The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Хот-дог: история американского символа

Фото: Depositphotos

США привыкли быть первыми. Именно здесь родилось множество изобретений, которые затем завоевали мир. Но с хот-догом всё было иначе. Сосиска, привезённая из других стран, там и изготавливалась, а то, что её здесь укутали булочкой, тоже не было редкостью. Во многих странах её укладывали в лепёшки, лаваш, багет, фокацию, жидкое тесто или в бекон. Нет канонических традиций и в его заправках. Они отличаются даже в самих американских штатах: в Аризоне в булочку добавляют помидоры, лук, сыр и тушёную фасоль, Сиэтле — жареный лук, Коннектикуте – квашеную капусту, в Чикаго – репчатый лук и маринованные огурцы и т.д. Случайно оказавшись в США, это изделие получило тут и случайное имя. Как же так произошло, что хот-дог — даже не основное блюдо, а закуска, не имеющий национальных корней, патента, эталонного рецепта и даже твёрдых требований по составу и размерам, превратился в один из американских символов? Попробуем в этом разобраться с самого начала.

Колбасно-сосисочные изделия изготавливали с незапамятных времён. Принято считать, что одним из самых ранних упоминаний о них являются строчки из «Одиссеи» Гомера, написанные ещё в IX веке до н. э.:

«Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью
Жарит на сильном огне человек и его непрерывно
С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, –
Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя».

Хотя, идея наполнить фаршем кишки животных как будто лежала на поверхности, но для этого нужно было увидеть их пустыми. Сохранились воспоминания о поваре императора Нерона, который в 64 году н. э. как-то обнаружил, что свинью, которую ему следовало разделать, пожарили, не выпотрошив. Поскольку неделю перед убоем её не кормили, то когда он вынул кишки — они оказались пустыми. Набив их фаршем из говядины и оленины, он получил одно из традиционных колбасных изделий.

А первые рецепты их приготовления появились в XV столетии. По крайней мере, хорошо известна немецкая фирма, которая уже в 1487 году начала изготовление качественных сосисок. Потому в 1987 году так широко во Франкфурте праздновалось 500-летие их изобретения. И действительно, о каком американском приоритете в изобретении хот-дога может идти речь, когда ещё за пять лет до открытия Америки Колумбом здесь уже лакомились этим замечательным блюдом?

Однако массовое производство колбас началось лишь в XVIII веке. Здесь признанными лидерами считались немецкие мясники, а самые лучшие сосиски изготавливали как раз во Франкфурте. Это были знаменитые «франкфуртеры» — Frankfurter Würstchen, за производством которых добросовестно следили представители гильдии. Там обучался мастерству и молодой баварец Йохан Георг Ланер. В качестве подмастерья он научился делать и аппетитные свиные сосиски, освоив при этом главное правило цеха – никогда не смешивать разные виды фарша.

Но конкуренция среди мясников во Франкфурте была столь велика, что он решил перебраться в Вену. Там Йохан узнаёт, что в Австрии у мясников нет таких строгих запретов. И он добавляет в мясную массу свиной сосиски фарш из говядины, грубо порубленный хлеб и определённые специи. Так в 1805 году в его лавке появилось изделие, которое он назвал «франкфуртской венской сосиской». Но разве могли простые венцы произносить такое длинное наименование? В итоге их стали называть «венскими сосисками», или «винерами» — Wiener Würstchen.

Восхищённые успехами Йохана земляки даже поставили на его родине в Гассельдорфе памятник знаменитому мастеру. А после того как император Франц I назвал эти сосиски своим любимым блюдом — они быстро распространились по всей Европе. И были в 1855 году специальными курьерами доставлены из Вены на Парижскую всемирную выставку.

А ровно через год в Нью-Йорк приехал 15-летний Чарли Фельтман — немецкий эмигрант из Ганновера. В 1867 году он решил изменить свою жизнь уличного торговца пирожками и, переоборудовав свой фургон, начал на Кони-Айленд торговать сосисками. Сейчас трудно сказать, какой фарш в них присутствовал. Это позднее появятся специально приготовленные кошерные хот-доги с говяжьим фаршем. Но тогда для Фельтмана это не имело принципиального значения. Его сосиски были такими длинненькими и толстенькими, что их можно было сравнить с таксами. Отсюда и название, которое Фельтман придумал для них – такса, или Dachshund.

