Американцы ведут секретные переговоры с россиянами по поводу прекращения войны в Украине - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Американцы ведут секретные переговоры с россиянами по поводу прекращения войны в Украине

Группа бывших высокопоставленных сотрудников службы национальной безопасности США провела секретные переговоры с россиянами, которые, как считается, близки к Кремлю, а также с высокопоставленным дипломатом страны, с целью заложить основу для начала возможных переговоров о прекращении войны в Украине. Подробнее рассказало издание NBC News.

Фото: IStock

Например, министр иностранных дел России Сергей Лавров несколько часов общался с членами группы в апреле в Нью-Йорке, сообщили четыре бывших и два действующих чиновника.

На повестке дня апрельской встречи были некоторые из самых острых вопросов войны в Украине, такие как судьба территории, удерживаемой Россией, которую Украина, возможно, никогда не сможет освободить, и поиск неуловимого дипломатического выхода, который был бы приемлем для обеих сторон.

По словам нынешних и бывших официальных лиц, рядом с Лавровым сидел Ричард Хаас, бывший дипломат и уходящий президент Совета по международным отношениям. К группе присоединились эксперт по Европе Чарльз Купчан и эксперт по России Томас Грэм, бывшие сотрудники Белого дома и Госдепартамента, которые являются членами Совета по международным отношениям.

Бывшие официальные лица США либо не ответили на запросы NBC News о комментариях, либо отказались комментировать запись. Все источники отказались назвать свои имена, чтобы рассказать о разговорах, которые должны были оставаться конфиденциальными.

По теме: Безотходная война: украинцы превращают контейнеры от американских ракет в акустические системы

Среди целей, по их словам, — держать каналы связи с Россией открытыми, где это возможно, и определить, где может быть место для будущих переговоров, компромиссов и дипломатии по поводу прекращения войны.

Обсуждения проходили с ведома администрации президента США Джо Байдена, но не по ее указанию, а бывшие официальные лица, участвовавшие во встрече с Лавровым, впоследствии проинформировали Совет национальной безопасности Белого дома о том, что произошло.

Дискуссии известны на дипломатическом жаргоне как «дипломатия второго направления» — форма неофициального взаимодействия с участием частных лиц, которые в настоящее время не находятся в правительстве, или, в случае встречи с Лавровым, вовлечены в одну из сторон. Они происходят из-за того, что официальных дипломатических контактов на высоком уровне между правительствами США и России по Украине было немного и они были редкими.

Неясно, как часто происходили обсуждения и являются ли они частью единого организованного усилия.

Но с американской стороны в обсуждениях участвовали некоторые бывшие чиновники Пентагона, в том числе Мэри Бет Лонг, бывший помощник главы Департамента обороны США с большим опытом в вопросах НАТО.

По словам двух источников, в рамках этих усилий по крайней мере один бывший американский чиновник побывал в России для обсуждения войны в Украине.

Помимо Лаврова с российской стороны в дискуссиях участвовали ученые, лидеры крупных аналитических центров или научно-исследовательских институтов, а также другие представители российской внешнеполитической сферы, к которым, как считается, прислушивается президент РФ Владимир Путин. Источники, сославшись на опасения за их безопасность, отказались назвать российских участников по имени.

Сотрудник Офиса президента Украины Владимира Зеленского заявил, что не будет комментировать конкретные новостные сообщения, основанные на неназванных источниках, но их общая позиция осталась прежней.

«Наша позиция неизменна — судьба Украины не может решаться без Украины. Об этом много раз говорил президент и все наши официальные лица. Не анонимно, а вполне конкретно и публично», — подчеркнул он.

Переговоры проходят на фоне растущих признаков того, что США и их союзники хотят, чтобы Москва и Киев перешли к мирным переговорам осенью, после завершения контрнаступления Украины.

Во время секретной поездки в Киев в мае директор ЦРУ Уильям Бернс услышал от украинских официальных лиц о перспективе подтолкнуть Москву к мирным переговорам к концу года. Приближающиеся президентские выборы в США усилили остроту вопроса об окончании войны на фоне опасений, что республиканцы сократят поддержку Украины.

