The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

10 выдающихся еврейских женщин в науке ХХ века

Президент Буш провозгласил март 2007 года женским историческим месяцем в честь заслуг женщин в образовании, социальной жизни, искусстве, политике, спорте, науке.

Фото: Shutterstock

Женщин, прославивших своё имя в науке, конечно же, меньше, чем в других областях. Какой же вклад при этом еврейских женщин?

Сначала – немного статистики, основанной на присуждении Нобелевских премий, – высшей оценки человеческих достижений. Среди 768 лауреатов – только 33 женщины (4,3%). При этом еврейских женщин 9:

  • 3 по литературе;
  • 4 по физиологии и медицине;
  • одна по физике;
  • одна премия, связанная с борьбой за мир.

Всего женщин-лауреатов за достижения в естественных науках – 12, из них еврейских 5 (42%). Эта статистика впечатляет, особенно если учесть, что многие, пробиваясь в науке, испытывали двойную дискриминацию – как женщины и как еврейки, а некоторые стали жертвами Холокоста и Большого Террора.

10 выдающихся женщин, истории которых я предлагаю вниманию читателей, составляют 5 нобелевских лауреатов: Рита Леви-Монталчини, Герти Тереза Кори, Гертруда Элион, Розалин Яллоу, Мария Гопперт-Майер, а также 5 выдающихся учёных: Розалин Франклин, Амали Эмми Нётер, Лиза Метнер, Грейс Хоппер, Лина Штерн.

Рита Леви-Монталчини родилась в Турине в 1909 году в сефардской семье. Несмотря на возражения отца, сводящиеся к тому, что профессиональная карьера не совместима с обязанностями жены и матери, решила посвятить себя медицине и физиологии. Закончив в 1936 году Туринскую медицинскую школу, она стала специализироваться в неврологии. Однако пришедший к власти фашистский режим Муссолини запретил евреям заниматься наукой.

В 1939 году она уехала в Бельгию, где работала в нейрологическом институте Брюсселя, но и туда пришли нацисты. Рита вернулась в Италию. Там она пряталась на ферме недалеко от Турина, где создала домашнюю лабораторию, в которой начала проведение своих знаменитых опытов с куриными эмбрионами для изучения влияние различных факторов на рост нервных волокон.

После войны Рита переехала в США, где продолжила свои исследования и сделала открытия, имеющие фундаментальное для науки значение. В итоге Нобелевский комитет присудил ей премию за открытия в области понимания механизмов регуляции роста клеток и органов.

Эта элегантная жизнерадостная женщина с серыми глазами никогда не была замужем и не имела детей. Возможно, она помнила, что говорил ей папа. В 2006 году пожизненный сенатор Рита Леви-Монталчини в свои 97 лет открывала сессию итальянского парламента.

Герти Тереза Кори (1896-1957) родилась в Праге в семье преуспевающего бизнесмена и училась на медицинском факультете Пражского университета, где познакомилась с Карлом Кори, ставшим её мужем и коллегой по совместным научным работам.

В 1922 году супруги переехали в США, где Карл получил работу в институте Парка в Баффоло. Именно там супруги продолжали совместные исследования биохимических реакций превращения глюкозы в гликоген и обратно. Полный цикл открытого ими превращения назван циклом Кори.

Гликоген состоит из объединённых в цепи молекул глюкозы и представляет собой биохимическую форму, в которой попадающая в кровь глюкоза откладывается в мышцах и печени. Цикл Кори объясняет движение энергии в теле человека, а также причины сахарного диабета и других болезней.

В 1947 г супруги Кори совместно получили Нобелевскую премию, первый и пока единственный случай в истории. Эта удивительно дружная семья увлекалась альпинизмом, теннисом и своей творческой работой. Она первая женщина, которая получила Нобелевскую премию в Америке. На Луне есть кратер, названный её именем.

Гертруда Элион (1918-1999) родилась в Нью-Йорке в семье иммигрантов из России и Литвы. Кумирами Труди (так её звали в семье) были Луи Пастер и Мария Кюри, и она рвалась в науку.

Но её отец, как и многие в 1929 году, стал банкротом, и Труди, только благодаря высоким оценкам, смогла попасть в бесплатный Хантер-колледж. После его окончания она 7 лет работала на разных работах, чтобы скопить деньги на дальнейшую учёбу в Нью-Йоркском университете, но так и не смогла получить степень Ph.D.

После нескольких лет безуспешных поисков работы биохимика – ее никуда не брали из-за дискриминации женщин, в 1942 году ей наконец удалось устроиться в филиал британской фармацевтической фирмы, где начались её звёздные часы как исследователя.

