The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

5 штатов США могут легализовать марихуану после выборов: как это произойдет

В промежутке между президентскими выборами и гонками губернаторов в этом году на выборах будет много важных решений. Среди них у избирателей в пяти штатах будет возможность легализовать марихуану для использования в рекреационных или медицинских целях, пишет Vox.

Фото: Shutterstock

В Аризоне, Монтане, Нью-Джерси и Южной Дакоте избиратели смогут легализовать марихуану в рекреационных целях. В штатах Миссисипи и Южная Дакота (избирательная инициатива, отделенная от полной легализации) избиратели также смогут легализовать медицинскую марихуану.

Если все эти меры будут одобрены, то марихуана будет легализована в 15 штатах США. Если посчитать по численности населения, то это будет означать, что более трети американцев будут жить в штатах с легализованной марихуаной, по сравнению с более чем четвертью на сегодняшний день.

Инициативы по голосованию представляют собой массовый сдвиг в наркополитике. 10 лет назад марихуана не была легализована ни в одном штате США. В 2012 году Колорадо и Вашингтон стали первыми двумя штатами, легализовавшими каннабис для рекреационного использования и продажи.

Несмотря на успех мер, принимаемых штатами, марихуана остается нелегальной на федеральном уровне. Но после администрации президента Барака Обамы федеральное правительство в целом взяло на вооружение инициативы штатов в отношении марихуаны. По-прежнему существуют препятствия – бизнес на марихуане остается вызовом из-за федерального запрета, но по большей части федеральное правительство не вмешивается в законы штатов с 2013 года.

Такая политика может отражать изменения в общественном мнении – такие, которые сделают федеральное давление на легализацию марихуаны очень непопулярным. Опросы общественного мнения показывают, что даже большинство республиканцев, которые склонны принимать больше законов против марихуаны, чем их демократические и независимые коллеги, поддерживает легализацию.

Поэтому сторонники легализации оптимистично оценивают свои перспективы в этом году даже в таких исторически республиканских штатах, как Аризона, Монтана и Южная Дакота.

Легализация марихуаны в Аризоне, Монтане, Нью-Джерси и Южной Дакоте

В ноябре четыре штата проголосуют за легализацию марихуаны в рекреационных целях. Все они разрешат продавать марихуану, что приведет к созданию такой же налогово-регулируемой, коммерциализированной системы, которая сформировалась в других штатах с легализацией.

Вот меры по проведению голосования в 2020 году:

Аризона: Предложение 207 позволит легализовать владение и использование марихуаны взрослыми в возрасте 21 года и старше, а также позволит выращивать до шести растений каннабиса. В соответствии с этим предложением Департамент здравоохранения Аризоны будет взимать налог 16% с продаж марихуаны и регулировать деятельность предприятий, занимающихся продажей марихуаны, от розничных продавцов до производителей. Местные органы власти могут запретить предприятия по производству марихуаны в пределах своих границ. Это также позволило бы людям с криминальным прошлым, связанным с марихуаной, подавать ходатайства о снятии судимости. Это похоже на кампанию 2016 года, которая провалилась с небольшим недобором голосов, но активисты считают, что с тех пор поддержка легализации выросла.

Монтана: Конституционная поправка CI-118 позволит законодательному органу или избирательной инициативе установить законный возраст для марихуаны. Законодательная мера позволит владеть и использовать марихуану взрослым людям в возрасте 21 года и старше, разрешая им выращивать до четырех растений марихуаны и четыре саженца для личного пользования. Мера I-190 поручит Департаменту доходов создать и регулировать коммерческую систему выращивания и продажи каннабиса, в то же время установив 20-процентный налог и позволив местным органам власти запретить торговлю каннабисом пределах своих границ. Это также позволило бы людям с криминальным прошлым, связанным с марихуаной, подавать ходатайства о снятии судимости.

Нью-Джерси: Публичный вопрос #1 легализует владение и использование марихуаны взрослыми в возрасте 21 года и старше и поручит Комиссии штата по регулированию каннабиса регулировать правовую систему производства и продажи марихуаны. Эта мера является открытой по нескольким направлениям, включая регулирование, налоги и выращивание марихуаны в домашних условиях, детали остаются на усмотрение законодательного органа штата для проработки деталей. Законодательный орган поставил эту меру на голосование после того, как не принял свой собственный законопроект о легализации.

По теме: Трава в законе: как изменился статус марихуаны в США в 2020 году

Южная Дакота: Конституционная поправка А легализует владение и использование марихуаны взрослыми людьми в возрасте 21 года и старше. Это позволит выращивать до трех растений каннабиса, если люди проживают в юрисдикции, где нет лицензированных розничных продавцов марихуаны. Это позволит продавать и распространять марихуану с 15-процентным налогом. Местные органы власти смогут запретить предприятия по продаже марихуаны в пределах своих границ.

Меры, принимаемые во всех четырех штатах, следуют одной и той же коммерциализированной модели легализации, но это не единственная модель. Вашингтон, округ Колумбия, например, разрешает владение, использование, выращивание и подарки, но не продажу (хотя положение о “подарке” использовалось, в юридически сомнительной манере, подразумевая покупку вместе с другим товаром по завышенной цене).

Некоторые эксперты в области наркополитики настаивают на модели легализации, которая не позволит укорениться большой индустрии марихуаны, опасаясь, что такая индустрия, подобно алкогольным и табачным компаниям, безответственно будет продвигать свою продукцию на рынок и сделает возможным злоупотребление или зависимость. В отчете RAND за 2015 год перечислены дюжина альтернатив стандартному запрету марихуаны – от назначения органов, ответственных за продажи, до разрешения только личного владения и выращивания.

