The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американка, по ошибке обвиненная в убийстве сына, провела в тюрьме 1379 дней

В начале двухтысячных мать-одиночка из Иллинойса была ошибочно обвинена в том, что в 1997 году зарезала своего 10-летнего сына. Она провела в тюрьме 1379 дней или почти четыре года. Джули Ри реабилитировали, но вычеркнутые из жизни два десятка лет ей уже никогда не вернуть.

Фото: собственность Джули Ри

13 октября 1997 года был худшим днем в жизни для молодой матери Джули Ри, рассказывает The Daily Mail. Глубокой ночью ее разбудили крики 10-летнего сына, Джоэла Киркпатрика. Женщина выскочила из кровати и обнаружила в доме в Лоуренсвилле незнакомца в лыжной маске.

Она сказала полицейским, что боролась с незнакомым мужчиной — у Джули был черный пояс по боевым искусствам. В конце концов злоумышленник сбежал, оставив ее с ушибленным глазом и раной на руке. Позже Джули нашла мальчика в окровавленной футболке и без признаков жизни. Ребенка ударили ножом в грудь 12 раз, он был мертв.

Несмотря на рассказ о борьбе с незнакомцем, в 2000 году Ри, которой сейчас 50 лет, было предъявлено обвинение в убийстве Джоэла. Ее приговорили к 65 годам тюрьмы.

«Пережить убийство своего ребенка только для того, чтобы узнать, что вас обвиняют в его смерти, — это травма, которую я бы не пожелала ни одному живому существу, даже змее», — сказала Ри журналу New York Times.

Судебно-медицинский метод анализа пятен крови связал Ри с преступлением и заставил власти поверить, что никто не вторгался в ее дом. Метод анализирует капли и следы крови, найденные на местах преступлений, которые детективы используют, чтобы восстановить поэтапно, как разворачивалось нападение и убийство.

Фото: uis.edu

Ее случай анализировали на основе небольшого количества крови, попавшей на футболку, в которой женщина была в ночь преступления. Большая часть крови была ее собственной, но крошечный мазок принадлежал ее сыну.

В 2002 году Ри была осуждена за убийство первой степени. Приговор в значительной степени был основан на показаниях двух аналитиков, проводивших исследование крови.

Благодаря работе группы юристов из Центра по ошибочным приговорам при юридической школе Притцкера Северо-Западного университета в Чикаго, в 2006 году Джули Ри реабилитировали и оправдали на повторном судебном разбирательстве.

Юридическая группа оспорила предыдущие судебные доказательства и представила новые — оказалось, что серийный убийца, преследовавший детей по всей стране, совершил почти идентичное убийство два года спустя, в 1999-м, в самый канун Нового года. Пока семья 13-летней девочки Кейлин Харрис спокойно спала, убийца Томми Линн Селлс ворвался в ее дом и зарезал подростка. После этого его задержали, осудили и отправили в камеру смертников в Техас.

В 2004 году он признался следователям из Иллинойса, что в 1997 году ворвался в дом и зарезал мальчика ножом, который нашел на кухне. Убийца сообщил, что боролся с женщиной в этом доме, а затем убежал.

Томми Линн Селлс. Фото: Wikipedia

Апелляционный суд Иллинойса отменил обвинительный приговор Ри из-за юридической ошибки и назначил новое судебное разбирательство. По кровяным пятнам аналитики и прокуроры сделали вывод, что она убила сына, но не смогли определить мотив женщины.

Защита заявляла, что травмы, которые получила Ри, не могли быть нанесены ей самой, и что следователи упустили информацию о злоумышленнике. Они даже включили запись публичного признания Селлса перед присяжными. Оружие убийства — нож для стейка — следствие обнаружило в кухне Ри, но на нем не было отпечатков пальцев.

Следователи никогда не изучали комнату погибшего мальчика и не исследовали следы на его вещах. Вместо этого они искали остатки крови Ри и Джоэла в раковине и сливе воды, где она теоретически могла бы ее смывать.

