Украинский режиссер в США — о своем новом фильме с Эриком Робертсом и подходах к работе

Jensen Noen — удостоенный множества наград режиссер, известный своими фильмами “Observer” (2015), “Blesscode” (2013), “Океаны внутри нас” (2010). Начинал свою карьеру в Украине как музыкальный видео- и коммерческий директор.

Пользуясь большим успехом на европейском рынке, Дженсен переехал в США и сотрудничал с известными американскими артистами (Jay-Z, Khalid, Ariana Grande, Future) и различными брендами (Nike, Sony, Universal Studios). Имея колоссальный опыт в качестве режиссера, он постепенно перешел к работам в кино- и телеиндустрии.

Премьера первой полнометражной работы — психологического триллера «Восприятие» («The Perception») с Эриком Робертсом в главной роли — запланирована уже на этот год.

Фото из личного архива Jensen Noen

Расскажи о процессе съемок фильма «Восприятие» . Насколько стрессовым он для тебя был?

Было довольно непросто во всех отношениях: постоянно не хватало времени, приходилось решать многие проблемы во время съемок, идти на компромиссы в работе с людьми и находить баланс. Мы снимали нон-стоп и с каждым днем становилось сложнее и сложнее, но в определенный момент у меня открылось второе дыхание и я вошел в определенный поток, когда начинаешь прислушиваться больше к своим внутренним ощущениям и принимать решения намного быстрее. Мне кажется, именно в этот момент я и перешел на новый уровень себя как режиссера: просто чувствовал себя иначе, находясь на съемочной площадке это и стало моим миром.

Доволен ли ты финальным результатом?

Тестовый скрининг фильма я делал в доме режиссера Шейна Блека («Predator«, «Nice Guys«, «Iron Man 3«). После просмотра фильма он сказал такую вещь: «Если бюджет этого фильма меньше миллиона, то те несколько замечаний, которые у меня были, и говорить бессмысленно«. А бюджет нашего фильма был не просто меньше, а меньше во многие разы! Поэтому конечно же, если бы у меня был огромный бюджет, большие актеры, в три раза больше съемочных дней, то я бы сделал этот фильм на совершенно другом уровне. Но продукт, который у нас получился, не выглядит как low-budget фильм и, учитывая в каких ограничениях он был снят, я могу сказать, что результатом мы довольны.

Фото из личного архива Jensen Noen

Для фильма был использован скринплей австралийского автора. По какому принципу ты выбрал именно этот сюжет? Что, на твой взгляд, отличает успешный сценарий от неудачного?

Изначально, я искал сценарий, который срезонирует в первую очередь со мной, в котором есть изюминка и который при всём этом можно снять за небольшой бюджет. Когда я прочитал первую версию сценария The Perception (название фильма в то время было совсем другое) я увидел в нем перспективу. Я сразу связался с автором и сказал прямо, что возьмусь за этот сценарий, если она даст мне возможность полного творческого контроля и его потенциального изменения. В итоге, на протяжении следующих 5 месяцев я полностью изменил сценарий и откровенно говоря даже сам автор считает, что история стала намного интереснее и сильнее.

Использовал ли ты “storyboard” зарисовки сюжета перед фактическими съемками фильма?

Да, я использую сториборды, но, в большинстве случаев, только для технически сложных сцен, которые требуют детальной подготовки и необходимости всей команды иметь одно и тоже видение сцены. В основном, я использую не нарисованный сториборд, а превиулизацию в 3D программе, которая позволяет увидеть сцену в том виде, как она позже будет смонтирована. На съемках «The Perception«, я использовал только shot-list, потому как в фильме почти нет сложных action или vfx сцен.

Фото из личного архива Jensen Noen

На протяжении съёмок тебе приходиться сотрудничать с множеством людей. Как формировалась твоя команда и как вы взаимодействуете на съёмочной площадке (как находите компромиссы и решаете разногласия?)

Конечно же, у нас были определенные сложности и даже конфликты, но они быстро решались во имя кино и каждый был заинтересован сделать этот фильм («The Perception«) на самом возможном лучшем уровне. Очень важно дать каждому участнику проявить свои умения и талант, только тогда работа становиться с гармонизированной. Невозможно на съемках кино быть как камень и отвергать все предложения и быть самим по себе, потому что кино — это коллективное творчество. Как только каждый чувствует свой вклад, уходят все напряжения и конфликты и каждый становится полноценной частью проекта.

Кто ответственный за подбор актеров, персонал на сете? В чем различия команды на съемках фильма и видеоклипа?

