The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Барак Обама: решение о предоставлении Украине летальных оборонительных вооружений пока не принято

В понедельник 9 февраля президент Обама принял в Белом доме канцлера ФРГ Ангелу Меркель. В ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся по окончании встречи, президент Обама подчеркнул, что Германия – один из надежнейших союзников США. Он сказал, что в ходе беседы обсуждались вопросы экономического роста, борьбы с климатическими изменениями и глобальной безопасности.

Обама отметил, что центральными для повестки дня переговоров стали две проблемы – российская агрессия против Украины и «Исламское государство».

«Мы продолжаем выступать за дипломатическое решение проблемы», – подчеркнул президент в связи с украинским кризисом. Обама заявил, что США и их партнеры продолжат оказывать Украине финансовую помощь и осуществлять давление на Россию, до тех пор, пока Москва полностью не выполнит взятых на себя обязательств.

Президент Обама констатировал, что США и Германия нацелены на уничтожение «Исламского государства».

Ангела Меркель, говоря о кризисе в Украине, подчеркнула, что Германия и США выступают за территориальную целостность Украины, и что Россия дважды нарушила этот принцип – в Крыму и в Донбассе.

Ангела Меркель также подчеркнула, что поиски дипломатического разрешения кризиса в Украине будут продолжены.

Отвечая на вопрос о возможных поставках Украине летальных вооружений и о долгосрочных перспективах мирного процесса, президент Обама подчеркнул, что решение по вопросу о предоставлении Украине летальных оборонительных вооружений пока не принято.

Президент подчеркнул: международное сообщество наказывает Россию за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. По словам Обамы, если цена, которую Россия будет вынуждена заплатить, будет достаточно высока, Путин изменит свою политику по отношению к Украине. Если нынешних санкций окажется недостаточно, то они будут ужесточены.

Обама отметил, что поставки летальных вооружений Украине – одна из обсуждаемых вариантов: «На случай, если дипломатические усилия не принесут успеха, я попросил мою команду выяснить, какие средства мы можем применить, чтобы изменить расчеты господина Путина. Возможность (предоставления Украине) летального оборонного оружия – это один из вариантов, которые изучаются. Но я еще не принял этого решения».

Обама напомнил, что Украина должна продолжить проведение экономических реформ. Президент подчеркнул, что одна из наиболее важных вещей, которую США и их союзники могут сделать для Украины, это оказать помощь украинской экономике.

Обама напомнил, что США и НАТО поддерживают украинские вооруженные силы. И что их цель – не обеспечить проведение Украиной наступательных операций, но помочь ей защитить себя. По словам Обамы, нет специфического момента, когда США могут согласиться на поставки Украине летальных вооружений – решение будет основываться на постоянно проводимом анализе ситуации. Он сказал: «Мы не заинтересованы в поражении России, мы заинтересованы в сильной и процветающей России, которая была бы нашим партнером. К несчастью, Россия приняла решения, которые стратегически плохи для нее, для Европы, и для всего мира».

Барак Обама подчеркнул, что важнейшее значение для разрешения украинского кризиса имеет трансатлантическая солидарность.

Поддержав этот тезис, Ангела Меркель отметила, что вместе с президентом Франции она предприняла еще одну попытку найти дипломатическое решение проблемы и добиться прекращения огня в Украине. По словам Меркель, в успехе этой инициативы она не уверена. Вместе с тем канцлер полагает, что Россия ощущает действие международных санкций. Меркель констатировала, что в этом и других вопросах США и Европа едины.

Ангела Меркель подчеркнула: «Мы будем стремиться найти дипломатическое решение конфликта в Украине – столько, сколько будет необходимо. Посмотрите, сколько людей пытались разрешить конфликт на Ближнем Востоке. Я не могу гарантировать успеха переговоров, но мы должны стремиться (к нему)».

Завершая пресс-конференцию, президент Обама заявил: «Украинский народ может быть уверен в том, что США и Европа не останутся в стороне от этого конфликта».

Тем временем Евросоюз решил отложить введение санкций против нового списка украинских сепаратистов и россиян, подождав, к чему приведет четырехсторонний саммит по украинскому конфликту.

Как рассказал журналистам в Брюсселе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, страны ЕС дали согласие на визовые и финансовые санкции против 19 человек, среди которых – пятеро россиян, а также против девяти организаций, однако решение об их введении будет зависеть от ситуации «на месте».

По словам Фабиуса, 28 стран-членов блока оценят ситуацию через неделю (16 февраля), в том числе и результаты четырехстороннего саммита, который пройдет в Минске в ближайшую среду.

В минувшее воскресенье Ангела Меркель участвовала в четырехсторонних переговорах с президентом Украины Петром Порошенко, президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом. Они обсудили предложенный Францией и Германией план, призванный положить конец сепаратистскому конфликту в восточной Украине. Четыре лидера договорились продолжить обсуждение, встретившись в Минске.

План Франции и Германии основан на заключенном в сентябре неудавшемся перемирии, однако содержит больше подробностей, касающихся сроков, пояснил высокопоставленный представитель Госдепартамента.

В минувшую субботу президент Украины Порошенко заявил, что с тех пор, как сепаратисты начали военные действия 10 месяцев назад, в восточной Украине погибли 1432 украинских военнослужащих и 5600 мирных жителей. На прошлой неделе ООН заявила, что всего с середины апреля в восточной Украине погибло более 5358 человек.

Выступая в воскресенье, Порошенко выразил надежду, что удастся достичь «быстрого и безусловного прекращения огня».

В понедельник официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко заявил, что за выходные на территорию Украины вошли 1500 российских военнослужащих и 300 единиц военной техники, в том числе ракетные системы ГРАД, пишет “Голос Америки”.

Разное В США Украинский кризис российская агрессия На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1066 запросов за 4,842 секунд.