The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американский летчик сбил четыре советских истребителя за 30 минут: он хранил это в секрете 50 лет

Холодным ноябрьским днем 1952 года Ройс Уильямс сбил четыре советских истребителя и стал легендой, о которой никто не слышал более 50 лет. Как об этом узнали и что это за реальный «Топ Ган», рассказало издание CNN.

Фото: IStock

На церемонии 20 января в Калифорнии 97-летнему бывшему военно-морскому летчику был вручен Военно-морской крест — вторая по значимости военная награда.

Глава ВМС Карлос Дель Торо заявил, что среди множества рассмотренных им предложений по выдаче более высоких наград для военных моряков дело Уильямса «выделялось среди всех остальных».

«Мне совершенно ясно, что его действия были действительно экстраординарными и более точно соответствовали критериям для получения высшей награды», – сказал он.

«Свобода не может быть дешевой, — заметил Дель Торо. – Это происходит благодаря самопожертвованию всех тех, кто служит и продолжает служить в сегодняшних вооруженных силах. Ваши действия в тот день сохранили свободу. Они помогли вашим товарищам по команде в Оперативной группе 77. На самом деле, они помогли всем нам».

Численность и превосходство в вооружении

18 ноября 1952 года Уильямс управлял F9F Panther — первым реактивным истребителем ВМС США — во время Корейской войны.

Он взлетел с авианосца USS Oriskany, который вместе с тремя другими авианосцами действовал в составе оперативной группы в Японском море, также известном как Восточное море, в 100 милях (160 км) от побережья Северной Кореи.

По теме: Как советский военный летчик эмигрировал в Калифорнию и открыл русский магазин

Уильямсу, которому тогда было 27 лет, и трем другим летчикам-истребителям было приказано совершить боевое воздушное патрулирование самой северной части Корейского полуострова, недалеко от реки Ялу, которая отделяет Северную Корею от Китая. На северо-востоке находилась Россия, тогда входившая в состав Советского Союза, который поддержал Северную Корею в конфликте.

Во время патрулирования четырех самолетов ВМС США у командира группы возникли механические проблемы, и он вместе с подчиненными направился обратно к оперативной группе у побережья.

Это оставило Уильямса в одиночестве на миссии.

Затем, к их удивлению, были идентифицированы семь советских истребителей МиГ-15, направлявшихся в сторону оперативной группы США.

«Они просто не вылетали из России и не привлекали наше внимание», — сказал Уильямс в интервью 2021 года Американскому центру ветеранов.

Осторожные командиры оперативной группы приказали двум самолетам ВМС США встать между советскими истребителями и военными кораблями США.

Уильямс вспоминает, как четыре советских МиГа развернулись к нему и открыли огонь.

Он стрелял по хвостовому МиГу, который затем выпал из строя. По его словам, в этот момент командование США на авианосце приказало ему не вступать в бой с Советами.

Нет выбора, кроме как бороться

Уильямс знал, что советские истребители были быстрее его самолета, поэтому если он попытается оторваться, они поймают и убьют его.

«В то время МиГ-15 был лучшим истребителем в мире, более быстрым, способным набирать высоту и пикировать быстрее, чем американские самолеты», — подчеркнул он.

Его самолет был приспособлен для ведения боя воздух-земля, а не для воздушных боев.

В результате он оказался один против шести советских реактивных самолетов, когда вернулись три других МиГа, отколовшихся ранее.

За этим последовало более получаса воздушного боя, в котором Уильямс постоянно поворачивал и петлял (единственное, в чем F9F мог конкурировать с советским истребителем), чтобы не позволить превосходящим МиГам навести на него свои орудия.

«Я был на автомате и делал то же самое, что и во время тренировок», — пояснил он.

Так было и с МиГами.

«В некоторых случаях они допускали ошибки», — заметил Уильямс.

Один полетел на него, но потом перестал стрелять и нырнул под него. Уильямс предположил, что его пилот был убит выстрелами.

И вдруг еще один МиГ оказался прямо перед ним, он попал в него из своей пушки, и тот разлетелся на куски, и Уильямсу довелось резко маневрировать, чтобы избежать обломков.

Согласно отчету о сражении, в ходе боя пилот F9F произвел все 760 выстрелов из 20-мм пушек, которые имел на борту.

Но советские истребители нанесли удары и по Уильямсу, в результате чего вышел из строя его руль направления и поверхности управления крылом – остались только рули высоты в задней части самолета, и он мог перемещать самолет вверх и вниз.

К счастью, в этот момент он направлялся в сторону оперативной группы США у побережья. Но один из оставшихся советских самолетов все еще был у него на хвосте.

