The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Акция «Бессмертный полк» прошла в США: почему часть русскоязычной диаспоры против

4-5 мая во многих крупных городах Америки прошла акция «Бессмертный полк». Шествия с портретами погибших героев войны состоялись в Нью-Йорке, Вашингтоне, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, Санта-Барбаре, Майами и других городах. Согласно сообщениям российских СМИ, в шествии в Нью-Йорке приняло участие рекордное количество людей – около двух тысяч человек.

«Бессмертный полк» в Нью-Йорке. Фото: Facebook Arkadiy Bogatyryov

Внуки героев

В Сан-Франциско шествие получилось скромнее. Его участники начали празднование с автопробега, затем возложили цветы к мемориалам павших в боях Второй Мировой войны и прошли шествием по набережной Сан-Франциско, после чего организовали концерт и традиционную игру «Зарница».

Юная участница «Бессмертного полка» в Сан-Франциско. Фото автора.

«Во-первых, я сама – внучка героя Сталинграда. Во-вторых, когда мы узнали, что это – не политическая, не коммерческая, а гражданская инициатива, мы сказали себе, что «Бессмертному полку» в Сан-Франциско следует быть! Вот уже пятый год мы проводим эту акцию и планируем проводить ее и в будущем. С каждым годом участников становится все больше. Нам помогает большая команда волонтеров, и мы благодарны людям, которые не забывают, какой ценой мы победили фашизм. Да, мы не будем плакать, мы будем радоваться, пускай и со слезами на глазах. Но плакать мы не должны, потому что плачут побежденные, а наши деды победили – чтобы жили мы, наши дети и внуки, и будущие поколения, и чтобы это зло никогда бы не повторилось на земле. Наши отцы и деды победили абсолютное зло!», – сообщила в интервью ForumDaily одна из организаторов акции Вера Скорцескул.

Организаторы подчеркивают: их мероприятие не несет никакого политического контекста и финансово не зависит от российских властей.

«Деньги на шествие мы собираем сами, зачастую выкладываем из своего кармана», – уверяет Вера.

«В моей семье отец и два деда были героями войны. Более того, свою лепту в победу внесли также моя бабушка и мама, которая в то время была десятилетним ребенком. Она спасла целый взвод. Тогда немцы наступали на Харьков, и СС искала наших бойцов. Мама и ее подруга указали им ложный след и вывели немцев к вокзалу – в противоположном направлении от того, куда отправились советские солдаты. Бабушка в то же время прятала у себя под ванной майора советской армии», – рассказывает другой участник акции в Сан-Франциско, эмигрант из Харькова Валентин Горенко.

Валентин Горенко. Фото автора.

Валентин считает: ситуация в мире на данный момент такова, что необходимо говорить о войне о публично, в том числе посредством «Бессмертного полка».

«Мой отец в свое время регулярно ходил на такое шествие. Я не ходил с ним раньше и до сих пор не могу убедить своего сына посетить «Бессмертный полк». Но время сейчас такое, что мы должны выходить на улицу. Сейчас все повторяется вновь, и мы никуда от этого не денемся», – уверен он.

«Агрессия, прикрытая портретами»

Именно эта связь с современностью, которую видит в «Бессмертном полке» Валентин, и является основным камнем преткновения для большинства русскоязычных Америки, не желающих участвовать в шествии. По их мнению, память о войне используется в первую очередь для того, чтобы оправдать сегодняшнюю политику России.

«Мои родители оба были участниками боевых действий. Для них День победы всегда был праздник со слезами на глазах, они вспоминали многих-многих боевых товарищей, которым до победы дожить не посчастливилось. Рассказывали, как это трагически страшно – война! И главным для них было – не дай Бог, что бы это повторилось! Никогда больше, никогда никаких войн – было надеждой и верой моих родителей. И меня шокируют россияне, кричащие: «Можем повторить». И ведь повторяют! В Чечне, в Грузии, в Украине. Я не хочу быть хоть в чем-то на них похожей», – подчеркивает Наталья Корнилова из Нью-Йорка.

Шествие в Сан-Франциско. Фото автора.

