The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

5 причин дороговизны лекарств по рецепту в США

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Ученые из Гарвардской медицинской школы пришли к выводу о том, что наиболее важным фактором удорожания лекарств, которые реализуются по рецептам, в США является монополия производителей, которая защищена государством.

С января 2005 года по июль 2016-го исследователи, как сообщается в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA, проанализировали тысячи публикаций на тему лекарственного бизнеса, и, как оказалось, у этой проблемы глубокие корни.

«Я нахожусь под впечатлением от того, насколько это сложная и тонкая проблема, у которой, к тому же, нет простых решений. В процессе написания доклада проблема приобрела все более громадные размеры», — рассказывает профессор Аарон Кесселхайм, который был основным автором исследования.

Кесселхайм руководит терапевтической программой Гарвардской медицинской школы. Исследование было профинансировано фондом Лоры и Джона Арнольдов при поддержке фонда Эндельберга.

5 главных выводов:

1. Производители лекарственных препаратов в США устанавливают собственные цены, что отличается от традиционного ценообразования в мире. В государствах с программами национального здравоохранения существуют государственные учреждения, которые либо договариваются о ценах на лекарство, либо решают не компенсировать те из них, цены на которые, по их мнению, завышены. В США никаких обсуждений по данному вопросу не ведется. Medicaid обязан покрывать все лекарства, утвержденные Управлением по санитарному надзору США за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), вне зависимости от того, есть ли более эффективные и дешевые препараты на рынке. Аптеки, реализующие лекарства по рецепту, такие, как CVS Health и Express Scripts, получают средства от компаний-производителей, которые таким образом пытаются изменить ситуацию на рынке в свою пользу.

2. Патентная система США позволяет производителям лекарственных препаратов оставаться единственными производителями лекарств, которые они запатентовали 20 или более лет назад. FDA также предоставляет эксклюзивные права на определенную продукцию, включая ту, которая необходима людям с редкими заболеваниями. Разрешая монополию компаниям на определенные лекарства, государство не позволяет поступать на рынок воспроизведенным или непатентованным ранее лекарственным средствам, которые могли бы сказаться на ценообразовании. По данным ученых, наличие хотя бы двух схожих препаратов снижает цены на рынке на 55%, а пяти — на 33% от исходной цены.

3. FDA тратит слишком много времени на допуск воспроизведенных лекарственных средств. Определенные недоработки ведомства по формату подачи заявлений, как говорится в докладе, привели к тому, что компаниям-производителям приходится ждать по 3-4 года разрешения на производство препаратов, на которые нет патента.

4. Порой законы в ряде штатов и прочие федеральные нормы, принятые «из лучших побуждений» лимитируют возможности производителей воспроизведенных лекарственных средств устанавливать низкие цены. Фармацевты в 26 американских штатах обязаны по закону получить согласие пациента, прежде чем предложить другой, воспроизведенный, препарат. Как сообщается, в 2006 году издержки программы Medicaid на препарат под брендом Zocor составили $19,8 млн, поскольку пришлось покрывать более дорогой бренд, несмотря на наличие продукции, которая была дешевле.

5. Производители лекарственных препаратов зачастую объясняют дороговизну затратами на исследования и развитие продукта, хотя, по словам Кесселхайма и его команды ученых, полагают, что очевидной связи между данными факторами нет. В большинстве случаев затраты на исследования новых лекарств покрываются Национальными институтами здравоохранения, которые входят в состав минздрава США, через федеральные гранты. Если нет — они финансируются частными инвесторами. По словам авторов исследования, компании тратят около 10-20% оборота на исследования и развитие продукта.

Фармацевтический и биотехнологический секторы, как говорится в докладе, входят в число наиболее успешно развивающихся в экономике США.

Читайте также на ForumDaily:

Новая технология может вернуть память пациентам с болезнью Альцгеймера

Личный опыт. Роды в США и медицина в первый год жизни ребенка

Только 3 из 10 зараженных ВИЧ американцев принимают необходимые лекарства

Медицина и менеджмент: популярные профессии у американской молодежи

Ученые совершили научный прорыв благодаря флешмобу Ice Bucket Challenge

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США медицина Medicaid здравоохранение лекарства американская медицина


 
1038 запросов за 2,290 секунд.