Разработанная Элион методика позволила определять разницу в биохимии поведения нормальных и ненормальных (больных) клеток, что в свою очередь позволило ей разработать лекарства, уничтожающие больные клетки и не влияющие на здоровые. Её открытия имели революционизирующий эффект в лечении таких болезней, как герпес, малярия, менингит и др. Её лекарства используются также против отторжения пересаженных органов и были первыми, которые применили в борьбе со СПИДом.

Она получила Нобелевскую премию в 1988 году и была первым лауреатом без Рh.D. У неё не было мужа и детей, но всегда была идея находить новые задачи для исследований, новые вершины для преодоления.

Розалин Яллоу (1921-1972) родилась в Нью-Йорке в семье среднего достатка. Она закончила Хантер-колледж и затем Иллинойский университет. В 1943 году вышла замуж за Арона Яллоу, сына раввина, и родила двоих детей в период 1946-1950 гг., когда преподавала в Хантер-колледже.

Работая позже в больнице ветеранов в Бронксе, она развила свой революционный метод радиоиммунного анализа, который позволил, используя меченые радиоактивные атомы, определять различные биологические и фармакологические субстанции в крови человека, что сыграло огромную роль в клинической медицине всего мира.

Нобелевскую премию она получила в 1977 году. Яллоу всегда считала себя еврейской женщиной. Несмотря на долгие часы работы в больнице, она дома готовила кошерную пищу для семьи и считала свой дом жилищем ортодоксальных евреев. Её жизнь показала, что можно быть выдающейся учёной и при этом прекрасной женой и матерью.

Мария Гёпперт-Майер (1906-1972) родилась в Катовицах (Польша) в семье профессора педиатрии. Её детство и юность прошли в центре европейской научной элиты – городе Геттингеме. В университете, где она училась, Марию окружали блестящие молодые физики, ставшие впоследствии Нобелевскими лауреатами: Ферми, Паули, Дирак, Гейзенберг и др.

В 1930 она вышла замуж за физика Джозефа Майера и уехала с ним на его родину – в США, где несколько лет работала без оплаты вместе с мужем, занимавшем место профессора в университетах Балтимора и Чикаго.

Занимаясь актуальными вопросами теоретической физики, Гёпперт-Майер разработала оболочковую модель атомного ядра, объяснив его стабильность наличием определённого количества нуклонов (пар протонов и нейтронов) на каждой оболочке, которое определяется так называемыми магическими числами 2, 8, 20, 28, 50, 82 и 126. Майер элегантно объясняла строение ядра как танец вальсирующих пар в закрытом и ограниченном зале.

Она получила Нобелевскую премию по физике, которую до неё получила только Мария Кюри. Теоретические расчёты, проведённые Майер по просьбе Теллера, помогли ему при создании водородной бомбы.

Розалинд Франклин (1920-1958) родилась в Лондоне в обеспеченной семье, где одним из родственников её мамы был Мозес Монтефиоре, знаменитый еврейский филантроп, а отец принадлежал к известному семейству банкиров. В 15 лет она твёрдо решила специализироваться в науке, что отнюдь не было обычным для девушек того времени и из таких семей.

Закончив в 1938 году Кембридж, Розалинд стала там же изучать кристаллографические структуры с помощью рентгеновских лучей. Дальнейшая её работа в промышленности, связанная с определением структур углерода (угля и кокса), получила высокую оценку коллег.

Но её звёздные часы наступили в 1950 году, когда в Лондонском королевском колледже Франклин стала изучать генетическую молекулу ДНК, используя метод дифракции. Полученные в 1951 году фотографии позволили ей сделать вывод, что ДНК имеет 2 различных формы в виде спирали. Это фундаментальное открытие ХХ века не было оценено её коллегами по колледжу, где женщины, а тем более еврейки даже не имели права находиться в общей комнате с мужчинами.

В 1953 году Крик и Уотсон построили знаменитую пространственную модель ДНК, используя данные Франклин, которые получили без её знания и согласия. Они стали Нобелевскими лауреатами, а Розалинд Франклин умерла от рака в 38 лет (как следствие длительной работы с рентгеном) ещё до присуждения премии, которую дают только живым. Уже зная о своей страшной болезни, она продолжала работать и впервые определила генетическую структуру вируса табачной мозаики.

Амали Эмми Нётер (1882-1935) родилась в немецком городе Эрландере. Её отец – известный математик, он был профессором местного университета. Амали больше всего любила музыку и танцы, но всё же решила стать математиком, как её отец.

Только в 1904 году женщинам разрешили поступать в университет Эрландера, окончив который она хотела продолжить учёбу в знаменитом университете Гёттингена, но там женщин по-прежнему не принимали. Ей помог прослушать математический курс Давид Гилберт (знаменитый математик), который записал Амали под своим именем.

