Создатель «Маши и Медведя» об американских секретах мультика

Олег Кузовков с Машей и Медведем. Фото пресс-службы. Коллаж — Александр Шатов.

Cоздатель культового мультфильма «Маша и Медведь» Олег Кузовков очень не любит давать интервью и привлекать внимание к своей скромной персоне. Обычно он отшучивается, что «никакая не звезда». Но ради «Форума» Кузовков, который мотается между в Лос-Анджелесом и Москвой, сделал исключение и дал интервью.

Олег Кузовков учился в «Московском институте стали и сплавов», потом перешел в Геолого-Разведочный институт. Но еще до развала Советского Союза, с 1988 года, работал не по специальности — рисовал мультики и другие интересные вещи.

в русских пейзажах мультика можно узнать выпускника геологического университета

В России среди прочих Кузовков работал в студии «Пилот». В 1998 он переехал в Лос-Анджелес и работал в «Кинофильме», потом — в студии «Анимаккорд». Здесь и появилась на свет «Маша и Медведь». Причем, как шутит Кузавков, в русских пейзажах мультика все же можно узнать выпускника геологического университета. А вот вдохновением для «Маши и Медведя» послужил мультфильм «Том и Джерри».

Сериал про веселую хулиганку Машу популярен не только в России (например, одна серия «Маша + Каша» набрала более 650 миллионов просмотров в YouTube), но и по всему миру. «Маша и Медведь» транслировался в 39 странах и переведен на многие языки — в том числе корейский и шведский.

На русском Машу озвучивает 12-летняя Алина Кукушкина. Она специально прилетала в Америку, чтобы обучить американскую актрису Элси Фишер, голосом которой говорит Маша на английском. Чтобы адаптировать мультфильм под американский рынок, Кузовков и команда локализировали и дублировали мультфильм в Лос-Анджелесе.

отечественная анимация вышла на абсолютно новый уровень

И в Америке награды и признание уже нашли «Машу и Медведя». В марте этого года в Майами на церемонии награждения детских фильмов Kidscreen Awards мультфильм получил первый приз за лучшую анимацию. «Эта награда — своего рода аналог детского «Оскара» для телеиндустрии — говорит о том, что отечественная анимация вышла на абсолютно новый уровень», — подчеркнул продюсер сериала Дмитрий Ловейко.
Права на распространение мультфильма, среди прочих купили Cartoon Network, Sony Music и NBC Universal. А в августе «Машу и Медведя» на английском станут показывать онлайн на сайте Netflix в разделе для детей до 12-ти лет.

Мультфильму шесть лет, а его популярность все растет и в России, и в других странах. В чем секрет успеха?

Могу объяснить такой интерес аудитории из разных стран тем, что проект универсален и уникален одновременно. Тема взаимоотношений ребёнка и взрослого вечна, а ситуации в сериях происходили, наверное, с каждым, потому нет ничего удивительного в такой симпатии к мультсериалу. К тому же качество анимации и музыка, что для современных сериальных проектов редкость, тоже делают своё дело.

Есть где-то прототип Маши?

Даже по комментариям аудитории видно, что точно такая же Маша есть в каждой семье.

На каких мультфильмах вы воспитывались?

Смотрел всё, что смотрели все советские дети. Союзмультфильм.

Черпаете темы из собственных отношений с детьми?

Нет.

Что важнее в мультике — картинка или сюжет?

Умение совместить оба.

Bear

Работают ли над мультиком психологи, чтобы он был познавательным?

Нет.

Сколько проект принес за все время существования?

Много сложностей и радостей.

Вокруг «Маши и Медведя» создана целая индустрия — есть игрушки, раскраски, рюкзаки и так далее. Кто на этом зарабатывает?

Производство проекта такого качества обходится достаточно дорого, поэтому львиная доля дохода с продаж покрывает как раз расходы на производство.

Планируете создавать новые мультсериалы?

Есть идеи новых проектов, но сейчас я 24 часа в сутки занят Машей.

Когда и чем закончится «Маша и Медведь»?

Никто не ожидал, что у проекта будет такая популярность, поэтому и загадывать не хотим.

дети кино мультфильмы Наши люди Культура


 
1032 запросов за 3,581 секунд.