The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Чего ждать России от избрания Трампа президентом

Фото: Depositphotos

Фото:
Depositphotos

Отношения между Россией и США в последние 2 года были очень напряженными, в первую очередь, из-за аннексии Крыма и ситуации в Сирии. Но победителя президентских выборов в США Дональда Трампа многие СМИ называли другом главы России Владимира Путина, и сам он во время предвыборной гонки обещал “очень хорошие” отношения с Россией.

Может ли наступить «потепление» между двумя государствами после избрания Трампа, выяснило издание Медуза, собрав первые реакции на результаты выборов со стороны российских чиновников, политиков и экспертов.

Владимир Гельман, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Для мировой и российской экономики победа Трампа не очень хороший знак. Трамп выступает за протекционизм, ограничение свободной торговли, а значит, мы можем ожидать снижение курсов валют развивающихся стран, и России в том числе. Если Трамп начнет претворять радикальные предложения своей предвыборной программы в жизнь, мы можем ожидать и более серьезных эффектов.

Что касается российско-американских отношений, то я бы не сказал, что эта тема является первоочередной для Трампа, не думаю, что она будет преобладать и доминировать. Внешнеполитические представления у Трампа не были четко продуманы, поэтому мы можем ожидать некоторую непредсказуемость в его внешней политике. Будет ли эта непредсказуемость хороша для России? Скорее нет, чем да. Когда вы имеете дело с предсказуемыми контрагентами, даже не слишком хорошо к вам относящимися, вы можете выстраивать долгосрочные стратегии. Когда же вы имеете крайне непредсказуемого контрагента, вы вынуждены действовать, исходя из текущей ситуации. С точки зрения внешней политики избрание Трампа тоже не очень хороший знак для всего мира, и Россия здесь — не исключение.

Мария Липман, американист, главный редактор журнала «Контрапункт»

Все, что мы имеем на сегодняшний день, — это избрание президента, у которого нет никакого опыта работы на политической должности, и в качестве материала для размышления мы имеем только его предвыборные заявления.

Российская Госдума ликует по поводу результата, Кремль более сдержан — Путин поздравил Трампа с избранием, но он с самого начала говорил, что готов работать с любым человеком, за которого проголосует американский народ. Был сигнал от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который сказал, что Россия готова к перезагрузке отношений с Соединенными Штатами; Дмитрий Медведев сказал, что отношения упали «ниже плинтуса», и в этом виновата администрация Обамы — не Америка, а именно администрация. Можно сказать, что здесь содержится сигнал, что с другой администрацией будет иначе.

Другое дело, что если никакого продвижения в российско-американских отношениях не получится, то конфликты внутри американского общества и истеблишмента все равно ослабляют США. С точки зрения людей, принимающих решения в России, это скорее хорошо, чем плохо.

Константин Калачев, политтехнолог, руководитель «Политической экспертной группы»

Очень интересно, куда двинется поток образованных, хорошо просвещенных американцев, не желающих жить в одной стране с недоучками-ковбоями. Предполагаю, что у просвещенной части американцев настроение сейчас самое печальное, а некоторые из них всерьез подумывают о том, чтобы куда-то уехать. Благо, Канада рядом.

Если говорить о влиянии этой победы на нашу страну, то сейчас у многих будут большие ожидания и большие иллюзии, связанные с тем, что в нашем понимании на этих выборах победил и Владимир Путин. Не думаю, что эти завышенные ожидания и восторги в итоге оправдаются, но пока для большей части нашего населения успех Трампа — это успех и нашего президента одновременно. Поскольку по ходу кампании Трампа и Путина связывали намертво. Особо отчаянные говорят, что мы сейчас начнем торговлю с Америкой водкой, коньяком, грибами, плодами и другими продуктами импортозамещения. Эйфория пройдет: Трамп — патриот США, а не России. Я надеюсь на новую разрядку, но я бы не стал переоценивать ее возможности. Трамп — человек весьма жесткий, напоминающий Рональда Рейгана, хорошие отношения с Путиным отнюдь не помешают ему проводить тот курс, который, по его мнению, будет соответствовать слогану его кампании: «Вернем Америке величие».

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС

Президент США является частью большой и сложной политической машины. Его власть ограничена как формально-законными, так и неформально-традиционными механизмами. Вступая в должность, он неизбежно становится не президентом своих сторонников, а президентом всех американцев. И во внешней, и во внутренней политике «колея возможностей», ему предоставленная, достаточно узка. Поэтому с течением времени обнаруживается, что предвыборная риторика у всех была своя партийная, а практическая политика оказывается на удивление одинаковая. И к международной политике это тоже относится.

Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги

Президент США — не царь и не бог, он работает в команде, принимает огромный корабль, который очень сложно развернуть. У Трампа, конечно, было много красивых заявлений — выйти из ВТО, построить стену, ввести пошлины, но предполагать, что он это сделает всерьез, я бы не стал. Это все риторические заявления и, скорее, признак будущей жесткой переговорной позиции с торговыми партнерами.

