The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

300 платформ на 7 языках: российские хакеры годами вели масштабную дезинформационную кампанию

Почти шесть лет кампания по российской дезинформации действовала скрыто на 300 соцмедийных платформах с использованием семи языков, утверждают аналитики компании Graphika, пишет “Голос Америки”.

Фото: Shutterstock

 

Кампания, которую исследователи назвали «Вторичная инфекция», включала распространение ложных твитов, якобы, опубликованных американскими и европейскими чиновниками а также теорий заговоров относительно коронавируса.

Большая часть ложного контента касалась дискредитации Украины, отмечают исследователи. Украина преподносилась в соцсетях как “несостоятельное или ненадежное государство”. Другие темы включали изображение США и НАТО в качестве агрессоров, а Европы – слабой и разделенной.

Критики российского правительства выставлялись аморальными или алкоголиками; мусульман изображали в качестве агрессоров, а российское правительство – жертвой неискренности и заговоров Запада.

Выборы на Западе назывались несправедливыми, Турция – агрессивной державой, а мировые спортивные учреждения и соревнования – непрофессиональными, несправедливыми и русофобскими.

Кампания пыталась поддержать российские власти, нападала и подрывала доверие к ее оппонентов, заявляет исследователь Graphika Бен Ниммо, замечая, что неизвестно, проводило ли кампанию «правительство; тот, кто связан с правительством; или тот, кто хотел поддержать правительство».

По теме: ФБР арестовало россиянина, руководившего хакерской торговой платформой в США

Ниммо обратил внимание на новую тактику, которую применяла эта кампания – вместо того, чтобы распространять пропаганду через популярные аккаунты, они создавали одноразовые аккаунты, которые распространяли по одному сообщению и затем исчезали.

Шестилетняя кампания началась в 2014 году и длилась до начала 2020 года, сообщается на официальном сайте исследования. В ходе процесса дезинформации было создано 2500 единиц контента – статей и графики – и опубликовано более чем на 300 платформах на 7 языках.

Хакеры активно участвовали в политических кампаниях, включая выборы в США 2016 года, выборы во Франции 2017 года и попытки дискредитировать Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Как сообщают исследователи, злоумышленники последовательно использовали сложные схемы, чтобы покрыть следы, но изо всех сил пытались достичь любого измеримого вовлечения в нужные кампании.

Большинство пропагандистских материалов кампании не были популярными.

«Как представляется, им не очень удавалось создать вирусный контент», – замечает Ниммо.

На данный момент нет конкретного субъекта, которому приписывали бы ответственность за дискредитационные кампании.

киберпреступники агрессия России Российские хакеры На родине

Читайте также на ForumDaily:

Российского программиста, осужденного в США за киберпреступления, депортировали на родину

Ядерная доктрина России: кого и за что Кремль готов обстреливать ракетами

8 разных тактик: спецслужбы объяснили, как Россия вмешается в президентские выборы в США

Иллюзия выбора и страх: как нами манипулируют создатели технологий

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1049 запросов за 2,356 секунд.