Центр Сан-Франциско стал территорией бездомных, наркоторговцев и воров: оттуда массово бегут бизнесы и жители - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Центр Сан-Франциско стал территорией бездомных, наркоторговцев и воров: оттуда массово бегут бизнесы и жители

Ранее процветающий центральный район Сан-Франциско превращается в заброшенную территорию. Офисные и торговые площадки закрываются, улицы захватили бездомные и наркоманы, сообщает DailyMail.

Фото: IStock

Сегодня некогда оживленная Юнион-сквер и центр города Сан-Франциско представляют собой тень своего прежнего «я»: ряды пустых магазинов, редкие люди даже в пиковые выходные дни и близлежащие отели, включая огромный Hilton, которые не в состоянии покрыть свои платежи по ипотеке.

Историческое здание Flood Building, уцелевшее во время землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году, стоит практически пустым: Gap ушла вместе с почти всеми другими предприятиями в этом здании, за исключением ветхого филиала Dr. Martens и магазина Urban Outfitters, предлагающего 70-процентные скидки.

На другой стороне Маркет-стрит находится Westfield San Francisco Center, который скоро будет продан — его двери воняют мочой, а в каждом магазине работают одинокие охранники. Westfield объявил о своем запланированном уходе, и несколько магазинов торгового центра уже заявили, что последуют за ним.

По теме: Стоимость основных продуктов питания в разных штатах: где еда дороже и дешевле всего

Несколько дней спустя AT&T объявила о закрытии своего культового флагманского магазина за углом на Пауэлл-стрит, 1, одного из крупнейших в стране.

Местное отделение Walgreens заколочено, хотя все еще открыто, и недавно стало ареной фатальной стычки между бездомной трансгендерной женщиной и охранником.

Ross Dress For Less и Saks Off 5th используют систему «один вход — один выход» для сдерживания воров, в то время как Nordstrom Rack полностью закрывается в сентябре — вместе с Nordstrom и десятками других магазинов, таких как T-Mobile и Payless Shoes.

«Многие магазины и отели закрываются. Бездомные точно не привлекают людей остаться. Они испражняются и мочатся на улице. Они употребляют наркотики прямо на улице. Мэр ничего не делает, и так уже давно», — говорит 49-летний Эдвард Лю, местный житель и работник больницы.

Отели закрываются, офисные здания пустуют

Коммерческий риелтор Марк Ритчи сообщил, что Сан-Франциско особенно сильно пострадал от распространения удаленной работы, которая привела к сокращению количества посетителей в финансовом районе и на Юнион-сквер.

«Рынок офисной недвижимости в Сан-Франциско опустошен. Covid и удаленная работа вызвали наибольшую негативную реакцию из-за того, насколько технологически ориентирована экономика в районе залива. Сан-Франциско — один из самых сложных городов для поездок в центр города, поэтому люди предпочитают работать с дома», — сказал он.

На прошлой неделе Park Hotels & Resorts объявила о прекращении выплат по ипотечным кредитам в двух отелях, Hilton San Francisco на 1921 номер и Park 55 на 1024 номера, заявив: «Сейчас, как никогда ранее, мы считаем, что путь Сан-Франциско к восстановлению остается туманным и долгим».

По сообщению Wall Street Journal, владелец отеля Huntington продал недвижимость, так как ему грозит потеря права выкупа. Yotel был продан на аукционе по отчуждению права выкупа, и Club Quarters движется к отчуждению, в то время как 20 других имеют ссуды, подлежащие погашению в течение следующих двух лет.

Организаторы конференций избегают Сан-Франциско из-за бездомных, что приводит к еще большим проблемам для отелей в городе, где количество туристов сократилось на 16% по сравнению с допандемическими показателями. В 2019 году его посетили 26,2 миллиона человек по сравнению с 21,9 миллионами в прошлом году.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

По данным компании STR, занимающейся сбором данных о гостиничном бизнесе, в апреле 2023 года доходы отелей были на 23 процента ниже, чем до пандемии, и, по-видимому, остались на прежнем уровне.

Крупные компании также уходят в массовом порядке, в результате чего в мае количество вакантных офисов достигло рекордного уровня в 31 процент, что достаточно для 92 000 сотрудников. В апреле Salesforce заявила, что покинет свое одноименное 30-этажное здание Salesforce East в центре города, где до пандемии работало около 1000 сотрудников.

Эта ситуация приведет к дефициту бюджета в размере $1,3 миллиарда за пять лет. Согласно наихудшему сценарию, составленному главным бухгалтером города, одно только снижение доходов от налога на имущество может обойтись почти в $200 миллионов в год.

Охранник в другом отделении Walgreens на Пауэлл-стрит, где расположены знаменитые канатные дороги Сан-Франциско, по-другому объяснил опустошение центра города.

«Воровство постоянно. Для моей компании это самый загруженный магазин в Сан-Франциско. Раньше у нас было два охранника, но теперь один, так что большую часть времени я буду иметь дело с одним вором, а кто-то другой будет грабить. Я не могу следить за всеми», — сказал он.

