Почему россияне так любят тиранов

Установка памятника Сталину в Липецке. Фото: kprf-lip.ru

Я открою окно, я высунусь,
Дрожь пронзит, будто сто по Цельсию!
Вижу: бронзовый генералиссимус
Шутовскую ведёт процессию.

Он выходит на место лобное,
«Гений всех времён и народов!»
И, как в старое время доброе,
Принимает парад уродов.

Александр Галич

К этому давно шло. И пришло. Сталин возвращается. А он и не мог не вернуться. Время такое, страна такая, люди такие… Уже никто не поражается появлению памятников, мемориальных досок, посвященных самому страшному чудовищу мировой истории. Полагаю, что никто из злодеев не может «похвастаться» таким числом убиенных, такими реками пролитой крови. Бессмысленно перечислять то, что сотворил этот маньяк и людоед: это общеизвестно. Написаны горы книг, сняты фильмы, напечатаны воспоминания… Не думаю, что на нашей несчастной планете остался хоть один человек, обладающий хотя бы парой извилин и элементарными знаниями, который готов сказать доброе слово в адрес этого убийцы и иезуита. Но приходится с горечью констатировать, что число негодяев и идиотов в России давно уже зашкаливает за все разумные рамки.

Власть исподволь вдалбливает народу, что «было и много хорошего», вот и возвращаются мраморные и бронзовые истуканы генералиссимуса… Правильно! Ведь «орел наш дон Рэба» откровенно заявляет в позорной заказухе, состряпанной Оливером Стоуном, что «излишняя демонизация Сталина является не чем иным, как одним из путей атаки на Советский Союз и Россию». «Излишняя», понятно, да?.. Наследники. Моральные уроды. Не было, понимаете, ничего не было – ни Гроссмана, ни Шаламова, ни Абуладзе, ни миллионов и миллионов замученных, запытанных, искалеченных.

Ну хорошо, с этими все ясно. Но, так называемые, «обычные люди»? Не каста зажравшихся, проворовавшихся попов; не «путинские соколы»», прямые наследники сталинской сволочи; не зюгановские неандертальцы; не «дума-дура» и прочий сброд? «Обычные»? Ведь нет, пожалуй, в России семьи, по которой не прошла бы сталинская коса, включая семьи и самих палачей. Да разве только в лагерях да в казематах Лубянки?! Откуда же такая холопская, рабская любовь к Отцу? Жертвы к палачу? Или, может быть, пещерная ненависть к окружающим и сладострастное удовольствие от их убийств перевешивают инстинкт самосохранения? «Так их, батька, сволочей! А меня заденет тоже… ну что ж…».

Когда в прошлом месяце в Московской государственной юридической академии повесили мемориальную доску Сталину, известный адвокат Генри Резник, объявив о своем уходе, заявил, что по опросу Левада-Центра («иностранный агент» теперь), россияне считают «самым выдающимся человеком всех времён и народов Сталина — тирана и душегуба». В 2008 году он хоть Пушкину уступал. Теперь обошел. На новом повороте. Не расстраивайтесь, Александр Сергеевич. Сами подумайте: кто вы, а кто Он… «Я помню чудное мгновенье…».

Изображение: Depositphotos

Несчастный народ. Дикий. Оболваненный. Не так давно в Орле установили памятник Ивану Грозному. Рукоплескали. А что? Самое время. Палач, садист, убийца, заливший страну кровью – великий государь, «собиратель земель», как его еще, пес, там… Еще один «родной отец». С «сынками»-беспредельщиками – опричниками.

Я где-то читал, что иностранцу априори не могут быть понятны чувства россиянина к тирану. Дескать, нет в английском языке слова «грозный». Поэтому переводится Ivan The Terrible, то бишь, «ужасный». Но согласитесь: «ужасный» и «грозный» совершенно разная коннотация. Ужасный – нет здесь никакого положительного момента. Жуткий, страшный, представляющий большую опасность, несущий смерть, ничего нет в нем хорошего. Иное дело – грозный… Суровый, но справедивый, мудрый, стоящий на страже и так далее. «Сажай на кол, отец, вперед Россия!». А вот Александр II, отменивший крепостное право, — тряпка. Разгул террора и вообще, ату его! И грохнули. Кому нужен такой государь?!

А этот — отец. Опора и надежа. Свой. Батька. Заступник. От всех врагов защитит. Будет их в страхе держать. В сортире замочит. Пардон, это я несколько зарапортовался…

Короче, ура царю Ивану! Ура товарищу Сталину! Очень символично и, главное, актуально: нынешнее серое ничтожество, волей случая вознесенное на трон, – новый отец родной. Ого-го! Пусть всё в дерьме! «Мы самые великие!», «Ужо вам, пиндосы, укропы, гейропы!», «Сдохнем, но поможем Путину!», «Страна встала с колен!». Бедолаги… «Жалеть нельзя ненавидеть». Где ставить запятую?..

Читайте также на ForumDaily:

Обожаю смотреть, как россияне жалеют иммигрантов

Виктор Топаллер: Почему Трамп — молодец

О России и Америке начистоту

Украина-Россия-Израиль-Америка: как я пережила три иммиграции

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Владимир Путин Россия Колонки Иосиф Сталин