Экономика не верит в то, что Трамп что-то будет всерьез менять. Я, в общем, тоже не верю. Трамп — всего лишь президент США, за ним будут стоять республиканские Конгресс и Сенат, огромные консервативные организации, которые будут действовать в торгово-экономических интересах, а реализовать спорные и ведущие неизвестно куда идеи они не дадут.

Владимир Саламатов, заведующий кафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при президенте РФ

Новый президент США сказал, что приоритетом для него является внутренняя ситуация в стране, укрепление экономики, а не работа на внешних рынках и в других странах. Это звучит скорее позитивно. Думаю, что сейчас многие проблемы, в том числе на Ближнем Востоке, будут решаться более взвешенно.

У России нет тесных или масштабных взаимоотношений с США в экономике. В то же время мы надеемся на улучшение общего климата: в Америке есть предприятия в области металлургии и трубной промышленности, которые принадлежат нашим компаниям. Мы надеемся, что их деятельность будет активно развиваться, не будет создаваться дополнительных препятствий на их пути. Обмен технологиями, как и сотрудничество в области космоса, необходимы для наших стран, от этого выиграют обе экономики.

Все процессы будут происходить постепенно, тот же вопрос снятия санкций не может решиться моментально. Но в целом у меня позитивный настрой, в будущее можно смотреть с оптимизмом.

Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Переоценивать Америку Дональда Трампа явно не следует. Да, появляется окно возможностей. Но такое же окно приоткрылось 8 лет назад, когда победил Обама. Именно за новые надежды ему тогда поспешно, ради поддержки соответствующих настроений, присудили Нобелевскую премию. И мы знаем, чем это закончилось.

Хотя надежда опять есть, и она пока не умерла. В том числе, для российско-американских отношений, хотя здесь Трампа явно будет осаживать консервативный Конгресс.

Митрополит Волоколамский Иларион, глава синодального Отдела внешних церковных связей

Не думаю, что мы должны предаваться эйфории по поводу победы республиканского кандидата. Время покажет, каким он будет президентом, выполнит ли обещания, которые давал во время предвыборной кампании. Но с его избранием появляется надежда на улучшение всей системы международных отношений, на создание единой всемирной коалиции против терроризма.

Геннадий Зюганов, председатель КПРФ

Трамп наделал политический тарарам не только в Америке, но и во всем мире. Я посмотрел на сайте: паника царит в руководстве Украины. По их мнению, на выборах в США побеждает кандидат Путина. Но если оценивать американские выборы всерьез, то они имеют далеко идущие последствия… Трамп, оказавшись несистемным политиком, сумел в течение года отвоевать симпатии многих слоев населения.

Если Трамп будет проводить политику, направленную на то, чтобы укреплять свои внутренние позиции, решать внутренние проблемы, а не лезть на все континенты и во все страны, нам от этого будет все же несколько легче.

Мы должны помнить, что бы они там ни делали, если будем слабыми, то по-прежнему станем подвергаться жуткому давлению со стороны Запада. И прежде всего со стороны американцев. В этой связи нам надо внимательно следить не столько за итогами выборов в США, сколько за своим состоянием.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР

С 9 ноября для Америки начинается отсчет новой эпохи. Барак Обама, отбросивший все свои дела, чтобы поддержать Хиллари Клинтон, потерпел поражение. Трамп уже пообещал миролюбивую внешнюю политику и напомнил о необходимости объединения страны.

Почему я стал его поддерживать? Во-первых, из-за солидарности в связи с возрастом — мне 70 лет, он чуть моложе, я постарше (Хиллари Клинтон 69 лет). Я в свое время понял, что сначала человеку нужно достичь определенного возраста, мудрость всегда приходит попозже. Молодость — это энергия. Поломать что-то, быстрее сделать могут молодые. А вот сохранить и построить что-то, тут нужна мудрость.

Александр Романович, секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по международным вопросам

Судя по моему опыту общения с победившими партиями и депутатами, президентами, во многом их деятельность отличается от того, что они говорили во время предвыборной кампании. Одно дело предвыборная кампания — другое дело реальная жизнь. Когда я спрашивал у председателя Социалистической рабочей партии Испании, почему через год после победы они так и не выполнили некоторые обещания, он ответил, что они теперь не победившая партия, а партия всего народа. Точно так же Трамп будет президентом всего американского народа и будет принимать решения в интересах всех граждан страны.

Владимир Путин, президент России

Россия готова и хочет восстановления полноформатных отношений с Соединенными Штатами. Исходим из того, что это будет непростой путь, но мы готовы пройти и свою часть и сделать все, чтобы вернуть российско-американские отношения на устойчивую траекторию развития.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Весь мир обсуждает победу Дональда Трампа на выборах в Соединенных Штатах, а мы с вами начнем заседание [правительства] с более важного для нашей страны вопроса — это состояние наших библиотек.

Читайте также на ForumDaily:

Хиллари Клинтон выступила перед сторонниками после поражения

Что обещал сделать в первые сто дней Трамп в случае своей победы

Как мир реагирует на выборы президента США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Дональд Трамп выборы 2016 Россия и США На родине


 
1030 запросов за 3,048 секунд.