The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Эмигрировали без английского, а сейчас работают на правительство США: невероятная история семьи казахов

Представители казахской диаспоры в США задействованы в разных сферах деятельности – есть среди них бизнесмены, врачи, банкиры, музыканты, таксисты и другие. Но, оказывается, бывшие граждане Казахстана работают и в Федеральном правительстве США, являясь его ценными сотрудниками, от которых зависят важные вопросы жизнедеятельности всей страны. Об этом говорится в видеосюжете телеканала «Хабар 24».

Фото: Shutterstock

Этой фотографии более 100 лет. Она хранится в американском доме семьи Сагындык в штате Мэриленд. На снимке Раимжан Марсеков – один из первых казахских юристов и публицистов. Он родился в Семипалатинской области, в 1902 году закончил Императорский университет в Санкт-Петербурге и работал в окружном суде у себя на родине.

Общественный деятель и участник движения «Алаш» Раимжан Марсеков в 1937 году вместе с братьями был расстрелян. Реабилитировали их семью в 1952 году. Своим прадедом гордится бывший казахстанец, который ныне проживает в США, Махмуд Сагындык.

«Родился я в Семипалатинске, учился в Московском университете дружбы народов по специальности “Математика”. По его окончании защитил кандидатскую диссертацию и работал в Алматы в КазГУ на кафедре геометрии и доцентом в Алматынском государственном университете», – рассказывает о себе Сагындык.

Супруга Махмуда – также математик. Жанна защитила диссертацию по дифференциальным уравнениям, преподавала в Институте народного хозяйства и в школе бизнеса Алматы.

Проработав 10 лет на родине, молодой ученый уехал продолжать учебу в США. В 2000 году он защитил докторскую диссертацию в университете Кентукки, а позже освоил профессию актуария.

«Это очень престижная специальность в Штатах, обучение занимает 10-15 лет, после чего сдают экзамены. С 2000 года я начал работать в компании по страхованию жизни, недвижимости, здоровья. В 2009 году перешел на работу в Федеральное правительство США, актуарий Департамента здравоохранения», – рассказывает Махмуд.

По теме: Первый казах в NASA: лидер диаспоры в США 12 лет работал в космическом агентстве

Первые годы жизни в США оказались нелегкими. Состоявшиеся специалисты с учеными степенями начали обживать новые места, изучать английский язык, ведь в Московском университете дружбы народов Махмуд обучался французскому, а Жанна владела немецким.

«С нуля мы здесь все начинали. Махмуд был докторантом. Иногда доводилось считать каждый цент. Мы очень сильно скучали и думали, что получим здесь образование, научимся всему, чему можно, и вернемся в Казахстан. Но в итоге наша специальность математиков оказалась востребованной здесь как нигде больше в мире», – рассказывает Жанна.

В 2009 году Махмуд и Жанна принимали участие в разработке и финансовом анализе реформ в здравоохранении США. Здесь пригодились их знания в области математической статистики, бухгалтерского учета и финансового моделирования.

«Махмуд работает в группе, которая занимается расчетами по страхованию пожилых людей старше 65 лет, а я работаю в группе, которая занимается вопросами страхования малоимущего населения. Мы делаем расчеты для 110-миллионного населения. Из них 70 миллионов – малоимущие и где-то 50-60 миллионов – пожилые. Это порядка триллиона долларов», – поведала ученая.

Супруги Сагындык делают расчеты и прогнозы для всех 50 штатов США. К примеру, последняя их работа с коллегами из офиса актуариев Федерального правительства США – собирать данные по заболеваемости гриппом и наркозависимости.

«Сейчас в Штатах стоит очень большая проблема со злоупотреблениями опиоидами. И этот вопрос подымается на правительственном уровне. Если не принять кардинальных мер, то могут быть серьезные последствия. У нас идут расчеты расходов на лечение наркозависимых людей», – пояснила Жанна Сагындык.

«Безусловно, в Казахстане так же актуальны проблемы в здравоохранении, пенсионной сфере, и актуарные расчеты могли бы помочь. На мой взгляд, уровень развития актуарной профессии как бы отражает уровень общества», – говорит Махмуд.

За эти годы супруги достигли больших успехов. Обладатель международного сертификата финансового риск-менеджера Махмуд Сагындык стал членом Американской и Британской палат актуариев. Жанна Сагындык – лучшая государственная служащая США, обладатель награды за экстраординарный и уникальный вклад в работу. Но по родным краям они все равно скучают.

По теме: Как казах попал в американский Forbes и начал одевать миллиардеров Кремниевой долины

«Не хватает казахстанских степей. Каждый раз, когда приезжаю на родину, езжу на поезде – смотрю просторы Казахстана. Мы очень рады хорошим отношениям между Казахстаном и США», – резюмировал Махмуд.

Читайте также на ForumDaily:

Первый казах в NASA: лидер диаспоры в США 12 лет работал в космическом агенстве

Надежно и недорого: как выгодно отправить посылку из США на родину

ForumDaily теперь говорит и на вашем языке: давайте делиться опытом и советами

Почему американцы не любят русских: мнение нашего иммигранта

20 ошибок, которые совершают в зарубежных ресторанах даже опытные туристы

правительство США Наши люди казахстанцы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1080 запросов за 2,367 секунд.