The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Астма и аллергия: бывший туристический райский уголок отравляет воздух в одном из городов Калифорнии

Астма и аллергия – теперь часть жизни здесь, в округе Империал (Калифорния). Даже образ жизни изменился в регионе, окутанном серо-бежевой пылью. Несколько лет назад, когда воздух был особенно густым, Ноэми Васкес проснулась ночью, не в силах говорить и дышать. Подробнее о состоянии воздуха рассказало издание The Guardian.

Фото: Shutterstock

Ее кожа была фиолетовой. «Если бы мой муж не спал рядом со мной в ту ночь, я бы умерла», – сказала она.

Здесь, на крайнем юго-востоке Калифорнии, никуда не денешься от ядовитого воздуха. Туман, нависающий над округом Империал, представляет собой своеобразную смесь, включающую в себя шлейфы пестицидов, выхлопные газы, заводские выбросы и испаренную пыль, поднимающуюся из близлежащего Солтон-Си.

Озеро, образованное более века назад прорвавшимся каналом, представляет собой множество вещей. Это самое большое озеро Калифорнии, экологический оазис, бывшая Мекка для знаменитых отдыхающих и грязный сток для сельскохозяйственных отходов. В течение десятилетий он сокращался, обнажая береговую линию, содержащую мышьяк и селен, которые уносятся в атмосферу.

Рядом с озером частота госпитализаций детей с астмой вдвое превышает средний показатель по штату, и каждый пятый ребенок страдает этим заболеванием. Многие из сельскохозяйственных рабочих и уличных рабочих, в основном мексиканских американцев, которые живут и работают в Империале, одном из беднейших округов штата, также ежедневно вдыхают опасную смесь пыли Солтон-Си и пестицидов. В Калипатрии, Броули и Уэстморленде, а также в других городах вокруг озера уровень заболеваемости астмой среди взрослых является одним из самых высоких в штате.

По словам 31-летней Аморы Гарсиа, переехавшей в этот район четыре года назад, это ужасное место для жизни.

«Никто не предупреждал нас, что это будет так плохо для нашего здоровья», – сказала она. В душные дни середины лета температура здесь поднимается до 120 по Фаренгейту (49 по Цельсию), а пустыня струится коричневым паром. Горячий грязный воздух цепляется за волосы и пробирается под ногти. Озеро источает сернистый смрад.

По теме: Необычные озера в ‘русской пустыне’ в Калифорнии: как туда добраться и что посмотреть

Гарсиа опасается, что в ближайшие годы, если ничего не будет сделано для решения проблемы загрязнения окружающей среды, этот район станет почти непригодным для жизни. Беспрецедентная засуха, усугубленная климатическим кризисом, и растущий спрос на воду в южной Калифорнии ускоряют спад воды в Солтон-Си. Исследователи предсказывают, что к 2030 году озеро может потерять почти три четверти своего объема. По некоторым оценкам, из-за снижения уровня воды может появиться еще 1 000 акров (404 га) пляжа.

«Вся эта пыль вызовет еще больше проблем с дыханием и больше аллергии и астмы у людей, которые здесь живут», – сказал Шоре Фарзан, экологический эпидемиолог из Университета Южной Калифорнии, который анализировал, как пыль вокруг Солтон-Си влияет на детей.

Курорт для знаменитостей и президентов

Солтон-Си образовалось в 1905 году, когда река Колорадо прорвала оросительный канал и заполнила древний бассейн в пустыне, создав оазис для перелетных куликов, а к середине 20 века – для знаменитостей.

Застройщики усеяли берега пальмами и построили по периметру роскошные курорты, и этот район стал местом отдыха Фрэнка Синатры, Бинга Кросби и Beach Boys. Президент Дуайт Эйзенхауэр приехала поиграть в гольф.

Джонсон до сих пор иногда приезжает поплавать в озере, но, он скорее всего, уже сейчас, исключение. После того, как прорванный канал, создавший озеро, был отремонтирован, он в основном поддерживался стоками с близлежащих ферм – водой, полной пестицидов и нитратов, которые смешивались с отложениями соли на дне озера, создавая все более соленую воду. К 1990-м годам озеро стало еще меньше и соленее, убивая массы рыбы и порождая ядовитые цветения водорослей. За последние несколько десятилетий десятки тысяч перелетных птиц вокруг озера умерли либо от голода, либо от отравления.