Позднее, его последователи будут на своих фургонах и магазинах писать Ноt Frankfurters, или «горячие франкфуртеры», но ни то, ни другое имя в конечном итоге так и не приживётся. Хотя сами сосиски сразу же стали пользоваться большим успехом, как прекрасный утоляющий голод «перекус» на ходу для вечно спешащих ньюйоркцев. Это было 150 лет назад, и первый год его работы ознаменовался 3684 проданными порциями. Постепенно объемы продаж стали столь велики, что уже через 4 года Фельтман смог арендовать земельный участок и начать строить целую «империю».

К началу 1900-х годов она заняла уже весь городской квартал и состояла из 9 ресторанов, американских горок, карусели, танцевального зала, наружного кинотеатра, отеля, пивной с садом, бани, Тирольской деревни и т. п. К 1920-му году комплекс Feltman’s German Gardens обслуживал уже около 5 миллионов клиентов в год и превратился в один из крупнейших ресторанов мира.

Feltman’s German Gardens
Фото: 6SQFT

Успех был настолько велик, что ему даже удалось убедить президента железных дорог Эндрю Р. Кальвера проложить линию скоростной дороги до Кони-Айленда (нынешняя «F»). Эти достижения заставили молодого еврейского эмигранта из Польши – Натана Хандверкера, сотрудника ресторанчика в Манхэттене, перейти в фирму Фельтмана. И уже в 1916 году, через 6 лет после смерти Чарли, когда бизнесом управляли его племянники, он открывает свой ресторан Nathan’s Famous.

Nathan’s Famous.
Фото: 6SQFT

К тому времени рестораны Фельтмана уже фактически превратились в своеобразные клубы для процветающей публики, где подавались изысканные блюда, морепродукты и т. д., а хот-доги занимали лишь незначительную нишу. Натан же решил открыть ресторан быстрого питания, где хот-дог являлся бы главным блюдом. Но кто пойдёт в малоизвестный ресторан, когда совсем рядом находится знаменитый Feltman’s? И он резко снижает цену, продавая хот-доги вместо десяти — за пять центов. Но публика боится, что низкие цены достигаются за счёт низкого качества, и особенно не спешит к нему. Натан, чтобы убедить их, начинает бесплатно кормить местных врачей. С условием, что они будут употреблять сосиски в его ресторане, сидя в медицинских халатах. Кроме того, он просто нанимает людей с улицы, одев их в те же халаты, и посадив в общие залы. Это убеждает многих. Ведь не станут же врачи есть что попало. Так удалось увеличить число клиентов, и вскоре бизнес стал процветать. Этому способствовала и общая обстановка. Население города резко увеличивалось, и деревни уже не успевали обеспечить его продуктами. Да и времени готовить обеды при 2-3-сменной работе не оставалось. И потому такая еда, как хот-дог, неожиданно оказалась востребованной.

Для рекламы изделия Натан уже 4 июля 1916 года устраивает конкурс по их скоростному поеданию, который с тех пор будет проводиться ежегодно в День Независимости. И если первый его победитель сумел одолеть лишь 10 хот-догов за 12 минут, то в 2016 году был поставлен рекорд — 70 хот-догов за 10 минут.

Фото: wikipedia

Благодаря успехам принятой позднее концепции продаж по принципу франчайзинга, удалось значительно расширить бизнес и сделать бренд Nathan’s Famous всемирно известным. Ныне в состав фирмы входит около 270 предприятий, а продукция поставляется во все штаты США и 11 других стран. 6 июля 1955 года был продан стомиллионный хот-дог.

Их качество было столь высоко, что в 1939 году президент Рузвельт решился угостить ими английскую королевскую чету, а позднее даже организовал доставку хот-догов в Ялту, на встречу с Черчиллем и Сталиным. А в 1959 году Эйзенхауэр с не меньшим успехом потчевал ими Никиту Хрущёва.

Эйзенхауэр и Хрущев за поеданием хот-дога.
Фото: blogspot.com

Всем хорошо известна и фотография, где Эйзенхауэр ест хот-дог с Ричардом Никсоном, наблюдая за бейсбольным матчем между Вашингтонскими Сенаторами и Бостон Рэд Сокс.