Словно в подтверждение этой точки зрения, бородатый бездомный, пойманный за несколько часов до этого на краже, попытался проникнуть в магазин снова. Он закричал: «Извините! У меня есть полное право быть здесь», прежде чем стащить пирожное и яблоко с ближайшего прилавка и убежать.

Это была одна из четырех попыток или успешных краж, произошедших в магазине в течение 15 минут, и в результате все, от шоколадных батончиков до бутылки дешевого вина Moscato за $4,99, было либо заперто в витрине, либо помечено системой безопасности.

Раздраженный охранник добавил: «Этот парень, мы его часто видим. Он раньше вытаскивал нож, поэтому я помню его лицо. В Target внизу по улице мы видели, как люди курили фентанил. Очевидно, в половине случаев они даже не осознают, что воруют».

Лагеря бездомных и наркотики

Но проблемы Сан-Франциско не заканчиваются мелкими кражами, которые в целом за последние шесть месяцев 2022 года сократились на 10 процентов, но в первой половине 2023 года по всему городу все еще совершались более 14 000 раз.

Город страдает от спада в технологической отрасли и количества рабочих, которые не хотят менять свою удаленную работу на возвращение в офис после пандемии.

Количество пешеходов в центре города, испытывающем трудности, составляет всего около 32 процентов от того, что было до пандемии, а количество пассажиров в сети общественного транспорта BART сократилось на 65 процентов.

Также резко увеличилось количество бездомных, привлеченных в город отчасти щедрыми программами помощи на сумму до $687 в месяц.

По последним официальным подсчетам в 2022 году, более 7000 человек жили в палаточных городках, возникших в центре города и в соседнем районе Тендерлойн.

Даже Гэвин Ньюсом, губернатор Калифорнии от Демократической партии, признал кризис бездомности в Сан-Франциско и других частях штата и назвал ситуацию «позором». Он сказал, что Калифорния «не добилась прогресса за последние два десятилетия», но заявил, что на решение проблемы было выделено $15,3 миллиарда.

«Мне не нравится то, что происходит с лагерями, мне не нравится то, что происходит с улицами и тротуарами. Мне не нравится избиение моего старого города Сан-Франциско», — сказал Ньюсом.

Вместе с бездомным населением пришла другая чума — торговцы наркотиками. Многие из них открыто занимаются своей торговлей и снабжают потребителей фентанилом, который они затем курят на глазах у туристов, садящихся на канатные дороги на Пауэлл и Маркет-стрит.

В результате городские данные показывают, что только за первые шесть месяцев 2023 года от передозировки наркотиков уже произошло более 268 смертей, что на 41 процент больше, чем в прошлом году. Пострадали даже престижные районы, такие как Russian Hill, который является частью маршрута канатной дороги вдоль Гайд-стрит, и популярные туристические точки, такие как мост Золотые Ворота.

На обоих теперь есть таблички, предупреждающие людей вынимать свои вещи из автомобилей, чтобы избежать взлома, в то время как в конце маршрута канатной дороги, на Fisherman’s Wharf, бездомные начинают разбивать лагерь на скамейках возле станции.
Но бывший торговый рай Юнион-сквер и Тендерлойн попали в эпицентр бури: возле Юнион-сквер бездомные дремлют в подъездах, открыто курят наркотики, воруют в магазинах, выкрикивают нецензурную брань в адрес прохожих.

30-летний Дилан Андерсон из соседней Аламеды считает, что виновата прогрессивная политика. «Это 100-процентный социализм и либеральные взгляды, разрушающие центр Сан-Франциско. Дать людям деньги, чтобы они жили на улицах и употребляли наркотики — такая политика не работает», — сказал он.

Другие, такие как 80-летняя Мари, активистка по защите прав животных, приехавшая в город из Сономы, хотели бы, чтобы уличным жителям помогли пройти реабилитацию, а затем и дали дома.

«Я чувствую себя здесь в безопасности. Бездомных намного больше, чем было, но они ничего плохого не делают. Я бы хотела, чтобы их отвезли в реабилитационный центр, а затем помогли с едой и жильем», — сказала она.

Для посетителей убогие лагеря в центре города могут стать шоком. 23-летняя Иззи Гейн из Эссекса, Англия, впервые посетила город и США, чтобы попасть на корпоративное мероприятие для архитекторов.

Она сказала, что была ошеломлена масштабами проблемы наркотиков.

«Я думаю, что это больше проблема наркотиков, чем проблема бездомных. Это шокирует. Я из деревни, и это не то, что я привыкла видеть. В первый день я вышла из отеля в 9 утра и увидела только дворников и бездомных. Я подумала, а где все нормальные люди? В 9 утра можно было ожидать, что вы увидите много людей, идущих на работу», — сказала она.

