The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Bloomberg: теракты в Париже заставили США пересмотреть отношение к России

Рядом с креслом Владимира Путина обнаружилась брошенная бутылка. Кадр: RT / YouTube

Рядом с креслом Владимира Путина обнаружилась брошенная бутылка.
Кадр: RT / YouTube

В минувшие выходные в Австрии и Турции прошли встречи представителей стран G20. Переговоры проходили на фоне терактов в Париже, главным предметом для обсуждения стала ситуация в Сирии. Все участники согласились, что гражданская война в стране привела к превращению «Исламского государства» (ИГ) в глобальную террористическую угрозу.

В статье для Bloomberg журналисты Илья Архипов и Тулуз Олоруннипа пишут, что после терактов в Париже изменилась внешнеполитическая обстановка: участники G20 готовы преодолеть разногласия ради борьбы с ИГ, и лучше всего это видно на примере изменения отношений между Россией и США.

В рамках саммита G20 в Анталье Владимир Путин провел получасовые переговоры с президентом США Бараком Обамой. Предыдущая встреча двух президентов состоялась в ходе Генеральной Ассамблеи ООН накануне российской военной операции в Сирии. С тех пор произошли три крупнейших теракта, в организации которых подозревают «Исламское государство»: взрывы в Анкаре и Бейруте и серия атак в Париже. Кроме того, ИГ взяло на себя ответственность за авиакатастрофу российского лайнера в Египте, в результате которой погибли 224 человека.

По итогам встречи с Путиным Обама заявил, что для борьбы с «Исламским государством» должны объединиться все страны, и отметил важность российских военных усилий в Сирии. Оба президента подтвердили важность политического урегулирования в Сирии без вмешательства внешних сил и под контролем ООН (такой план был принят в ходе субботней встречи министров иностранных дел G20 в Вене и, как отмечает AP, сильно напоминает предложения, которые ранее продвигала Россия).

Авторы Bloomberg признают, что определенные разногласия между Россией и США сохраняются. К примеру, не решен вопрос о том, какие группы внутри сирийского конфликта не будут допущены к урегулированию в стране. Однако участники встреч называют эти разногласия «тактическими». Западные лидеры, которые раньше обвиняли Россию в том, что под прикрытием борьбы с «Исламским государством» она включилась в сирийский конфликт на стороне Башара Асада, теперь говорят, что России нужно «скорректировать тактику» и сосредоточить больше усилий на борьбе с ИГ.

Усиление «Исламского государства» стало общим внешнеполитическим вызовом, объединившим Россию и США, пишет Bloomberg. Вмешательство России изменило баланс сил внутри сирийского конфликта и заставило администрацию Обамы пересмотреть стратегию поддержки сирийской оппозиции. Теракты в Париже выступили катализатором. В результате, если на прошлогоднем саммите G20 в австралийском Брисбейне Владимир Путин был изгоем, то на саммите в Анталии он снова превратился в международного игрока, заключает Bloomberg.

Ранее «Форум» писал о странных вещах, которые происходили на саммите G20. Кошки, бутылка Путина и шпион-неудачник — этим запомнился саммит в Анталии.

Сирия террористы саммит Украина Париж теракт G20 Исламское государство Обама Путин На родине


 
1020 запросов за 2,282 секунд.