Вообще, бейсбол и хот-дог – это особая тема. Связана она с именем страстного поклонника этой игры англичанина Гарри М. Стивенса. В 1900 году ему удалось заключить контракты с рядом бейсбольных стадионов высшей лиги на обеспечение их болельщиков закусками и напитками во время матчей. Как-то в апрельский день 1901 года у Стивенса на стадионе возникли большие проблемы: из-за плохой погоды обычное мороженое и газировка оказались невостребованы болельщикам New York Giants. Тогда он, чтобы спасти положение, срочно послал сотрудника за горячими сосисками. Успех начинания был настолько оглушительным, что с тех пор сосиски на трибунах бейсбольных стадионов стали традиционной едой. Однажды во время матча у его работников возникли очередные затруднения: неожиданно закончилась вощёная бумага, в которую заворачивали сосиски. И тогда Стивенсу пришла в голову идея: поместить сосиски в булочки. С этого якобы и начались хот-доги. Позднее, его сын способствовал продаже хот-догов болельщикам веломарафонов в Мэдисон Сквер Гарден.

Однако, «сосисочная» индустрия разворачивалась не только в Нью-Йорке. В 1880 году в Сент-Луисе появился эмигрант из Баварии — Антон Фейхтвангер, который также занялся их продажей. Настолько успешно, что даже сумел поучаствовать со своими изделиями на всемирной выставке 1904 году в Сент-Луисе — Louisiana Purchase Exposition. Чтобы его клиенты не обжигались горячими сосисками, он выдавал им белые перчатки, которые те уносили с собой домой в качестве сувенира. Так что, вместо их многоразового использования, Антон нёс дополнительные убытки. В итоге жена подала ему идею — вкладывать сосиски в булочки. Поскольку его шурин был пекарем, то эта проблема решилась очень быстро. Правда, исследователи хот-дога к этой версии относятся скептически, поскольку в немецкой традиции всё-таки к сосиске следовало подавать кусочек хлеба, и уж никак не булочку.

О том, в каком виде предлагались сосиски болельщикам одной из популярнейших в стране бейсбольных команд The St.Louis Browns, владелец которой немецкий эмигрант Крис Фон дер Ахе разрешал их продавать на стадионе Сент-Луиса вместе с бутылочкой пива, ничего не известно. А вот у Оскара Майера, который вместе со своими братьями в 1883 году приехал из Баварии в Чикаго, судьба сложилась по-иному. Дело в том, что они были профессиональными мясниками, и вскоре открыли здесь мясной магазин, в котором торговали сосисками, колбасами и мясом. Считается, что это Майеры приняли участие во Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго и запомнились очень вкусными хот-догами.

А в 1920-е годы Оскар Майер начал продавать «сосиски для приготовления хот-догов в домашних условиях» в герметичной упаковке, которые производились уже на его собственной фабрике. В 1936 году Оскар Майер (теперь уже внук) запустил одну из самых успешных рекламных кампаний в истории США: по спецзаказу фирмы изготовили автомобиль в форме хот-дога «винера» (венской сосиски) — Wienermobile, который колесил по всей стране, привлекая внимание к продукции фирмы.

Фото: wikipedia

И поныне по дорогам США продолжают колесить такие автомобили. Водителей «Винермобиля» называли «хотдогерами», а их приезд чрезвычайно радовал местных жителей, поскольку во время рекламных акций водители, как правило, раздавали брелки и настоящие хот-доги.

В этой статье столь часто употребляется название хот-дог, что пора уже определиться с тем, откуда же оно пришло. Как помните, Фельтман называл свои сосиски Dachshund или таксами. Дело в том, что собак этой чисто немецкой породы привезли с собой немецкие эмигранты, и они ассоциировались здесь с Германией. По мнению Чарли, это наименование могло указывать, как на удлинённую форму сосиски, так и на родину её происхождения.

Существует легенда, что якобы мультипликатор Тэд Дорган в своём фильме изобразил таксу, лежащую среди сосисок в булке и почти неотличимую от них. А так как немецкое наименование таксы «дахсхунд» показалось ему сложным для перевода, то он написал просто «собака». Поскольку сосиски, как правило, продавали горячими — о чём всегда кричали разносчики, то и изделие стали называть «горячей собакой» или Hot-Dog.

