The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

70 лет ядерным испытаниям в Неваде: почему созданное ими загрязнение принесло нам пользу

27 января 1951 года примерно в 100 км от Лос-Анджелеса (Калифорния) прогремел взрыв, на несколько секунд озаривший утреннее небо. Тогда на полигоне в Неваде началась ядерная операция «Рейнджер». Это была только первая серия ядерных испытаний в гонке вооружений. Что происходит там спустя 70 лет рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

На протяжении следующего десятилетия страны-участницы холодной войны взорвали в атмосфере несколько сотен ядерных боеприпасов, непрерывно наращивая мощность зарядов, и в итоге радиоактивное облако накрыло всю планету.

Последствия этих взрывов ощущаются и по сей день: следы глобального радиоактивного загрязнения можно без труда отыскать в любом живом организме, включая новорожденных детей – в их еще не прорезавшихся молочных зубах находят не существующий в природе радиоактивный стронций-90.

Однако у ядерного противостояния, едва не уничтожившего планету в ходе Карибского кризиса 1962 года и по сей день снабжающего голливудских сценаристов правдоподобными вариантами живописного армагеддона, есть и другая, более светлая сторона.

Пока некоторые политики продолжают мечтать о ядерном превосходстве, ученые нашли способ хотя бы частично обратить последствия гонки вооружений во благо.

Подопытные кролики

«Чувствуешь, как тебя накрывает волной жара от взрыва, а вокруг разливается свет, – вспоминал полвека спустя ветеран морской пехоты США Фрэнк Фармер, принимавший участие в секретных ядерных испытаниях. – Становится так светло, что тебя просто просвечивает насквозь – на руках можно кости разглядывать».

По теме: Ядерная Америка: 10 интересных фактов об атомном вооружении США

В 1950-х годах в составе команды плавучей мастерской «Хупер-Айленд» Фармер принимал участие в подготовке, организации и ликвидации последствий 35 ядерных испытаний. Каждый из них мог без особого труда стереть с лица Земли город внушительных размеров.

Фрэнк своими глазами наблюдал 18 сбросов ядерных бомб – иногда с расстояния всего нескольких километров. Причем все это происходило без всякого защитного снаряжения. Тогда о губительном воздействии радиации на организм знали довольно мало, а сами операции были глубоко засекречены.

Лишь много лет спустя Фармер понял, что он и его сослуживцы в этом эксперименте стали подопытными кроликами. Как и еще несколько десятков тысяч военнослужащих. До трети свидетелей экспериментальных взрывов стали впоследствии инвалидами, у многих родились дети с нарушениями развития.

Поумерить пыл гонки вооружений удалось лишь в 1963 году, когда в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Наполовину пуст или наполовину полон

Тем не менее, по словам профессора ядерной химии Манчестерского университета Сары Хит, было бы неверным считать десятилетие атмосферных ядерных испытаний чем-то однозначно плохим – этакой черной страницей мировой истории.

«В каком-то смысле это вопрос о том, наполовину полон ваш стакан или наполовину пуст. В любом, даже самом негативном опыте можно отыскать что-то положительное», – уверяет она.

Нельзя отрицать, что атомные взрывы привели к необратимым, иногда катастрофическим последствиям для многих непосредственных участников испытаний, а планету действительно накрыло плотным слоем радиоактивной пыли.

Однако те же взрывы позволили сделать ряд важнейших научных открытий и породили новые отрасли знаний.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Какие-то из них стали закономерным продолжением проводимых военных экспериментов. Самый очевидный пример – атомная энергетика. «Мирный атом» назван так именно потому, что обязан своим появлением атому военному, то есть разработкам и испытаниям ядерного оружия.

По словам профессора Хит, строительство атомной электростанции Колдер-Холл – первой АЭС в Великобритании и второй в мире – это «прямое следствие наших попыток получить атомную бомбу».

«Бомба – это когда ты выпускаешь энергию и позволяешь ей достичь сверхкритических значений, – объясняет она. – Но попутно ты понимаешь, как работает эта технология и как безопасно управлять реактором – а значит, тот же процесс можно использовать для производства энергии».

Еще один похожий, но не столь очевидный пример приводит старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий.

Подготовка ядерных испытаний и анализ уже проведенных взрывов требовали такого объема сложнейших вычислений, что дали мощный толчок развитию вычислительной техники. Проводимые электроникой расчеты экономили столько времени и средств, что оборонные ведомства охотно вкладывались в их разработку, что в итоге привело к появлению отдельного типа ЭВМ – суперкомпьютеров.

Тайный информатор

Спустя 7 десятилетий после ядерных испытаний была придумана масса способов использовать радиоактивное загрязнение в интересах науки.

Например, ученым удалось значительно лучше понять устройство Мирового океана отслеживая атомы трития, образовавшиеся в ходе морских взрывов. Наблюдения за тем, как тритий перемещается между океанскими слоями, продолжаются и до сих пор.