Апрельская встреча с Лавровым состоялась во время редкого и краткого визита российского дипломата в США для председательства в Совете Безопасности ООН.

Примерно в то же время Хаас и Купчан написали длинную статью в журнале Foreign Affairs, который публикуется Советом по международным отношениям. В ней изложено то, что они назвали «планом перехода с поля боя за стол переговоров».

В статье под названием «Западу нужна новая стратегия в отношении Украины» Хаас и Купчан предсказали, что после контрнаступления Украины может возникнуть тупиковая ситуация, и рекомендовали США начать закладывать основу для предложения о прекращении огня, при котором и Россия и Украина отвели бы войска от линии фронта «фактически создав демилитаризованную зону».

«Нейтральная организация — будь то ООН или Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — направит наблюдателей для обеспечения соблюдения режима прекращения огня и вывода войск, — написали бывшие официальные лица США. — Если прекращение огня состоится, должны последовать мирные переговоры».

Ключевой вопрос заключается в том, продолжат ли бывшие официальные лица США переговоры после вооруженного восстания в прошлом месяце против правительства Путина, организованного главой наемников «Вагнера» Евгением Пригожиным, которое затуманило картину того, как власть влияет на события. Обсуждения происходили параллельно с прямыми американо-российскими переговорами о задержанном американском журналисте Эване Гершковиче.

Переговоры второго направления уже давно играют важную роль в дипломатии США, в том числе по вопросам контроля над вооружениями, часто предоставляя менее формальную возможность проверить идеи параллельно с официальными переговорами между правительствами.

В 1994 году президент Джимми Картер отправился в Пхеньян (Северная Корея) в качестве частного лица с целью остановить ядерную программу Северной Кореи — поездка, которая стала серьезной головной болью для администрации Билла Клинтона.

Тем не менее, в контексте войны в Украине представление о том, что бывшие официальные лица США неформально общались с русскими, вызвало раскол в сообществе американских дипломатов, ученых-международников и специалистов по национальной безопасности.

«Я беспокоюсь о том, какие сообщения и сигналы могут быть переданы этими переговорами. Выглядит так, будто отчаянно нуждаемся в сделке, — сказал Брэдли Боуман, бывший офицер армии США и помощник Сената, изучающий военно-политические вопросы в базирующемся в Вашингтоне Фонде поддержки. — Сейчас нам нужно оказать давление на Путина».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

По словам Майкла Макфола, который был послом США в России в администрации Барака Обамы, он скептически относится к тому, что в наши дни в России есть какие-либо лица, имеющие прямой доступ к Путину и способные выступать в качестве неофициальных посредников.

На его взгляд, обсуждение решений войны без украинцев за столом переговоров может подорвать утверждение администрации Байдена о том, что будущее Украины не будет решаться закулисными сделками между крупными державами.

«Если у вас переговоры о том, как положить конец войне, там должны быть украинцы», — убежден Макфол.

Мэтт Диммик, бывший директор Совета национальной безопасности по России и Восточной Европе, сказал, что даже обсуждение потенциальных сделок с Россией без участия Украины может в конечном итоге подорвать влияние Киева.

«Украина не нуждается и не хочет, чтобы посредники начали приходить и разрабатывать решения о прекращении огня, а затем говорили Европе и США толкать Украину в этом направлении, — заметил Диммик. — Украина понимает, что ее путь к безопасному будущему проходит прямо через российскую оборону и не оставляет России иного выбора, кроме как выйти из территорий Украины».

Читайте также на ForumDaily:

Цукерберг выпустил ‘убийцу Twitter’: как работает приложение Threads от Meta

Количество пятен на Солнце достигло 20-летнего максимума: нам грозят опасная жара и мощные солнечные бури

До Amazon Prime Day осталось всего несколько дней: как зарегистрироваться и где искать скидки

Как бесплатно забронировать место в очереди на досмотр в аэропорту: сервис, который экономит время и нервы

Грин-карта и Public Charge: как инструкция от USCIS запутывает заявителей, а не помогает им

В США США переговоры Украина война Россия На родине Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1079 запросов за 1,236 секунд.