Однако, оглашая результаты проверки, ЦИК заявил, что его инициативная группа якобы сдала значительно больше – 149 750 подписей. После проверки в Центризбиркоме были зарегистрированы 149 109 подписей.

Глава ЦИК Лидия Ермошина на вопрос агентства БелаПАН, откуда у Череченя почти 50 тысяч лишних подписей, ответила:

“Это еще одно доказательство того, что у нас некоторые претенденты вообще не контролируют деятельность своих инициативных групп”. “Приписать что-то руководителю, скажем так, оппозиционной партии – это такая полная нелепость, даже нечего тут комментировать. Мы имеем только то, что представлено нам снизу, а низовые комиссии имеют то, что они собрали у координаторов”, – пояснила она.

Сам потенциальный кандидат в президенты пояснил, что это могли быть подписи, которые не прошли проверку: “Мы собрали статистику на 106 500, ее вычитали, подали эту информацию, все остальное было в аврале, и нам было абсолютно не принципиально, сколько было свыше подано”, – отметил он.

Андрей Дмитриев и самая спокойная кампания

Дмитриеву 41 год. Он бакалавр политических наук, закончил Европейский гуманитарный университет в Вильнюсе.

На президентских выборах 2010-го и 2015 года он был руководителем штабов Владимира Некляева и Татьяны Короткевич, а сейчас – лидер гражданской кампании “Говори правду”.

Дмитриев заявил, что готов поддержать других претендентов, кроме Канопацкой и Лукашенко.

Подавая документы в ЦИК, Дмитриев сказал журналистам, что делает это “с очень тяжелым сердцем”, поскольку то, что сейчас происходит в Беларуси, – это “абсолютный беспредел”.

На вопрос, почему он все равно продолжает президентскую кампанию, Дмитриев ответил, что нужно использовать ее, чтобы рассказать всем об этом беззаконии и добиваться освобождения Бабарико, Тихановского, Лосика и других политзаключенных.

Кампания Андрея Дмитриева не выделялась никакими громкими событиями или заявлениями. Многие считали его спойлером Лукашенко. Дмитриев на это ответил, что, на его взгляд, такое мнение возникло потому, что “власти фактически играют с людьми, уничтожая тех, кто был на переднем крае атаки, и кажется, что те, кто не так популярен, являются спойлерами”.

По теме: ‘Возможность выйти из зоны комфорта’: белорус рассказал о работе в Uber и жизни в Нью-Йорке

Выступая в Центризбиркоме во время регистрации его в качестве кандидата в президенты, Дмитриев заявил, что Беларусь потеряла пять лет с прошлых выборов, когда на посту президента вновь остался Лукашенко.

“Вместо развития и реформ получили стагнацию с вечной показухой, врагов среди своих граждан, хамство и безответственную политику во время коронавируса. Поэтому так важны нам эти выборы. У нас пытаются выбить почву из-под ног – у всех тех, кто хочет перемен. Нас не желают замечать и замечать наш выбор. Эта кампания стала уже словно противостоянием, а не выборами. На сегодня произведено более 700 задержаний. Власть осуществляет давление на оппонентов, членов их команд, блогеров и политиков, некоторые из них уже сидят в тюрьме. Кроме того, ограничены места для проведения акций и митингов. Многие смотрят на это и уже хотят махнуть рукой, не пойти голосовать – этого от нас и добивается власть”, – сказал Дмитриев и призвал не сдаваться.

Александр Лукашенко, действующий президент

Для Александра Лукашенко эти выборы будут шестыми. Он пришел к власти в 1994 году и несколько раз менял Конституцию, чтобы оставаться на президентском посту.

В 1994 году, избирая главу государства, никто в стране не мог предположить, что простой директор совхоза выстроит систему власти исключительно под себя и, получив прозвище “последнего диктатора Европы”, не меньше четверти века будет руководить Беларусью.

20 июля 1994 года первый президент Беларуси, положа руку на Конституцию, произнес первую в своей жизни присягу стране. В речи он процитировал Авраама Линкольна: “Демократия — это правительство народа, избранное народом и для народа” и заявил, что единственной диктатурой в Беларуси может быть только диктатура закона.

В 1996 году в Беларуси прошел второй референдум, противники которого назвали его конституционным переворотом.

Один из вопросов, за который предложил голосовать Лукашенко, звучал так:

“Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко”.

Эти изменения и дополнения наделяли президента, как он сам говорил, “царскими полномочиями”. Теперь он мог самостоятельно, без утверждения парламентом, назначать министров. Мог распускать парламент. Указы и декреты президента стали иметь высшую юридическую силу.

В 2015 году улучшению имиджа Лукашенко поспособствовала ситуация в соседних странах: Беларусь стала площадкой для переговоров о мире на Донбассе.

“Да переступите вы через эти амбиции, сядьте и договоритесь. Хорошо, приезжайте в Минск на любом уровне, я готов в этом участвовать, готов тут вам чай носить сам, карандаши, ручки и прочее”, — увещевал Лукашенко президентов России и Украины. О Беларуси заговорили во всем мире — и наконец-то в позитивном ключе.

Потихоньку с белорусских предприятий и близких Лукашенко бизнесменов стали снимать санкции. В конце марта 2015 года в интервью Bloomberg Лукашенко иронично заметил: “Я больше не последний диктатор Европы. Есть диктаторы немного хуже, чем я, не так ли? Я уже меньшее зло”.

11 октября 2015 года Александр Лукашенко в пятый раз стал президентом Беларуси набрав 83,49 % голосов. Он не раз говорил, что “наелся этого президентства”, но уходить не собирается: “Я не смогу не выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. И сделаю это, чтобы вы потом меня не обвинили в трусости и не сказали, что я в трудную минуту сбежал. Я выдвину свою кандидатуру, а вы избирайте любого, можете за меня не голосовать. Это будет нормально. Но если что-то обвалится потом, когда вы выбрали Петрова, а не Лукашенко, — я буду спокоен. И если вы меня в чем-то упрекнете, я вам скажу: вы же могли за меня проголосовать”.

Разное Беларусь На родине выборы президента

Читайте также на ForumDaily:

Какую часть зарплаты тратят на продукты жители России, США и других стран

Надежно и недорого: как выгодно отправить посылку из США на родину

Рецепты продления власти: как президенты меняли Конституции в странах бывшего СССР

Рейтинг самых сильных паспортов мира, США – не на первом месте

Как белоруска помогает американским мамам во время беременности и родов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 1,765 секунд.