Как советский военный летчик эмигрировал в Калифорнию и открыл русский магазин - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как советский военный летчик эмигрировал в Калифорнию и открыл русский магазин

Посетители «русского магазина» с трогательным названием «Бабушка» в калифорнийском городе Уолнат-Крик (Bay Area) наверняка знают Леонида – приветливого мужчину за прилавком. И очень немногие догадываются, что Леонид Малков в свое время был военным летчиком, служил в Афганистане и был награжден орденом Красной звезды и двумя медалями «За мужество»…

Фото Ксении Кирилловой

«Мой отец Михаил Абрамович Малков прошел всю войну от Бреста до Берлина, закончив ее капитаном. Затем он дослужился до полковника и стал командиром полка в летной воинской части в Новосибирском аэропорту Толмачево. Затем, после того как отец попал под сокращение армии, инициированное Хрущевым, мы всей семьей переехали в Ташкент, где папа сразу же устроился работать в аэропорт. Словом, к моменту окончания школы у меня уже не оставалось сомнений, кем я хочу стать. Я поступил в летно-штурманское училище в Кировограде и закончил его с отличием», – вспоминает Леонид.

Леонид Малков стал самым молодым штурманом в Советском Союзе на ТУ-154. На тот момент ему было всего 19 лет. Затем Леонид стал штурманом эскадрильи, а вслед за этим – и целого отряда. Однако в 79-м году, с началом войны в Афганистане, летчиков первыми отправили на задание – завозить войска в зону боевых действий. Леониду было на тот момент всего 24 года.

«Я помню, в первые месяцы мы делали по 3-4 рейса в день. Сам я не воевал, но видел войну очень близко», – вспоминает пилот.

Однако после начала военных действий и первых смертей задача пилотов изменилась: теперь им предстояло спасать жизнь раненым солдатам…

«Мы забирали раненых с поля боя. Операционный центр был оборудован прямо на борту самолета, и врачи оперировали людей прямо в полете. В воздухе проводились ампутации рук и ног и другие неотложные операции, но спасти все равно удавалось не всех. Мы привозили солдат в порт, и рядом с нашим самолетом стоял другой, предназначенный для «грузов-200». Живых отправляли к нам, а мертвых складывали к ним. Тяжело раненых мы доставляли в Ташкент, а тех, кто может выдержать более долгий перелет, отправляли в Москву», – рассказывает Леонид.

Возить раненых над зоной боевых действий было отнюдь не безопасным занятием.

«Нас охраняли вертолеты – сверху и снизу от аэроплана. Они выпускали управляемые реактивные снаряды – УРС. Дело в том, что афганцы обстреливали наши самолеты с гор специальными самонаводящимися ракетами, которые реагировали на высокую температуру – к примеру, температуру самолетного двигателя. С этой целью и использовались УРС – их температура была выше температуры двигателя, и потому они отводили от нас ракеты», – поясняет бывший пилот.

Так продолжалось во время всей войны в Афганистане, вплоть до вывода советских войск. После ухода солдат Леониду пришлось продолжать свои рейды еще пару лет, но уже с гуманитарным грузом для местных жителей, и без охраны. К этому моменту штурман Малков уже летал на большом грузовом самолете ИЛ-76. Именно тогда война коснулась лично его – Леонид тоже столкнулся с потерей друзей в Афганистане.

«Один раз наш самолет едва смог приземлиться – в него попала ракета, поскольку никакой охраны у нас на тот момент уже не было. В другой раз ракета попала в летевший прямо передо мной самолет с экипажем из Красноярска. Буквально две секунды – и он был уничтожен полностью. Я знал этих ребят лично», – вспоминает Леонид.

«Вообще я повидал очень много смертей, и это до сих пор осталось невосполнимой раной в сердце. И сейчас, вспоминая те годы, я не понимаю, как я мог выдержать все это. У меня осталось ощущение, что люди погибли абсолютно бесцельно. Матери остались без сыновей, жены – без мужей, а дети – без отцов. Осталось множество инвалидов, и исправить это уже невозможно. Афганистан был настоящей мясорубкой, и никто не понимал цели ввода войск в эту страну», – сетует Леонид.

Именно тогда штурман пришел к мысли об отъезде, хотя бы ради стабильности и будущего детей. Выехать ему удалось по линии «еврейской эмиграции» – правда, заветного разрешения пришлось ждать три года. В 1993 году Леонид Малков с женой и двумя детьми приехали в США.

«Здесь я тоже пытался устроиться пилотом, но для этого требовалось американское гражданство, до получения которого мне на тот момент оставалось еще шесть лет. При этом нужно было кормить семью», – рассказывает эмигрант.

Первой работой летчика-орденоносца стало мытье полов и посуды в Pizza Hut. Через неделю он устроился доставщиком пиццы.

Фото Ксении Кирилловой

«Затем моей жене Майе пришла в голову идея – открыть магазин и ресторан. Она прекрасно готовила, и потому идея возникла вполне органично. Так в 1996 году появилась «Бабушка».

С поставками продуктов из Европы сложностей не возникало, поскольку все эти поставки уже были налажены аналогичными магазинами в Нью-Йорке, и мы просто стали развивать эту сеть здесь», – сообщил Леонид.

Семейный ресторан начал готовить блюда не только русской, но и многих других кухонь Восточной Европы. Бизнес стал расти и развиваться. К тому моменту, как в 1999 году Леонид стал гражданином США, он уже оставил мечту о полетах, и, как говорит сегодня, не жалеет о своем выборе.

Сын и дочь Малковых выросли в США. Дочь Леонида закончила университет в Лондоне, получив специальности по бизнес-администрированию и компьютерным наукам. Сейчас она тоже живет в Калифорнии с мужем и тремя детьми. История ее замужества довольно романтична.

«Когда мы уезжали из Ташкента, Биана училась в восьмом классе и сидела за одной партой с мальчиком, с которым дружила. Прошло много лет, она уже закончила университет и снова полетела в Ташкент. Там она отыскала этого мальчика, и, что самое удивительное, он дождался ее. Сейчас у них уже трое детей, а их любовь до сих пор очень сильна», – рассказывает счастливый отец.

Сын Зорий пошел по уже новым стопам отца – закончил в Америке школу и кулинарную академию, несколько лет работал шеф-поваром во французском и итальянском ресторанах, а пять лет назад начал помогать развивать семейный бизнес. Зорий сам стал готовить для русского ресторана, разработал русско-французскую кулинарную линию и другие нововведения.

«Мне нравится, как сложилась моя жизнь здесь. У моей сестры, которая тоже эмигрировала в США, тоже теперь есть успешный бизнес: своя пиано-студия», – рассказывает Леонид. По его словам, все члены большой семьи нашли себе занятие по душе, и возвращаться в Узбекистан Малковы не собираются.

Читайте также на ForumDaily:

Как уроженец Беларуси построил бизнес на любви американцев к искусству

46 магазинов распродают товары перед закрытием: полный список для экономного шоппинга

Белоруска в Майами — о русском районе, проблемах с поиском работы и знаменитостях из России

Айфон на крыльце и еда из морозилки: невероятные особенности жизни в США 

Разное Калифорния Наши люди русские магазины наши в иммиграции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1088 запросов за 1,393 секунд.