«А потом появился запах, – сказала 37-летняя Мириам Хуарес, прожившая у озера большую часть своей жизни. – Это отвратительно».

По ее словам, ее родители также брали ее и ее братьев ловить рыбу в озере. Но ее дети знают озеро только как ядовитую пустоту, которая периодически извергает рыбьи кости и ядовитую пыль. В жаркий летний день, когда температура ртути поднялась выше 120F (48,9C), дети Хуарес забились в свои спальни с кондиционерами, а ее восьмилетний сын время от времени выскакивал, чтобы взять мороженое из морозильника. Часто бывает слишком жарко и слишком пыльно, чтобы играть на улице, поэтому многие местные дети предпочитают заниматься в тренажерном зале неподалеку.

Для многих семей, в том числе для семьи Хуарес, пандемия стала особенно тяжелой. Округ Империал было одним из наиболее пострадавших регионов Калифорнии, а высокий уровень респираторных заболеваний у жителей сделал их особенно уязвимыми для осложнений от COVID-19. Но для некоторых это принесло радость: пребывание в помещении и ношение масок в течение последних полутора лет улучшило их состояние при астме и аллергии.

«Мы, вероятно, собираемся не снимать маски даже после пандемии, – сказал Хуарес. – Будем носить их против пыли».

Маски станут еще одним дополнением к сложным ритуалам, которые Хуарес и другие использовали для выживания в этой пыльной долине. Она никогда не открывает окна и не кладет коврик под двери своего дома в Солтон-Сити, к западу от озера. В школах ее детей есть система поднятых зеленых, желтых и красных флажков, чтобы указать, насколько серьезно загрязнение воздуха в данный день – но даже в так называемые хорошие дни многие дети в школах остаются в здании на перемене, чтобы избежать обострения астмы.

52-летняя Васкес, которая содержит детский сад на дому, каждую неделю отключает воздушные фильтры, несколько раз в день моет полы шваброй и просит посетителей носить одноразовые бахилы – те, которые они используют в стерильных операционных, – чтобы избежать пыли. Из 10 или около того детей, которые в настоящее время находятся под опекой Васкес, пятеро используют ингаляторы от астмы. За эти годы она видела несколько действительно серьезных случаев: детей, которые едва могли выйти на улицу, не задыхаясь, двух- или трехлетних детей, которые не могли перестать плохо дышать.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Большинство детей приходят в детский сад с собственными медицинскими сумками, заполненными ингаляторами, кремами и таблетками от аллергии, солевыми спреями для носа и сменной одеждой на случай носовых кровотечений, которые часто случаются у детей в этом регионе.

Семилетнему Дереку, за которым Васкес наблюдала, когда он был совсем маленьким, было так плохо, что он постоянно попадал в больницу, постоянно требуется помощь. По словам его матери Мелиссы Фишер, он родился преждевременно, его легкие были немного недоразвиты. Сейчас он чувствует себя лучше; он все еще плохо дышит в ветреные дни, но ингалятор обычно помогает ему.

«Не думаю, что он помнит, как был в больнице, – сказала Фишер. – Но я думаю, что это было травмирующе. Он всегда с особой осторожностью относится к новым местам и впечатлениям. Я думаю, это вселило в него страх».

По словам Васкес, в результате загрязнения окружающей среды пострадали и получили травмы поколения. Она, ее 27-летняя дочь и четырехлетняя внучка страдают тяжелой астмой. По ее словам, от пыли поколение за поколением заболевают.

Невыполненные обещания

В 2003 году местное управление водоснабжения в регионе подписало с Сан-Диего крупнейшее в истории США соглашение о передаче воды из сельского хозяйства в города. Imperial Irrigation District (IID) согласился начать продажу значительной части своего огромного водоснабжения из реки Колорадо горожанам и жителям пригородов на побережье. В рамках сделки IID согласилась отправить немного воды в Солтон-Си еще на 15 лет, купив ей и другим местным властям время, чтобы найти решение проблемы усыхания озера.

«В течение 15 лет все просто сидели и ничего не делали», – сказал Луис Ольмедо, исполнительный директор Comité Cívico Del Valle, организации здравоохранения и социального обеспечения в Броули, к югу от Солтон-Си. Предложение на сумму $8,9 млрд в 2007 году по реабилитации озера провалилось, когда началась рецессия. В 2015 году местные власти приступили к реализации проекта в заливе Ред-Хилл, намереваясь затопить высохшее дно озера и близлежащей реки Аламо, чтобы уменьшить пыль и создать заболоченные места для птиц. Сегодня он остается плоским, сухим и пыльным – проект был сорван из-за бюджетных проблем, местной политики и «просто отсутствия воли», сказал Ольмедо: «Они продолжают совершать эти церемонии перерезания ленточки, и ничего не происходит».