Некоторые считают, что «Бессмертный полк» в его сегодняшнем формате не отражает подлинную память о трагических событиях войны и, скорее, оскорбляет тех, кто действительно воевал. Эти люди уверены, что, будь их близкие живы сегодня, они не одобрили бы подобного мероприятия, и уж точно не стали бы участвовать в нем.

«Мой дедушка прошел всю войну, до Берлина, был несколько раз тяжело ранен, прихрамывал. Пока он воевал, в Бабьем Яру у него погибла молодая жена, две девочки 3 и 5 лет. В местечке погибли его мама и сестры с семьями. Он никогда, пока был жив, не соглашался даже пойти в этот день с орденами на парад, даже когда я в детстве его упрашивала. Цель этого мероприятия совершенно не в том, чтобы помнить о таких как он, и о тех, кто отдал свои жизни. Цель мероприятия «Бессмертный Полк» в том, чтобы оправдать сегодняшние жертвы путинского режима, затуманив мозги людям и прикрывшись портретами тех, кто действительно потерял все в той войне», – считает Яна Ратман из Сан-Франциско.

«Любовь к родине – серьезное чувство»

Часть опрошенных видит в «Бессмертном полке» политическую акцию, призванную романтизировать образ Советского Союза и современной России. Особенно это касается главного символа акции – так называемой «Георгиевской ленты», активно используемой сегодняшними сторонниками «русского мира».

«Празднование победы за последние 10-15 лет стало настолько узурпировано самыми мракобесными политическими силами, что отделить себя от этого в контексте шумного события просто невозможно. К тому же их ленточка (о которой мой дедушка-ветеран, кстати, понятия не имел, так как она не была широко распространенным символом праздника) на сегодняшний день больше ассоциируется с экспансией, «русским миром», борьбой с мнимым «фашизмом» и, самое главное, – с агрессией против Украины», – считает Александр Маркман из Сан-Диего.

«Георгиевской ленты» и прочей советской символики на празднике, действительно, было немало. Фото автора.

Однако самой главной «претензией» к «Бессмертному полку» стало представление о войны как какого-то праздничного, торжественного и даже желанного в нынешних условиях события.

«Я своего деда, красавца и жизнелюба, и папиного брата, убитых на войне, знаю только по многочисленным горьким, разрывающим душу рассказам моей выжившей родни. Любовь и боль – кто же это выставляет на параде? Что люди хотят этим продемонстрировать? Патриотизм? Но любовь к Родине – это тихое, серьезное, глубокое чувство, основанное на самом дорогом для нас, но не на войне, смерти, разрушении, потере близких, горе миллионов и трагедии для всей страны. Память об этой войне будет жить в поколениях, но нельзя превращать скорбь и несчастье в инструмент пропаганды войны, вбивать это проклятое слово в мозги как привычный элемент нашей жизни. Не надо больше войны! Не надо так массово и неотступно вызывать ее призрак. Память в сердце, а не на параде. На параде надо идти за мир, за жизнь, за радость. Другое дело, что власть это не приветствует, судя по недавней первомайской демонстрации в больших городах, чтобы люди шли за мир, свободу, счастье. А приветствует она войну за войной», – уверена Наталья Жукова из штата Орегон.

Продолжение шествия. Фото автора.

Словом, можно констатировать, что и сторонники, и противники «Бессмертного полка» одинаково чтят память ветеранов Второй Мировой войны и помнят своих близких, погибших в те трагические годы. Однако отношение к тому, какой должна быть эта память и что именно она должна символизировать, у разных представителей диаспоры диаметрально расходятся.

Разное В США день победы 9 мая Бессмертный полк

Читайте также на ForumDaily:

В крупных городах США отпраздновали День Победы. ФОТО

Скандал в Крыму: ‘Бессмертный полк’ обвиняют в краже 500 портретов у конкурирующего ‘Бессмертного полка’

Директор ФБР: Россия бросает серьезный вызов контрразведке США

Пять мифов об эмиграции

Пугающая статистика: в Нью-Йорке дети все чаще приносят в школу оружие

‘Мир может быть лучше и безопаснее’: Трамп заявил о ‘колоссальном потенциале’ отношений между США и Россией

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1081 запросов за 2,603 секунд.