The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Больше, чем зарплата: какую помощь получают в США те, кто потерял работу из-за пандемии

«Моя подруга живет в Оклахоме, она техник УЗИ, и вместе с мужем они получают $8800 в месяц пособия по безработице, – и им сейчас выгоднее не работать», – рассказала мне знакомая Валерия, которая живет в штате Нью-Йорк. Она стоматолог, и пока она два месяца не могла работать, то получала примерно ту же выплату – $4400 на человека.

Фото: Shutterstock

«Но жизнь в Оклахоме гораздо дешевле, чем в Нью-Йорке», – говорит Валерия. Например, снять двухкомнатную квартиру на Манхэттене стоит $4200, в Оклахома-Сити – $800.

Сейчас в ее клинику завезли защитное снаряжение, поэтому она будет работать со срочными стоматологическими случаями два дня в неделю, рискуя заразиться коронавирусом: в округах, где Валерия живет и работает, – больше случаев COVID-19 после самого города Нью-Йорк.

Два триллиона против коронавируса

$2 000 000 000 000 США – такая потрясающая сумма помощи американцам во времена пандемии была заложена в пакете помощи, принятом Конгрессом 25 марта. Согласно пакету, каждому постоянному жителю страны, который платит налоги и имеет доход до определенного уровня, выплачивали до $1200 разовой помощи и $500 на ребенка.

Кроме этого, людям, которые потеряли работу, еженедельно начали выплачивать $600 – в дополнение к обычному пособию по безработице, которое может достигать в некоторых штатах $500 в неделю. $1100 для жизни в США – это много или мало? Ответ зависит от штата.

По теме: Какую часть зарплаты тратят на продукты жители России, США и других стран

Сколько стоит жизнь в США?

Уровень и стоимость жизни в Соединенных Штатах хорошо иллюстрирует эта карта. Это расчет годовой зарплаты «грязными» до уплаты налогов (в среднем четверть дохода) для семьи из двух взрослых и ребенка.

Общая тенденция такова: на побережьях и на севере жить дороже, чем в центре и на юге страны. Самые дорогие штаты – Округ Колумбия (Вашингтон), Калифорния, Гавайи, Нью-Йорк, Массачусеттс и Коннектикут, самые дешевые – Айдахо, Южная Дакота, Арканзас, Западная Вирджиния и Кентукки.

Сколько получают безработные?

При этом каждый штат определяет, какую помощь платить человеку, потерявшему работу. Как видно на этой карте, пособие по безработице в дорогих Калифорнии или Аризоне сравнительно ниже, чем в дешевых Кентукки или Северной Дакоте.

Из-за этого миллионы людей, которые сохранили свои низкооплачиваемые рабочие места, могут чувствовать, что им было бы выгоднее не работать вообще и получать помощь от государства.

Именно эти представители рабочего класса, производящие продукты питания, убирающие в больницах, стоящие на кассах магазинов, работающие на строительстве, водящие такси, – часто не имеют достаточно средств личной защиты и из-за частых контактов с людьми больше всего рискуют заразиться коронавирусом и принести инфекцию домой.

В то же время получить эту помощь может быть непросто. В некоторых случаях люди, потерявшие работу, тратили больше месяца только на то, чтобы зарегистрироваться в офисах по безработице. В некоторых штатах – а предоставлением финансовой помощи занимаются именно штаты – от наплыва пользователей прекращали работать веб-сайты для регистрации заявок, а у офисов выстроились длинные очереди.

По теме: Финпомощь в связи с коронавирусом: почему чек может прийти на меньшую сумму, чем вы ожидали

Долгосрочная перспектива

В то же время, следует помнить, что пособие по безработице – временное, и обычно выплачивается от 12 до 26 недель в зависимости от штата, двухтрилионный пакет помощи продлил это время еще на 13 недель. А вот сама «коронавирусная» надбавка в $600 выдается еще меньше – до 31 июля. Поэтому люди, которые получают выплаты от государства сейчас, скоро вынуждены будут искать новую работу в условиях, когда экономика США только начнет возрождаться.

При этом жить в Америке постепенно становится дороже. Апрель стал месяцем стремительного роста цен на продовольствие – самым высоким с 1974 года в США. В среднем стоимость продуктов за четыре недели в магазинах выросла на 2,6% – и это ощутимый показатель для американских потребителей, привыкших к ежегодной инфляции в 0,12-2,4% (2015-2019).

Сейчас Конгресс рассматривает новый пакет помощи американской экономике размером в рекордные 3 триллиона долларов. Он включает фонд в $200 000 000 000 для людей, работающих в опасных условиях. Однако по этому закону, в отличие от мартовского, среди республиканцев и демократов пока нет единства.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы “Голоса Америки”.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com.

финансовая помощь Колонки коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Финпомощь в связи с коронавирусом: почему чек может прийти на меньшую сумму, чем вы ожидали

‘Худшее впереди’: глава Казначейства США ожидает дальнейшего роста безработицы

Рекордные продажи оружия: почему пандемия заставляет американцев массово вооружаться

Закончилась виза во время карантина: как туристам продлить срок пребывания в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1043 запросов за 1,998 секунд.