Неожиданное применение радиоактивному загрязнению нашли искусствоведы: они научились с высокой точностью определять подделки работ известных художников.

Все дело в том, что у углерода есть природный радиоактивный изотоп, углерод-14. Обычно он в небольших количествах образуется в верхних слоях атмосферы под действием космического излучения, относительно равномерно разносится по всей планете – и рано или поздно опускается на землю с осадками.

Поскольку углерод составляет основу органической жизни и содержится во всех живых клетках, его (наравне с обычным изотопом) впитывают растения. Оттуда он попадает в организм травоядных животных, затем и хищников.

Период полураспада углерода-14 известен и составляет около 5 700 лет – то есть по прошествии этого времени половина радиоактивных атомов превратится в обычные.

Когда организм умирает, поступление в него новых радиоактивных атомов прекращается, а уже имеющиеся продолжают распад, так что со временем соотношение двух изотопов начинает меняться. Именно на этом основан метод радиоуглеродного анализа, разработанный американским физиком Уиллардом Либби и позволяющий довольно точно установить дату рождения или смерти.

Открытие было сделано в середине 1940-х, а в 1960-м Либби получил за него Нобелевскую премию.

По теме: Исследования: ядерная война между США и Россией будет иметь катастрофические последствия

Как объясняет Сара Хит, ядерные испытания привели к выбросу многих радиоактивных элементов, но углерод-14 оказался среди них самым долгоживущим. Его концентрация в атмосфере взлетела настолько, что все живые организмы, появившиеся на свет после середины прошлого века разительно отличаются по химическому составу. А значит, их довольно несложно определить в лабораторных условиях.

Именно так произошло в 2014 году. Итальянские ядерные физики обнаружили, что картина, якобы принадлежащая кисти французского художника-кубиста Фернана Леже, написана на холсте, изготовленном по меньшей мере через четыре года после смерти предполагаемого автора.

Если бы, как утверждали владельцы картины, полотно действительно написал в 1914 году сам Леже, в нем никак не могло остаться следов ядерных испытаний, проведенных полвека спустя.

«Мы не можем изменить ужасы прошлого»

Иногда эхо ядерных испытаний можно найти в самых неожиданных областях знаний, например в исследовании космоса.

Изучив сплавившуюся горную породу, оставшуюся после взрывов на ядерных полигонах, ученые обнаружили, что по некоторым показателям она очень напоминает образцы лунного грунта. Так косвенное подтверждение получила теория о том, что Луна сформировалась в результате столкновения Земли с гигантским небесным телом, по размеру сравнимым с Марсом.

Энергия этого гипотетического столкновения должна была быть настолько велика, что воспроизвести нечто подобное в лабораторных условиях было практически невозможно. Пока это не получилось случайно – в результате мощного ядерного взрыва.

Наблюдения за военнослужащими, получившими в ходе испытаний высокую дозу радиации, положили начало развитию ядерной медицины, радиоизотопной диагностики и лучевой терапии.

Мониторинговые станции, изначально построенные для отслеживания ядерных испытаний в любой точке планеты (чтобы не пропустить взрыв, проведенный потенциальным противником) сегодня снабжают ученых ценными данными о землетрясениях и цунами.

Благодаря центрам наблюдения, оставшимся со времен холодной войны, мы можем заранее услышать пробуждающийся вулкан или оперативно обнаружить утечку радиации.

Даже система GPS, которой сегодня ежедневно пользуется любой обладатель смартфона, в значительной степени обязана своим появлением необходимости проводить точное наведение ядерных ракет.

При этом в новых ядерных испытаниях, кажется, нет необходимости.

«С 1996 года официальные ядерные государства не проводили ядерных испытаний, – напоминает Андрей Баклицкий, – но собранные за предыдущие десятилетия данные и технологии компьютерного моделирования позволяют до сегодняшнего дня поддерживать существующие ядерные боезаряды в боеготовности и безопасности, а также производить новые заряды. И такая ситуация может продолжаться еще долго».

«Мы не можем изменить ужасы прошлого – то, что уже произошло. Но если можно найти в них что-то положительное и использовать во благо, то, думаю, это просто необходимо сделать», – соглашается профессор Сара Хит.

«То, что произошло в 1950-1960-х, – ужасно. Но если можно собрать данные, полученные в результате этих жутких экспериментов, и направить их в мирное русло, то игнорировать полученное знание неправильно – какой бы целью это ни было оправдано», – уверена она.

Читайте также на ForumDaily:

Ядерная Америка: 10 интересных фактов об атомном вооружении США

Вступил в силу первый в истории договор о запрете ядерного оружия

В поисках запасной планеты для человечества: в чем секрет успеха Илона Маска

Шесть радиационных катастроф в СССР, о которых вы никогда не слышали

ядерные испытания Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1078 запросов за 2,601 секунд.