Уильямс маневрировал вверх-вниз по схеме американских горок, когда пули летали над ним и под ним, ведь советский пилот пытался сделать точный выстрел.

В этот момент командир Уильямса присоединился к бою и сел на хвост советскому истребителю, чем отпугнул его.

Но Уильямсу предстояло еще несколько сложных полетов, чтобы вернуть поврежденный самолет на борт авианосца.

Во-первых, поскольку оперативная группа опасалась возможной атаки советских боевых самолетов, ее усиленная система ПВО первоначально приняла F9F Уильямса за МиГ, и эсминцы, охранявшие американские авианосцы, открыли по нему огонь.

Уильямс сказал, что его командир, устранив одну опасность, быстро положил этому конец.

Тем не менее, Уильямсу предстояло еще посадить свой самолет на палубу авианосца, что он обычно делал на скорости 105 узлов (120 миль в час). Но он знал, что если с такими повреждениями он полетит со скоростью ниже 170 узлов (195 миль в час), то самолет заглохнет и рухнет в ледяное море.

И он не мог повернуться, чтобы выровняться с авианосцем. Поэтому капитан корабля решил пойти на экстраординарный шаг – повернул авианосец так, чтобы он выровнялся с Уильямсом.

Это сработало. Он рухнул на палубу и зацепился за третий и последний страховочный тросы.

На палубе авианосца экипаж ВМФ насчитал в самолете Уильямса 263 пробоины. Согласно отчету «Мемориала ВМФ», он был в таком плохом состоянии, что его столкнули с корабля в море.

Но так как самолет исчез под волнами, должен был исчезнуть еще тот факт, что американо-советский воздушный бой вообще произошел.

Страх новой мировой войны

Новости о героизме Уильямса дошли до самого верха, а тогдашний президент Дуайт Эйзенхауэр был среди высокопоставленных официальных лиц США, желающих поговорить с пилотом.

После боя Уильямс дал личное интервью нескольким высокопоставленным адмиралам ВМС, министру обороны, а также президенту, после чего ему велели не говорить о своем героизме, так как официальные лица опасались, что инцидент может привести к разрушительному росту напряженности между США и Советским Союзом и, возможно, спровоцировать третью мировую войну.

Записи о воздушном бое Уильямса официальные лица США вскоре засекретили, и он поклялся хранить тайну. Потребовалось более пяти десятилетий для того, чтобы его победы полностью стали признаны.

В 1953 году Уильямса наградили Серебряной звездой, но в заявлении Департамента обороны советские самолеты не упоминались, а только «вражеские». Речь шла всего о трёх самолетах. О четвертом не было известно до тех пор, пока в 1990-х годах не опубликовали российские записи.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Так что только в 2002 году, когда записи были рассекречены, Уильямс смог рассказать об этом даже самым близким людям.

«До конца его успешной карьеры в военно-морском флоте и в течение десятилетий после отставки подробности воздушного боя Уильямса с советскими МиГ-15 над Северной Кореей оставались секретом, — говорится в сообщении Департамента обороны США. – Когда с ним связалось правительство и сообщило, что его миссия рассекречена, первым человеком, которому Уильямс сказал, была его жена».

В последующие годы группы ветеранов, которые узнали, что он сделал, сказали, что Серебряная звезда была недостаточной наградой для Уильямса, а некоторые говорили, что он должен получить высшую военную награду – Почетную медаль.

В декабре 2022 года, более чем через 70 лет после воздушных сражений Корейской войны, Дель Торо заявил, что Серебряная звезда Уильямса должна быть повышена до Военно-морского креста.

Член Палаты представителей от Калифорнии Даррелл Исса, который настаивал на том, чтобы Уильямс получил медаль, назвал его «лучшим пилотом и американским героем на все времена».

«По сей день это самый уникальный американо-советский воздушный бой в истории холодной войны, — говорится в заявлении Исса. – Героизм и доблесть, которые он продемонстрировал в течение 35 мучительных минут 70 лет назад в небе над северной частью Тихого океана и побережьем Северной Кореи, спасли жизни его коллег-пилотов, товарищей по кораблю и членов экипажа. Его история останется с нами на века, и теперь она полностью рассказана».

Читайте также на ForumDaily:

Интервальное голодание очень популярно: насколько оно эффективно на самом деле

Как получить грин-карту, если вы не в США: кто имеет право и как подать документы

В какой день лучше ходить в магазин, чтобы хорошенько сэкономить

Цены на яйца растут небывалыми темпами: в каких магазинах их еще можно найти подешевле

СССР истребитель Ликбез летчик
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1156 запросов за 2,088 секунд.