Ранее у Ри не было ни судимостей, ни истории психических заболеваний. Ее поведение в день убийства не предполагало ничего необычного или странного. Она развелась со своим бывшим мужем Леонардом Киркпатриком за три года до этого и жила вместе с мальчиком. На повторном заседании женщина сказала, что «абсолютно точно не убивала» своего сына.

Жюри присяжных признало ее невиновной 26 июля 2006 года. Услышав это, Ри закричала и упала на пол.

«Я думала, что все будет иначе. Я думала, что смогу выучиться на юриста или закончить свою докторскую степень. Я думала, что буду сильной и смогу помочь другим людям вернуть семью и друзей, которые так много дали мне. Я просто понятия не имела, на что это будет похоже», — сказала она.

Ри была официально реабилитирована в 2010 году.

Фото: Illinois Department of Corrections

К сожалению, шокирующая история Ри не уникальна. На основании современного анализа ДНК в США были реабилитированы 362 человека, неправомерно осужденных в результате некорректной судебно-медицинской экспертизы. Для каждого из них ущерб, нанесенный их жизням, непоправим.

После реабилитации Ри получила 87057 долларов от штата Иллинойс. Но это не помогло ей преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство, бессонницу и травму из-за жестокого обращения, которое она перенесла в течение почти четырехлетнего тюремного заключения от заключенных и охранников, осуждавших ее за убийство ребенка.

В конце концов Ри переехала в Блумингтон, штат Индиана, чтобы продолжить обучение в аспирантуре Университета Индианы.

«Чтобы уснуть, мне нужно, чтобы кто-то находился по обе стороны от меня и был включен свет», — сказала она, добавив, что по сей день друзья остаются с ней круглосуточно.

Сейчас у нее живет служебная немецкая овчарка, которая охраняет женщину, но ничто не помогает ей справиться с приступами паники и беспокойства. Ри говорит, что к ней прочно прилепилось клеймо убийцы детей, что отдалило ее от общества.

В 2011 году Ри переехала в Теннесси, где живут ее родители, надеясь начать все сначала. Но ни одна из ее новых работ не была успешной. Сейчас у нее нет работы и дохода.

Ри в 2011 году. Фото: Bluhm Legal Clinic Northwestern

Многие эксперты требуют реформы судебно-медицинской экспертизы, применяемой в уголовных делах, поскольку прокуроры и судьи продолжают учитывать анализы образцов крови. Точность анализа была поставлена ​​под сомнение в докладе, опубликованном Национальной академией наук в 2009 году, всего за год до реабилитации Ри. В документе было сказано, что выводы аналитиков часто «более субъективны, чем научны» и «открыты для различного толкования». В отчете также критиковалась достоверность анализа волос, волокон, следов укусов и отпечатков обуви и шин.

Однако мало что изменилось. В 2016 году президентский советник по науке и технике объявил, что анализ укусов не имеет научной обоснованности, но все еще используется в уголовном преследовании. Микроскопическое сравнение волос также имеет сомнительную репутацию и уже привело к колоссальным 74 ошибочным осуждениям. Сегодня группы американских судебно-медицинских экспертов требуют более строгих стандартов и разрабатывает новые руководящие принципы для аналитиков, изучающих следы крови.

Томми Линн Селлс, настоящий убийца сына Ри, был казнен в Техасе в 2014 году.

Больше всего мать мальчика сожалеет о том, что не проснулась раньше. Ри хотела бы спасти сына или умереть, пытаясь ему помочь.

Разное В США убийство смерть преступления

Читайте также на ForumDaily:

В Техасе мать, ошибочно отсидевшая в тюрьме за убийство сына, получила $600 000 компенсации

Американка и ирландец нашли свое счастье, ошибочно отсидев за убийство

Суд США приговорил россиянина к 3 годам тюрьмы за кибермошенничество

Преступники года: наши люди, арестованные в США в 2018 году

Преследователь убил студентку из Юты, хотя она неделю просила полицию спасти ее от него

50 событий, которые потрясли каждый штат в 2018 году

Жительница Вашингтона застрелила 14-летнюю дочь, когда та звонила в 911 за помощью

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,010 секунд.