Однако, несмотря на предпринятые поиски, этот мультфильм так и не удалось отыскать. Правда, в студенческой газете Йельского университета было найдено сообщение о том, что за фургонами с хот-догами всегда следовали стаи собак, привлечённые запахом сосисок. В связи с эти студенты называли их «собачьими фургонами».

Существуют ещё ряд предположений, но ни одно из них так и не объясняет истинную этимологию этого термина. Но он родился и живёт уже полтора столетия.

Более того, в 1957 году в США начали отмечать День хот-дога, а в 1994 году даже появился Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой. Но даже и без их указаний выработался определённый ритуал поведения при потреблении хот-догов. Кетчуп, горчицу или майонез нельзя наливать между сосиской и булкой – только на сосиску. «Одевайте собаку, а не ее будку», — предупреждают вас знатоки. Естественно, старайтесь не применять кетчуп, т.к. он считается «детской заправкой». Хот-дог следует держать только руками: никаких столовых приборов и фарфоровых тарелок. И запивать пивом, газировкой или ледяным чаем, поскольку иные напитки – для других блюд. Если после поедания хот-дога ваши пальцы оказались измазанными — не мойте их под краном, поскольку традиция требует их облизать. И что самое важное: хот-дог — демократическая еда, и его не едят сидя. Только стоя — с пивом, либо на ходу.

В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот-догов. Уже 150 лет они пользуются любовью всей страны.

Так что же в конечном итоге превратило хот-дог в национальный бренд? Как там когда-то написал Г. Сапгир: «Чудак математик / В Германии жил./ Он хлеб с колбасою / Случайно сложил./ Затем результат / Положил себе в рот./ Вот так человек/ Изобрёл Бутерброд». Множество эмигрантов из Германии и других стран приехали США и стали продавать здесь сосиски. В Германии, правда, существовала традиция подавать их с кусочком хлеба, но ведь их продавцы приехали в Америку из многих мест и имели совершенно различные менталитеты. Как же в конце концов у них у всех сосиска оказалась в разрезанной булочке? По этому случаю рассказано множество историй, которые ничего не объясняют и не доказывают. Скорее всего, эти эмигранты в надежде не только продать свой товар, но и добиться успеха, были очень чуткими продавцами. В конечном итоге, они сделали именно то, что от них ждали: разрезали булочку и уложили туда сосиску. Американцы получили то, что они хотели и ждали. И ответили на это беззаветной любовью к хот-догу, превратив простую закуску в национальный символ. Хот-дог, как и прежде, уличный перекус, а употреблять его – значит быть настоящим американцем.

«В этой стране не выиграть выборы, не сфотографировавшись с хот-догом», – как-то пошутил губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер. Говоря о фото с хот-догом, он имел в виду фотографии его поглощения в гуще народа. Ведь хот-дог везде и всегда с народом. Где бы вы думали, Брюс Уиллис сделал предложение Деми Мур? Конечно, у киоска хот-догов. Рождённая народом закуска продолжает оставаться его гордостью и символом. А как же насчёт спора, который на протяжении столетий ведётся между Франкфуртом и Веной, продолжающих бороться за приоритет в производстве хот-догов? 21 июля 1969 года на Луне астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдриным были съедены приготовленные им в дорогу хот-доги. А коробочки, в которые они были запакованы, до сих пор лежат в лунном модуле, который астронавты оставили на поверхности нашего спутника. Пройдёт какое-то время, и на Луне непременно окажутся инопланетяне. Они найдут и откроют модуль. И на упаковке хот-дога прочтут надпись: USA. Кто же после этого будет спорить о каких-либо приоритетах? Да и к чему всё это нам? Тем, кто имеет возможность просто так выйти к ближайшему киоску и заказать там легендарный ХОТ ДОГ. С пивом? Или… какая разница. Настоящий американский ХОТ-ДОГ. Приятного вам аппетита.

Читайте также на ForumDaily:

Тайны знака: история символа доллара США $

Как найти себе пару в Америке

Какие национальные черты должен убить в себе белорус, если переедет в Америку

10 реальных способов заработать первый миллион

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

история хот-дог Колонки

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1072 запросов за 2,495 секунд.