The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Америка Владимира Высоцкого

79 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. 25 января 1938 года родился советский актер, поэт и бард. В течение 16 лет он был актером Театра на Таганке, где исполнил больше 20 ролей, в том числе прославившую его роль Гамлета. Кроме того, Владимир Высоцкий сыграл или озвучил роли в 30 кинофильмах.

Фото: Shutterstock

Но, похоже, больше всего Высоцкого помнят как автора и исполнителя собственных песен. Хотя при его жизни в СССР вышло лишь 7 пластинок. Любили и слушали Владимира Высоцкого и за рубежом. Так, в США до конца 1980-х годов было выпущено 19 пластинок с песнями Высоцкого.

Америка Высоцкого

Владимир Высоцкий не раз бывал в США вместе с женой Мариной Влади. Впервые он приехал в Америку в 1976 году. Тогда было записано интервью для телеканала Си-Би-Эс для передачи «60 минут». Копии видеозаписи сейчас есть в московском музее Высоцкого. Это интервью напоминает поединок фехтовальщиков. От Высоцкого пытались получить антисоветские ответы на острые вопросы. Но он не дал повода к такой интерпретации, и даже ревностные служители КГБ не нашли бы, в чем его обвинить.

Второй приезд в Америку состоялся в 1977 году, когда он встретился с поэтом Иосифом Бродским на квартире у Михаила Барышникова.

Иосиф Бродский подарил Высоцкому небольшую книгу своих стихов «В Англии» (тираж был 60 экземпляров) с надписью: «Лучшему поэту в России, как внутри ее, так и извне». Во время следующего приезда в США в 1978 году Высоцкий побывал в Голливуде, он хотел пробиться в западный кинематограф и сыграть главную роль в фильме о судьбе своего друга, сценарий фильма он просил написать Евгения Евтушенко. В тот приезд Высоцкий произвел неизгладимое впечатление на «звезд» кино.

По воспоминаниям режиссера Милоша Формана, когда Высоцкий негромко стал напевать под гитару, все стали прислушиваться и попросили петь снова, хотя не понимали слов, но чувствовали, что эти глубокие и честные песни исполняются душой и талантливо. Об этом написала в свой книге Марина Влади. Она отметила, что поэт покорил профессионалов кино и получил самую высокую их оценку.

Известна видеокассета, записанная Высоцким для киноактера Уоррена Битти в мае 1979 года. Поработать в Голливуде артисту так и не удалось, но в американском кинематографе он все же отметился: как ни удивительно, еще в 1977-м песня Высоцкого была использована в фильме The Turning Point («Поворотный пункт»). Лента, созданная на студии 20-th Century Fox режиссером Х. Россом, была признана одним из лучших фильмов 1977 года и выдвигалась на премию «Оскар» в 7 номинациях. В роли танцовщика Юрия в картине снялся Михаил Барышников, это был его дебют в кино. Кстати, его номинировали на «Оскара» в категории «Лучший актер второго плана». А в одном из эпизодов фильма под гитару звучит фрагмент песни “Если я богат, как царь морской…”.

В 1978 году Виктор Шульман организовал гастроли Высоцкого по городам США. С Шульманом поэт познакомился еще на теплоходе «Шота Руставели» в 1971 году, тот еще только начинал карьеру импресарио. Поскольку разрешения на гастроли не было, то в качестве официальной причины было опубликованное в газете «Новое русское слово» приглашение Высоцкого славянскими факультетами нью-йоркских университетов на концертно-поэтические встречи с Высоцким, чтобы избежать лишней шумихи.

Нью-йоркские концерты проходили в Бруклине и Квинсе. Очевидцы вспоминают, что они имели большой успех. Зал Бруклин-колледжа был переполнен. Послушать Высоцкого пришли не только его бывшие соотечественники, но и американцы. Для них перед каждой песней читался ее краткий перевод на английский. Второй концерт состоялся через день в Квинс-колледже.

Больше всех американских городов Высоцкого привлекал именно Нью-Йорк. Он говорил друзьям: “Побывал в XXI веке. Нью-Йорк – это город для меня”.

В первые годы после смерти Высоцкого в Америке выпустили несколько памятных книг и фильмов. В 1981 году вышел документальный фильм «Пророков нет в отечестве своем». Бюджет его составлял $52. Почти все деньги режиссеру пожертвовали поклонники Владимира Высоцкого. Этот фильм имел большой успех в Америке, Европе и даже в Австралии.

В 1981 году в Нью-Йорке в издательстве «Литературное зарубежье» вышел том Высоцкого «Песни и стихи». В Америке есть и памятники Высоцкому. Один из них находится в Чикаго – это памятный барельеф. А на берегу озера Мичиган на крупном камне выбито имя “Владимир Высоцкий”.

В материале были использованы фрагменты статей из разных изданий: izvestia.ru, maxpark.com, pomnim-lyubim.ru, svoboda.org.

Читайте также на ForumDaily:

Михаил Барышников: грани таланта

Михаил Ефремов: Люблю Манхэттен — тут не заблудишься в любом состоянии

Улицкая: Те, кто списывают, остаются на второй год. На второй срок. На второй век

Здесь был Дмитрий Быков

день рождения Нью-Йорк Культура Высоцкий поэт Выбор редакции

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1077 запросов за 2,403 секунд.