The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Checkout только в гробу: как работает необычный ‘отель смерти’ в Индии

Пока громкое гудение вентиляторов разносится по комнате, 95-летняя Премвати Гупта периодически двигает своими костлявыми конечностями, пока внук поит ее святой водой из реки Ганг. Нет никаких медицинских устройств или спасательных препаратов, чтобы реанимировать ее со смертного одра в почти пустой комнате в отеле Kashi Labh Mukti Bhawan. Вместо этого ее внук молится, чтобы она умерла здесь. Почему это вполне нормально, рассказало издание The National News.

Фото: IStock

«Мы молимся, чтобы она умерла здесь», — с улыбкой сказал 45-летний Раджниш Гупта, внук Премвати.

Такое возмутительное желание не является чем-то необычным для обитателей уникального «отеля смерти», расположенного на берегу Ганга в индийском Варанаси. Индусы верят, что город священный, и те, кто умирает здесь, освобождаются от цикла рождений и смертей.

«Было бы лучше, если бы она уже обрела свободу от этой боли. Премвати хотела умереть здесь ради спасения, и это может показаться грубым, но мы хотим этого», — пояснил он.

Гупта, набожная индуистка, у которой трое сыновей и четверо внуков, была доставлена ​​в Мукти Дхам почти две недели назад из деревни в центральном Мадхья-Прадеше, что примерно в 600 километрах от нее, когда врачи потеряли надежду на какое-либо улучшение ее состояния.

Она перестала есть несколько недель назад после 15-летней прикованности к постели. Премвати время от времени скулит — так и выживает на нескольких ложках воды каждый час.

Ее глаза закрыты, а беззубый рот открыт.

Варанаси, один из старейших постоянно населенных городов мира, занимает особое место в индуизме и считается обителью божества Шивы — в город приезжают толпы верующих, чтобы сделать последний вздох, или семьи, привозящие своих умерших родственников.

Индусы верят, что после смерти душа переселяется и перевоплощается в новом теле — в зависимости от своих поступков или кармы — и перерождается в лучшем случае людьми либо животными или растениями в худшем.

По теме: Жизнь после смерти: как в Вашингтоне делают компост из тел умерших людей

Но те, кто умирает в Варанаси, освобождаются от цикла. Душа достигает полноты и входит в состояние вечного блаженства.

Верующие, такие как Гупта, неделями живут в городе ради спасения и прибывают к дверям Каши Лабх Мукти Бхаван, индийского «отеля смерти».

Индийский «отель смерти»

Спрятанный в извилистых улочках шумного города, Каши Лабх Мукти Бхаван — это благотворительный дом, который предлагает убежище пожилым людям или неизлечимо больным. Он приглашает их провести свои последние дни в Варанаси, а их прах — развеять над Гангом.

Двухэтажное здание с 10 большими, но не очень обустроенными комнатами было построено в 1908 году. В 1958-м Джайд Дайал Далмиа, ведущий промышленник и филантроп, переоборудовал его в приют.

С тех пор дом принял почти 15 000 человек, более 90 процентов из которых умерли и «обрели спасение», сказал управляющий зданием Анураг Шукла.

Каждому «бенефициару» разрешается двухнедельное пребывание с льготным периодом в неделю в определенных случаях, чтобы воспользоваться возможностью сделать последний вздох.

Они платят мизерную плату в размере 20 рупий ($0,24) в день, чтобы покрыть расходы на электроэнергию, а об остальном заботится Dalmia Trust.

Приют открыт для людей любого религиозного происхождения, предварительных бронирований нет. Он не принимает пожертвований, хотя берет на себя расходы на все ритуалы и кремацию.

«Это не отель. Нам звонят люди со всей страны, даже иностранцы, которые хотят забронировать номер заранее, но мы здесь не из-за денег. Наши двери открыты», — пояснил Шукла.

Приют принимает около 300 человек в год, здесь четыре сотрудника, включая священника, который заботится о духовном благополучии клиентов.

Никакие лекарства или методы не используются для катализа смерти — люди должны ждать конца своей жизни. Если они не умирают в течение оговоренного времени, их вежливо просят уйти, а некоторые возвращаются домой здоровыми и бодрыми.

С каждым умирающим обязаны оставаться не менее двух членов семьи.

Приют предоставляет им основные удобства, такие как кровать, мебель, газ для приготовления пищи и некоторую посуду.

Молитвы и гимны стихов из «Гиты» и «Рамаяны» (индуистских писаний) поются через равные промежутки времени для духовного просветления священником Каликантом Дубеем, который утверждает, что правильно предсказывает судьбу «бенефициаров», прежде чем предоставить им комнату.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«После встречи с такими людьми я чувствую, насколько плохо состояние человека и как сильно он нуждается в этом месте. Я стараюсь дать им духовное утешение распевая им гимны и молитвы», — заметил Дубей.

Причудливая концепция может показаться многим пугающей, но домашняя атмосфера далека от мрачной. Члены семьи, а также персонал дома говорят, что дорожат своим пребыванием и празднуют «конец» жизни своего любимого человека.

29-летний Рохит Кумар Джа, юрист из восточного штата Бихар, в июне привез в хоспис своего 97-летнего дедушку Чатурбхуджа Джа.

Его отец умер несколькими месяцами ранее оставив деда в полном отчаянии.

«Мой отец умер у него на глазах. А дедушка, убитый горем после его смерти, перенес сердечный приступ. Он неоднократно просил нас отвезти его туда, так как хотел избавиться от боли человеческой жизни», — поделился своей историей Джа.

«Это место дало ему шанс умереть мирно», — сказал он.

Шукла, чей отец руководил приютом более четырех десятилетий до своей смерти, рассматривает необычный дом как социальную услугу, помогающую людям «обрести спасение».

«Мы воспринимаем смерть как праздник. Нам не грустно, если здесь умирает человек, потому что мы видим в этом лишь конец человеческой жизни и спасение души».

«Бывают случаи, когда смерть пожилого человека в хосписе даже отмечают музыкой», — заметил Шукла.

Читайте также на ForumDaily:

Страшно и вкусно: рецепты блюд на Хэллоуин, которые обеспечат праздничное настроение

Как перевод часов влияет на здоровье и что делать, чтобы адаптироваться быстрее

Онлайн-инструменты от USCIS, которые сильно упрощают жизнь иммигрантам в США

United Airlines планирует запустить электросамолеты по США: это изменит всю авиаотрасль

смерть отель Индия Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1166 запросов за 1,600 секунд.