На съемках клипов за все организационные дела, в том числе поиск команды, их наем и т.д. отвечает продюсер проекта. Я могу вносить лишь свои пожелания по ключевым членам команды, таким как оператор, художник. За организацию кастингов также несет ответственность продюсер. Для фильмов всегда лучше идти путем кастинг-директоров: хороший кастинг-директор очень тонко чувствует то, о чем фильм и может подобрать и предложить правильных актеров, лучше чем кто-либо. Правду говорят, что лучше сделать пробу на роль 5 актеров, которых привел кастинг-директор, чем сделать пробы с 500 актерами, просто отобранными для кастинга по анкетам. На подготовительным периоде к «The Perception« я принимал большую роль в организации, потому что почти все делали мы с моим партнером и продюсером.

Фото из личного архива Jensen Noen

Расскажи немного об авторских правах в США, например при использовании музыки в фильмах.

К этому фильму мы полностью писали оригинальный саундтрек. Все, что вы услышите в фильме, это только оригинальная музыка написанная для этого фильма талантливым композитором Evan Evans. Это был очень интересный опыт и довольно длительный путь, который занял у нас более полугода, но тем не менее, результатом я очень доволен.

Есть ли у тебя идеи касательно проектов, над которыми ты хочешь работать после «The Perception«?

Да, уже сейчас я работаю над сразу двумя проектами. Первый из них это пилот к сериалу «Gambit« для Netflix, который мы только что сняли, и надеюсь, мы получим финансирование на весь сезон уже к этой зиме. Второй проект это мой следующий полнометражный фильм, в жанре sci-fi. Я пишу сценарий к нему уже более 2 лет и это будет очень масштабный проект уровня «Oblivion«, «Tron« и т.п. Этот проект это моя основная цель в профессиональном плане на ближайшие годы.

Фото из личного архива Jensen Noen

Самый удачный урок, который ты получил и как он оказал влияние на твоём фильме?

Самый важный опыт, который я для себя вынес это то, что общение с людьми является ключом к успеху в работе режиссера и работе в этой сфере в целом. Я сам по себе интроверт, я не любитель общения, я не люблю компании, не люблю находиться в обществе людей. Но этот фильм много или мало изменил это во мне. Например, когда я снимаю клипы или рекламу это один или два дня съемок, в которых ты не слишком сближаешься с командой и актерами. Но эти съемки были 3 неделями очень глубокого погружения, школой общения, нахождения точек соприкосновения, решения конфликтов, отстаивания интересов и плодотворной командной работы. Он дал мне понять, что чем ближе ты сходишься с каждым актером и отдельным членом команды, с которым ты делаешь фильм, тем лучше становится ваша коллаборация и финальный продукт в целом, помимо здоровой атмосферы на съемочной площадке.

Работы каких режиссеров тебя впечатляют?

Если говорить о режиссерах, которые держат свой стиль и планку от работы к работе уже многие годы это такие киты как Нолан, Финчер и братья Коэн. Есть множество других артистов, которые мне нравятся, но которые выпустили какие-то разовые интересные работы и остальное их творчество мне не столь интересно. Например, мне нравятся лишь очень конкретные работы Вима Вендерса, Аронофски, Вербински, но, в целом, я бы не сказал, что они мои любимые режиссеры.

Фото из личного архива Jensen Noen

Задумывался ли ты о киношколе или посещении курсов для режиссёров как источник новых знаний?

В свое время я посетил и прослушал очень много лекций, был на разных мастер-классах, но в данный момент источником знания и вдохновения для меня являются сами фильмы. Нет ничего лучше, чем пересмотреть в который раз какой-то хороший фильм, посмотреть его с комментариями режиссера и членов съемочной группы или посмотреть фильм о фильме. Сейчас для меня практичнее этого может быть только сама съемка кино.

Твой персональный ключ к успеху. Что приносит тебе больше всего наслаждения в твоей работе?

Есть три фактора, которые являются самыми важными для меня:

  • Трудолюбие. Я не могу остановиться, пока не доведу что-то до конца. Меня просто не могут остановить сторонние факторы.
  • Тяга к новым знанием и саморазвитие. Я очень люблю самообразование, каждое утро я начинаю с книгой, я смотрю все онлайн видео-семинары, мастер классы по темам, что меня интересуют. Даже находясь в машине, я слушаю либо аудиокниги или подкасты. Мне очень нравится получать новые знания и я уверен, что это невероятно важная черта.
  • Гибкость: если что-то происходит не по плану, я легко меняю его. Если я встречаю неудачу, я стараюсь превратить ее в возможность, если я чего-то не знаю, я изучаю это. Я не пытаюсь кого-то менять и включаться в конфликты, ведь они никак не помогут самому главному. Стараюсь быть открытым ко всему новому и спокойно реагировать на обстоятельства. Быть как вода японская мудрость, которую я всегда стараюсь использовать в жизни.

Читайте также на ForumDaily:

История советского актера в США: от курьера до члена оскаровского комитета

Парфенов выложил на YouTube все три части «Русских евреев»

Константин Хабенский показал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке фильм ‘Собибор’

16 знаменитостей, которых можно встретить в метро в Нью-Йорке

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное съемки в
997 запросов за 2,917 секунд.