The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

80 лет ‘Хрустальной ночи’: как начинался Холокост

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Берлине и других городах Германии, а также в оккупированных Судетах и аннексированной Австрии прошли еврейские погромы.

Фото: Depositphotos

Позже эти события назвали «Хрустальной ночью» – из-за осколков стекол тысяч витрин, выбитых в лавках и магазинах, принадлежащих евреям, пишет “Настоящее время”.

Официально погромы объяснялись ответом на убийство в Париже немецкого дипломата Эрнста фом Рата. Он скончался от пуль, выпущенных еврейским беженцем Гершелем Гриншпаном. Но историки доказали, что погром готовился задолго до смерти дипломата, и нацисты только ждали повода, чтобы впервые массово применить насилие против евреев. Геббельс хотел устроить подобный погром еще в 1936 году, но реализацию плана отложили из-за Олимпийских игр в Берлине.

К тому времени права евреев на территории Германии уже были серьезно ограничены – например, им запрещалось вступать в браки с немцами и владеть оружием. За нарушения новых законов их отправляли в лагеря.

Члены СА и СС, а также «спонтанные мстители» громили магазины, рестораны, синагоги, квартиры и кладбища. Они избивали женщин, а мужчин арестовывали. В ту ночь погибли по меньшей мере 400 человек: в число жертв включены покончившие с собой и умершие от травм.

Из 30 тысяч арестованных во время «Хрустальной ночи» две трети распределили по лагерям Дахау, Заксенхаузен и Бухенвальд. Десятки были расстреляны, сотни погибли при попытках побега, но большую часть выпустили на свободу – евреи подписывали обязательство покинуть Германию и передать государству все свое имущество.

События «Хрустальной ночи» подтолкнули многих оставшихся на свободе евреев эмигрировать. До начала Второй мировой Германию покинули 300 тысяч евреев. Эмигрировать в те годы было не так просто: многие государства просто отказывались принимать беженцев.

На следующий день после погрома Гитлер приказал полностью исключить евреев из экономики Германии. Участников «Хрустальной ночи» обвиняли в уничтожении имущества – например, Герман Геринг говорил, что «предпочел бы, чтобы убили 200 евреев, но не уничтожали ценности». Впрочем, ущерб от погрома компенсировали сами евреи: их обложили штрафом более чем в миллиард рейхсмарок (357 млн долларов по курсу 1938 года).

Читайте также на ForumDaily:

Найти еврейских родственников станет легче: создана крупнейшая база данных в мире

‘Девочка, которая исчезла’ – история еврейки, спасенной голландцами

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Холокост Израиль

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1071 запросов за 2,113 секунд.