Даже городские гиды в центре Сан-Франциско сыты по горло. «Вы видите фольгу, это фентанил. Вы видите сгорбленных людей, это фентанил. Они говорят, что хотят, чтобы туристы вернулись — так сделайте что-нибудь с бездомными, сделайте что-нибудь с фентанилом», — сказал один из них.

Удивительно, но даже сами бездомные считают, что проблема наркотиков вышла из-под контроля.

62-летний Марк родом из Орегона, но сказал, что приехал в Сан-Франциско 30 лет назад. Он планировал сброситься с моста Золотые Ворота, но потом передумал.

Сидя в инвалидном кресле со стопкой тростей, которые он вырезал, чтобы продавать туристам, он сказал: «Я начал делать трости, чтобы защитить себя, и мне пришлось их использовать. Я вижу то, чего они не видят в своем отеле — опасность».

«Что касается наркотиков, мне не хочется об этом говорить, но я не вижу полицию, которая бы что-то делала», — сказал он.

Попытка изменить ситуацию

Есть признаки того, что власти начинают прислушиваться. В апреле губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил, что направляет в город Калифорнийский дорожный патруль и Национальную гвардию, чтобы помочь решить проблему.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

В ноябре прошлого года разгневанные избиратели уволили прокурора Чезу Буден, и она была заменена более прагматичной Брук Дженкинс, которая поставила перед собой задачу решить проблему наркотиков.

Подробно описывая новый городской бюджет в своем обращении в конце мая, мэр Лондон Брид пообещал расправиться с торговцами наркотиками, а также объявил о трех «оздоровительных центрах», которые нацелены на то, чтобы убрать бездомных с улицы, и будут включать безопасные зоны потребления для наркоманов.

А на прошлой неделе шериф Сан-Франциско Пол Миямото объявил, что новое подразделение по оказанию неотложной помощи, укомплектованное 130 помощниками, будет развернуто для работы вместе с SFPD в Тендерлойне, сосредоточив внимание на арестах торговцев наркотиками, а также потребителей наркотиков с целью убрать их с улиц.

Он сказал, что новое развертывание стало возможным благодаря найму новых заместителей, и сказал, что его сотрудники будут «активно» заниматься дилерами.

«С точки зрения общественной безопасности, это очень сложно. У нас есть район нашего города, где находится много людей с проблемным поведением, что затронуло все сообщество», — сказал Миямото.

«Есть действительно хорошие люди, но некоторые занимаются преступностью. Они не жители района, а люди без жилья, живущие на улице, люди, причиняющие себе вред на улице, — сказал он. — У нас много людей, которые приходят сюда за помощью или потому, что мы открытый, заботливый город, и некоторые прямо сейчас занимаются каким-то вредительством. У нас есть ресурсы и сильная система здравоохранения, но люди должны действовать, чтобы получить эту помощь. Одна из причин, по которой мы и полицейское управление сейчас очень активно работаем, заключается в том, чтобы создать более безопасное сообщество, предоставляя людям необходимую им помощь».

«Нашим приоритетом номер один является обеспечение того, чтобы все, не только жители, но и наши посетители, чувствовали себя здесь в безопасности», — добавил он.

Есть и хорошие новости

Но Кассандра Костелло из Ассоциации путешественников Сан-Франциско оспорила идею о том, что город находится в упадке. Она сообщила, что количество посетителей выросло на 29% в 2022 году по сравнению с предыдущим годом, а иностранных посетителей — на 211%.

«Спрос на международные поездки в Сан-Франциско привел к открытию новых авиамаршрутов в международный аэропорт Сан-Франциско, — сказала она. — С 1 июля Norse Atlantic Airways будет выполнять три прямых рейса в неделю между SFO и Лондон-Гатвик. Norse присоединяется к другим авиакомпаниям, которые недавно добавили прямые рейсы в SFO, включая LEVEL Airlines, выполняющую прямые рейсы из Барселоны, и ZIPAIR, выполняющую прямые рейсы из Токио».

Риэлтор Ричи говорит, что, хотя сейчас в Сан-Франциско дела плохи, он ожидает, что город придет в норму — чему поможет бум искусственного интеллекта.

«Сан-Франциско вернется. Мы всех удивим. Я думаю, что мы увидим бум занятости ИИ в районе залива, — сказал он. — Наркотики — большая проблема. Это не по всему городу и в нескольких очевидных местах, но, к сожалению, такие очевидные места, как Тендерлойн, находятся прямо под ногами у деловых туристов и конгрессменов. Но когда вы едете в более богатые районы Сан-Франциско или в более отдаленные районы среднего класса в Сан-Франциско, все в порядке, и система уличной розничной торговли процветает. Есть много хороших новостей».

Читайте также на ForumDaily:

Десять городов США, где жить невероятно дешево: расходы там на 80% ниже среднего

Трамп зашел в ресторан в Майами и обещал ‘еду для всех’, а потом ушел не заплатив

Мужчина столкнул со скалы двоих американок в Германии: одна из них погибла

Разное наркотики воровство бездомные Калифорния
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1092 запросов за 1,237 секунд.