The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как советский военный летчик эмигрировал в Калифорнию и открыл русский магазин

Посетители «русского магазина» с трогательным названием «Бабушка» в калифорнийском городе Уолнат-Крик (Bay Area) наверняка знают Леонида – приветливого мужчину за прилавком. И очень немногие догадываются, что Леонид Малков в свое время был военным летчиком, служил в Афганистане и был награжден орденом Красной звезды и двумя медалями «За мужество»…

Фото Ксении Кирилловой

«Мой отец Михаил Абрамович Малков прошел всю войну от Бреста до Берлина, закончив ее капитаном. Затем он дослужился до полковника и стал командиром полка в летной воинской части в Новосибирском аэропорту Толмачево. Затем, после того как отец попал под сокращение армии, инициированное Хрущевым, мы всей семьей переехали в Ташкент, где папа сразу же устроился работать в аэропорт. Словом, к моменту окончания школы у меня уже не оставалось сомнений, кем я хочу стать. Я поступил в летно-штурманское училище в Кировограде и закончил его с отличием», – вспоминает Леонид.

Леонид Малков стал самым молодым штурманом в Советском Союзе на ТУ-154. На тот момент ему было всего 19 лет. Затем Леонид стал штурманом эскадрильи, а вслед за этим – и целого отряда. Однако в 79-м году, с началом войны в Афганистане, летчиков первыми отправили на задание – завозить войска в зону боевых действий. Леониду было на тот момент всего 24 года.

«Я помню, в первые месяцы мы делали по 3-4 рейса в день. Сам я не воевал, но видел войну очень близко», – вспоминает пилот.

Однако после начала военных действий и первых смертей задача пилотов изменилась: теперь им предстояло спасать жизнь раненым солдатам…

«Мы забирали раненых с поля боя. Операционный центр был оборудован прямо на борту самолета, и врачи оперировали людей прямо в полете. В воздухе проводились ампутации рук и ног и другие неотложные операции, но спасти все равно удавалось не всех. Мы привозили солдат в порт, и рядом с нашим самолетом стоял другой, предназначенный для «грузов-200». Живых отправляли к нам, а мертвых складывали к ним. Тяжело раненых мы доставляли в Ташкент, а тех, кто может выдержать более долгий перелет, отправляли в Москву», – рассказывает Леонид.

Возить раненых над зоной боевых действий было отнюдь не безопасным занятием.

«Нас охраняли вертолеты – сверху и снизу от аэроплана. Они выпускали управляемые реактивные снаряды – УРС. Дело в том, что афганцы обстреливали наши самолеты с гор специальными самонаводящимися ракетами, которые реагировали на высокую температуру – к примеру, температуру самолетного двигателя. С этой целью и использовались УРС – их температура была выше температуры двигателя, и потому они отводили от нас ракеты», – поясняет бывший пилот.

Так продолжалось во время всей войны в Афганистане, вплоть до вывода советских войск. После ухода солдат Леониду пришлось продолжать свои рейды еще пару лет, но уже с гуманитарным грузом для местных жителей, и без охраны. К этому моменту штурман Малков уже летал на большом грузовом самолете ИЛ-76. Именно тогда война коснулась лично его – Леонид тоже столкнулся с потерей друзей в Афганистане.

«Один раз наш самолет едва смог приземлиться – в него попала ракета, поскольку никакой охраны у нас на тот момент уже не было. В другой раз ракета попала в летевший прямо передо мной самолет с экипажем из Красноярска. Буквально две секунды – и он был уничтожен полностью. Я знал этих ребят лично», – вспоминает Леонид.

«Вообще я повидал очень много смертей, и это до сих пор осталось невосполнимой раной в сердце. И сейчас, вспоминая те годы, я не понимаю, как я мог выдержать все это. У меня осталось ощущение, что люди погибли абсолютно бесцельно. Матери остались без сыновей, жены – без мужей, а дети – без отцов. Осталось множество инвалидов, и исправить это уже невозможно. Афганистан был настоящей мясорубкой, и никто не понимал цели ввода войск в эту страну», – сетует Леонид.

Именно тогда штурман пришел к мысли об отъезде, хотя бы ради стабильности и будущего детей. Выехать ему удалось по линии «еврейской эмиграции» – правда, заветного разрешения пришлось ждать три года. В 1993 году Леонид Малков с женой и двумя детьми приехали в США.

«Здесь я тоже пытался устроиться пилотом, но для этого требовалось американское гражданство, до получения которого мне на тот момент оставалось еще шесть лет. При этом нужно было кормить семью», – рассказывает эмигрант.

Первой работой летчика-орденоносца стало мытье полов и посуды в Pizza Hut. Через неделю он устроился доставщиком пиццы.

Фото Ксении Кирилловой

«Затем моей жене Майе пришла в голову идея – открыть магазин и ресторан. Она прекрасно готовила, и потому идея возникла вполне органично. Так в 1996 году появилась «Бабушка».

С поставками продуктов из Европы сложностей не возникало, поскольку все эти поставки уже были налажены аналогичными магазинами в Нью-Йорке, и мы просто стали развивать эту сеть здесь», – сообщил Леонид.

Семейный ресторан начал готовить блюда не только русской, но и многих других кухонь Восточной Европы. Бизнес стал расти и развиваться. К тому моменту, как в 1999 году Леонид стал гражданином США, он уже оставил мечту о полетах, и, как говорит сегодня, не жалеет о своем выборе.

Сын и дочь Малковых выросли в США. Дочь Леонида закончила университет в Лондоне, получив специальности по бизнес-администрированию и компьютерным наукам. Сейчас она тоже живет в Калифорнии с мужем и тремя детьми. История ее замужества довольно романтична.

«Когда мы уезжали из Ташкента, Биана училась в восьмом классе и сидела за одной партой с мальчиком, с которым дружила. Прошло много лет, она уже закончила университет и снова полетела в Ташкент. Там она отыскала этого мальчика, и, что самое удивительное, он дождался ее. Сейчас у них уже трое детей, а их любовь до сих пор очень сильна», – рассказывает счастливый отец.

Сын Зорий пошел по уже новым стопам отца – закончил в Америке школу и кулинарную академию, несколько лет работал шеф-поваром во французском и итальянском ресторанах, а пять лет назад начал помогать развивать семейный бизнес. Зорий сам стал готовить для русского ресторана, разработал русско-французскую кулинарную линию и другие нововведения.

«Мне нравится, как сложилась моя жизнь здесь. У моей сестры, которая тоже эмигрировала в США, тоже теперь есть успешный бизнес: своя пиано-студия», – рассказывает Леонид. По его словам, все члены большой семьи нашли себе занятие по душе, и возвращаться в Узбекистан Малковы не собираются.

Читайте также на ForumDaily:

Как уроженец Беларуси построил бизнес на любви американцев к искусству

46 магазинов распродают товары перед закрытием: полный список для экономного шоппинга

Белоруска в Майами — о русском районе, проблемах с поиском работы и знаменитостях из России

Айфон на крыльце и еда из морозилки: невероятные особенности жизни в США 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Калифорния Наши люди русские магазины наши в иммиграции


 
1057 запросов за 2,505 секунд.