The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Будет хуже, чем в 2008’: эксперт с Уолл-стрит прогнозирует финансовый кризис в США из-за коронавируса

Питер Шифф, прогнозист с Уолл-стрит, предсказавший финансовый кризис 2008 года, говорит, что вспышка коронавируса может привести к “бойне” на фондовом рынке, пишет MarketWatch.

Фото: Shutterstock

По мнению Шиффа, последний шаг Федеральной резервной системы -, экстренное снижение процентной ставки на полпроцента до диапазона 1–1,25% для федеральных фондов – может быть той булавкой, которая в конечном итоге проколет “мощный пузырь” на фондовом рынке.

«Проблема не в булавке, а в пузыре, и как только пузырь оказывается проколотым – из него выходит воздух», – сказал он изданию.

«Если бы это не был коронавирус, это было бы что-то еще», – добавил Шифф.

3 марта в ФРС приняли решение, связанное с растущими рынками для экономики, привязанными к распространению COVID-19, инфекционной болезни, которая в декабре 2019 года возникла в китайском Ухане. В мире коронавирусом уже инфицированы более 94 тысяч человек, более 3200 умерли. Теперь эта ситуация угрожает мировой экономической ситуации.

Шифф, исполнительный директор Euro Pacific Capital, является давним знатоком рынка и спорной фигурой, поскольку его настойчивые кризисные прогнозы часто не сбывались. Однажды он предсказал, что золото будет стоить до 5000 долларов за унцию, хотя и не обозначил определенного периода времени.

Тем не менее, он полагает, что на этот раз вероятность обвала фондового рынка, рынка облигаций и доллара США выше, чем когда-либо.

«У нас будет обвал рынка облигаций, а финансовый кризис, который наступит, будет намного хуже, чем тот, который был в 2008 году», – сказал он.

По теме: США предприняли экстренные экономические меры из-за коронавируса: такого не было со времен кризиса 2008 года

3 марта рынок облигаций не был близок к обрушению, но 10-летняя казначейская облигация установила новый исторический минимум доходности ниже 1%, в то время как доллар США упал на 1% на этой неделе, а золото – любимый актив Шиффа – за то же время прибавило в цене 4,4%.

При этом трудно слишком пренебрежительно относиться к предсказаниям Шиффа, поскольку один из его прогнозов – о том, что крах рынка жилья в 2008 году приведет к глобальному кризису исторических масштабов – свершился. Возможно, это укрепило его статус инвестора и комментатора, требующего некоторого внимания на Уолл-стрит.

Американские фондовые рынки, похоже, согласны со скептицизмом Шиффа в отношении недавних действий ФРС.

Индекс Dow Jones Industrial Average потерял почти 800 пунктов, или 2,9%, снизившись до 25 917, в то время как S & P 500 потерял 89 пунктов, или 2,8%, остановившись на 3 003. Индекс Nasdaq Composite снизился на 3% до 8 684, при этом потери для фондовых рынков увеличились после пресс-конференции, которую провел глава центрального банка США, чтобы объяснить экстренные меры.

Фото: кадр видео YouTube/Peter Schiff

Действия ФРС критикуют те, кто считает, что у ФРС ограниченные возможности для стимуляции экономики, “зараженной” новым коронавирусом, а также те, кто уверен, что ФРС должна подождать дальнейших экономических данных, прежде чем решиться ввести дозу доверия рынкам, которые были склонны к сильным колебаниям за прошлые две недели.

В ФРС заявили, что экономика США остается сильной, и это признание озадачило тех, кто интересуется, почему ФРС снижает базовые процентные ставки, когда уровень безработицы в США приближается к 50-летнему минимуму – 3,5%.

Шифф говорит, что движение по снижению процентных ставок при сильной экономике поддерживает его теорию о том, что ФРС не может уйти от исторически низких процентных ставок после попытки сделать это в конце декабря 2015 года. В прошлом году ФРС три раза подряд снижала ставки из-за усиливающегося давления в результате торговой войны между США и Китаем.

По теме: Угроза мировой экономике: как коронавирус обрушил финансовые рынки

Глава Euro Pacific Capital говорит, что это новый стандарт для рынков, и он не подходит для среднего инвестора.

«ФРС никогда не позволяла экономике исцелиться», – сказал он о денежно-кредитной политике после финансового кризиса 2008 года.

Что говорит Шифф тем, кто сравнивает его со сломанными часами, точно показывающими время два раза в день?

«Они делают ставку на проигрышную колоду, а я – на выигрышную. И я хочу унести домой все фишки», – сказал он.

Экспертам на фондовом рынке стоит надеяться, что в этот раз он не прав.

Читайте также на ForumDaily:

‘Вакцины нет’: чем врачи из разных стран лечат китайский коронавирус

Грипп в США или коронавирус в мире: что страшнее и заразнее на самом деле

Испанский грипп, ВИЧ, лихорадка Эбола: как президенты США боролись с эпидемиями

‘Вы думаете дважды, идти ли к врачу’: почему коронавирус в США может быстро стать катастрофой

Разное В США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,713 секунд.