Хотя марихуана намного безопаснее алкоголя, табака и других незаконных наркотиков, она полностью безопасна. Ненадлежащее употребление и зависимость – это настоящие проблемы, и миллионы американцев сообщают, что они хотят бросить, но не могут этого сделать, несмотря на негативные последствия. Обзор исследований Национальной академии наук, инженерных наук и медицины, связанных с потреблением каннабиса с другими потенциальными недостатками, включая проблемы с дыханием, шизофрению и психоз, автомобильные аварии, отставание академических и других социальных достижений, а также снижение веса при рождении (если мать курила во время беременности).

Именно эти риски подтолкнули даже некоторых сторонников легализации к поиску альтернатив коммерциализированной модели. Противники легализации также перешли к опасениям о том, что марихуана потенциально может безответственно продаваться, что приведет к плохим последствиям для общественного здоровья.

Однако сторонники легализации в целом утверждают, что потенциальные отрицательные стороны марихуаны настолько незначительны, что выгоды от легализации значительно перевешивают проблемы с запретом, включая сотни тысяч арестов по всему США, расовое неравенство, стоящее за этими арестами, и миллиарды долларов, которые идут с чёрного рынка нелегальной марихуаны наркокартелям, которые затем используют эти деньги для жестоких операций по всему миру.

Сторонники выигрывают этот аргумент во все большем количестве штатов, и обычно это делается таким образом, что создается коммерциализированная, налоговая и регулирующая система.

Медицинская марихуана в Миссисипи и Южной Дакоте

В двух штатах избиратели получат возможность легализовать медицинскую марихуану, присоединившись к 33 штатам, которые уже это сделали. Меры, принимаемые в этих двух штатах, в целом идут по тому же пути, что и в других, позволяя пациентам с определенными условиями получить рекомендацию врача по поводу марихуаны и получить препарат в амбулаторных пунктах.

Вот меры по проведению голосования в 2020 году:

Миссисипи: Мера по голосованию разбита на две альтернативные инициативы. В “Инициативе 65” подробно описаны особенности квалификационных условий (22, включая рак и ПТСР), лимиты на владение (до 2,5 унций), налог с продаж (7 процентов), стоимость карточки медицинской марихуаны (до 50 долларов), а также то, кто будет устанавливать правила распределения (Департамент здравоохранения Миссисипи). “Инициатива 65А” не предлагает ничего конкретного по всем этим фронтам; законодательное собрание Миссисипи вынесло ее на голосование в качестве альтернативы “Инициативе 65” и заполнит пробелы позднее, если избиратели одобрят инициативу законодательного органа в отношении гражданской инициативы.

Южная Дакота: Мера 26 создаст систему медицинской марихуаны для людей с ослабленным здоровьем. Пациенты смогут иметь до трех унций марихуаны и выращивать три и более растений, в зависимости от того, что порекомендует врач. Департамент здравоохранения разработает правила и положения для распределения.

Обзор Национальной академии наук, инженерных наук и медицины обнаружил мало доказательств способности марихуаны для лечения заболеваний помимо хронической боли, тошноты и рвоты из-за химиотерапии, а также рассеянного склероза. Но большинство штатов позволили использование медицинской марихуаны для лечения других заболеваний.

Сторонники утверждают, что нет времени на то, чтобы получить одобрение и провести научные исследования, на которые могут уйти годы, чтобы доказать пользу препарата, который в любом случае не является очень вредным. Противники, однако, указывают на отсутствие строгих доказательств. Они говорят, что утверждать использование медицинской марихуаны должны государственные органы здравоохранения, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, как и в случае с другими лекарствами.

По теме: Исследование: влияет ли легализация марихуаны на уровень употребления более тяжелых наркотиков

Легализация марихуаны очень популярна в США

Есть очень веские основания полагать, что в ближайшие годы во все большем количестве штатов марихуана будет легализована: Легализация очень популярна, и ее поддержка растет на протяжении десятилетий.

Согласно опросам Gallup, поддержка легализации выросла с 12% в 1969 году до 31% в 2000 году и до 66% в 2019 году. Опросы, проведенные Civic Science, General Social Survey и Исследовательским центром Pew Research Center, выявили аналогичные уровни поддержки.

Поддержка легализации даже двухпартийная. Как Gallup, так и Pew обнаружили, что незначительное большинство республиканцев, с гораздо большим процентом демократов и независимых граждан, поддерживают легализацию.

Медицинская марихуана пользуется еще большей популярностью, при этом поддержка в опросах, как правило, достигает 80, 90 и более процентов.

Однако позиции американских политических лидеров не совпадают с общественным мнением. Президент Дональд Трамп выступает против легализации марихуаны на федеральном уровне, ранее предлагая оставить этот вопрос на усмотрение штатов. Бывший вице-президент Джо Байден, кандидат от демократов на пост президента, призвал к декриминализации каннабиса – отмене уголовных наказаний, в частности, тюремного заключения, за хранение, но не за продажу. При этом он выступил против легализации на федеральном уровне.

Между тем, только Иллинойс и Вермонт легализовали марихуану для рекреационного использования через свои законодательные органы. Остальные девять штатов, легализовавшие марихуану, сделали это путем голосования.

Поскольку законодатели отстают, избиратели найдут другой способ легализовать марихуану для рекреационных или медицинских целей – как это могут продемонстрировать еще пять штатов в этом году.

В США марихуана рекреационная марихуана медицинская марихуана

Читайте также на ForumDaily:

Может спасти жизни: в США нашли новый способ лечения людей с тяжелой формой COVID-19

На подгузники, конфеты и интернет: самые странные налоги в США

Тысячи смертей: карантин обострил опиоидный кризис в США

Зеленый чай, марихуана и коронавирус: развеиваем мифы о лечении и рисках

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 3,471 секунд.