Покрытый пылью знак, установленный на площадке Red Hill, по-прежнему оптимистично обещает: «Планируемое строительство в 2016 году».

И все же консалтинговые компании, группы защиты интересов и местные власти придумывают более масштабные и творческие планы для решения этой проблемы. Одна из идей заключалась в том, чтобы выкачать воду из Кортес-Си, опреснить ее и закачать в озеро. Некоторые местные жители задаются вопросом: а почему бы не по трубопроводу проложить воду из Тихого океана?

В последние годы энергетическая комиссия все больше проявляет интерес к перспективам инвестирования в добычу лития в этом районе. Она выдала миллионы энергетическим компаниям для изучения добычи элемента, используемого в батареях, которые используются в мобильных телефонах и электромобилях. Если одна небольшая демонстрационная установка, разрабатываемая дочерней компанией Berkshire Hathaway Energy, пойдет хорошо, компания предполагает, что регион Солтон-Си сможет производить треть мирового лития, оживить застойную экономику региона и ускорить амбициозные планы страны по обезуглероживанию транспорта.

«Это всего лишь предположения, – вздыхает Ольмедо. – Пока различные компании выжидают своего часа, ожидая появления этой литиевой штуки, мы все еще дышим токсичным воздухом».

Роберт Шеттлер, представитель ирригационного района, сказал: «В IID мы тоже разочарованы прогрессом в Солтон-Си, но мы продолжаем работать над этим». Руководители водного агентства указали на различные проекты по подавлению пыли, которые они реализовали в последние годы, включая посадку растительности, чтобы утрамбовать почву, и «придание шероховатости поверхности».

По теме: В Калифорнии есть аномальное место, посещение которого вы надолго запомните

Штат также начал проект стоимостью $206 млн по восстановлению среды обитания рыб и птиц на юго-западном берегу озера.

«Не заблуждайтесь, это непростая задача», – сказал Артуро Дельгадо, помощник секретаря по политике Солтон-Си Калифорнийского агентства природных ресурсов. Но, как он сказал, «прогресс наблюдается».

42-летняя Нэнси дель Кастильо, которая живет с мужем и двумя детьми в Солтон-Сити, сказала, что ей трудно доверять таким заверениям. Она годами пытается накопить, чтобы переехать в другой район, где будет лучше воздух. В Риверсайде и Коачелле, на севере, по-прежнему наблюдается загрязнение от пестицидов и дизельных выхлопов, но все не так плохо.

«Земля годами поднимает ядовитую пыль, – сказала она. – Мне кажется некрасивым, что чиновники продолжают обманывать людей, говоря нам, что они собираются это исправить».

По ее словам, Кастильо и группа ее соседей в течение многих лет добросовестно посещали собрания общественности, местные слушания и даже более крупные собрания о том, как улучшить ситуацию в Солтон-Си, и все более разочаровывались.

Однажды, рассказав о загрязнении воздуха в округе Империал на собрании в Сакраменто, столице Калифорнии, Кастильо сказала, что подслушала, как мужчина отвергает кризис: «Да, но там живет всего несколько человек».

По ее словам, многие семьи в этом регионе – мексиканские иммигранты, люди, которые работают в поле или на строительстве, не могут позволить себе переехать в другое место, дышат токсичным воздухом, потому что у них нет другого выбора. Но этому мужчине, сказала она, «как будто нас даже не существует».

«Тем не менее, я не хочу уезжать отсюда, – сказала Хуарес. – Я хочу остаться. Я хочу бороться».

Читайте также на ForumDaily:

Необычные озера в ‘русской пустыне’ в Калифорнии: как туда добраться и что посмотреть

В Калифорнии есть аномальное место, посещение которого вы надолго запомните

10 крутых мест в США, которые стоит посетить с детьми

Семь секретов, которые помогут вам сэкономить тысячи долларов при покупке машины в США

Стоимость, качество и перспективы: топ-10 лучших университетов Америки

Деньги и земля: 6 штатов, которые заплатят за переезд туда

Калифорния воздух Происшествия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1070 запросов за 2,477 секунд.