Хотя ей долгое время не давали возможности преподавать, её научные работы были в центре математической мысли Гёттингема. Она создала новое направление в математике – абстрактную алгебру с элегантными математическими построениями. Её знаменитая теорема в теоретической физике, связывающая законы симметрии системы с законами её сохранения, названа именем Нётер.

В 1933 году она сбежала от нацизма в США, где умерла во время операции. Эйнштейн считал её самой гениальной творческой личностью среди женщин-учёных.

Лиза Мейтнер (1878-1968) родилась в Вене и стала одной из первых женщин, получивших степень доктора в Венском университете. Её дальнейшая научная судьба связана с многолетней работой в Берлине с немецким физиком Отто Ганом.

В 1918 году они открыли 91-й элемент Периодической системы протактиниум. Лиза и Отто уже были близки к открытию расщепления атомов урана, но в 1938 году Лиза вынуждена была бежать из нацисткой Германии в Швецию. 9 месяцев спустя Ган опубликовал сообщение об этом открытии, даже не упомянув о Лизе, которая провела большую часть экспериментов. При этом он, сомневаясь в своих выводах, бомбардировал её письмами с просьбой анализа результатов.

Мейтнер не только теоретически обосновала сообщение Гана, но и первой в мире рассчитала, какое количество энергии может выделиться при расщеплении атомного ядра, о чём она информировала Нильса Бора, который в свою очередь информировал американских физиков. Через 6,5 лет в небе над Хиросимой взорвалась атомная бомба, что было для Мейтнер большим стрессом. В 1946 году она переехала в США, где занималась преподаванием. Отто Ган получил Нобелевскую премию, а Лиза Мейтнер – нет, и это второй случай несправедливости после Розалинд Франклин.

Грейс Хоппер (1906-1992) родилась в Нью-Йорке и закончила Йельский университет в 1934 году. С 1943 года служила в резервных службах Военно-морского флота США, работая на прародителях компьютеров – электронно-механических вычислительных машинах Марк-1, Марк-2 и Марк-3. Хоппер стала пионером компьютерной науки, создав для этих машин первые в истории программы.

С1949 года, работая в команде разработчиков одного из первых компьютеров UNIVAC, она стала лидером создания компьютерного языка COBOL, который, как она и задумала, был близок к английскому. Хоппер также разработала первый компилятор (программу перевода на язык машины всего того, что создал программист) и систему тестирования компьютеров, принятую Национальным бюро стандартов.

Она ввела в обиход компьютерщиков слово bug (клоп), означающее ошибку, сбой в компьютерной программе. Прослужив много лет в резерве флота, она получила звание командора (адмирала) и была назначена главным аналитиком флота. Её имя носит военный фрегат. Хоппер получила более 8 престижных наград и была похоронена на Арлингтонском кладбище. Дружеский шарж в New-York Times изображал Грейс перед вратами рая, в которые она отказывается войти, пока апостол Пётр не обзаведётся компьютером.

Лина Штерн (1878-1968) родилась в Латвии в богатой семье. В Московский университет её не приняли из-за лимита на евреев, и она училась в Швейцарии, где в 1903 году с блеском закончила Женевский университет, опубликовав к этому времени несколько работ по физиологии дыхания, сделавших её имя известным в научном мире.

Вскоре она первой из женщин получит кафедру в своей альма-матер и приступит к изучению физиологии мозга и центральной нервной системы, её работы в этой области стали пионерскими.

В 1925 году Штерн приняла неожиданное решение, которое повергло в смятение всех её коллег, – она уехала в СССР, где получила место директора и научного руководителя Института физиологии в Москве. В 1939 году Штерн стала первой женщиной, избранной в Академию наук. Разработанные ей методы лечения (специальные инъекции в мозг) помогли спасти жизнь тысячам детей с менингитом, а в годы войны спасали раненых, находящихся в шоке.

В 1941 году она вошла в состав Еврейского антифашисткого комитета, который собрал в Америке огромные деньги в фонд победы над фашизмом. В 1948 году весь комитет был приговорён к расстрелу за исключением Штерн, фамилию которой Сталин собственноручно вычеркнул из расстрельного списка. Возможно, параноидный диктатор, зная что Штерн работает над проблемами продления жизни, рассчитывал на её помощь. Три года Штерн провела в тюрьме и вернулась в Москву уже после смерти Сталина. Она нашла в себе силы продолжить работу и достигла больших успехов в изучении окислительных процессов в организмах, физиологии эндокринных систем, проблем сна и др.

Читайте также на ForumDaily:

‘Мадонна войны’: как отважная монахиня спасла десятки еврейских детей от нацистов

Юморист, иммигрант, друг разведчиков: захватывающая история бежавшего из СССР еврейского журналиста

5 легендарных евреев, которые изменили Америку

Разное наука нобелевская премия евреи Израиль


 
1056 запросов за 2,543 секунд.