Обама остановил операцию против «Хизбаллы» ради ядерной сделки с Ираном

Фото: Depositphotos

Администрация 44-го президента США Барака Обамы закрывала глаза на преступную деятельность террористической организации «Хизбалла», в том числе на территории самих США, чтобы не повредить готовящейся на тот момент ядерной сделке с Ираном.

К такому выводу пришли журналисты издания Politico в рамках расследования.

В частности, администрация Обамы сорвала масштабную операцию Project Cassandra, находившуюся с 2008 года в разработке Управления по борьбе с наркотиками (DEA). В ходе операции отслеживался незаконный оборот наркотиков в США, осуществляемый «Хизбаллой» с целью получения денег на вооружения.

В рамках проекта Cassandra были получены убедительные доказательства, что «Хизбалла» из военно-политической организации, ориентированной на Ближний Восток, превратилась в международный преступный синдикат, который, по мнению следователей, контролировал денежные потоки в миллиарды долларов. По данным следствия, в деятельность организации были втянуты высшие чиновники Ирана. К расследованию были привлечены представители служб безопасности многих стран, поскольку “Хизбалла” получала деньги преступным путем на территории большого числа государств.

Инфографика: Politico

По мере продвижения проекта Cassandra в администрации Обамы поняли, к какому скандалу может привести публикация отчета о расследовании, поэтому проекту начали вставлять палки в колеса. Руководителям DEA начали отказывать в санкциях на проведение тех или иных оперативных действий; финансирование операций замораживалось, а документы, требующие визирования в администрации, надолго задерживались в кабинетах.

Департамент юстиции несколько раз отказал DEA в просьбах о возбуждении уголовных дел против фигурантов расследования. Среди них был высокопоставленный посланник «Хизбаллы» в Тегеране, глава ливанского банка, через который отмывались деньги, генерал иранской армии и другие лица.

Вступив в должность президента, Обама взял курс на сближение с исламским миром, в том числе и с Ираном, который занимался разработкой ядерного оружия, что усложняло отношения страны со странами Запада.

Еще в ходе своей предвыборной кампании Обама критиковал Джорджа Буша-младшего за агрессивную риторику в адрес Тегерана, которая, по мнению Обамы, лишь разжигала страсти, а не способствовала решению проблему.

Советники рекомендовали Обаме пойти еще дальше — одновременно с вовлечением Ирана в мирное урегулирование ядерной проблемы начать новый курс в отношении «Хизбаллы», стараясь превратить ее из террористической организации в политическую.

Эти призывы поддерживались сводками из ЦРУ, эксперты которого также находили признаки «перестройки» в «Хизбалле».

Вместе с тем данные, полученные в рамках Project Cassandra, противоречили этим оптимистическим взглядам. Следствие уличило “Хизбаллу” в наркоторговле, рэкете, отмывании капиталов и незаконном обороте оружия, в том числе и на территории США.

В итоге, вскоре после соглашения с Ираном Project Cassandra был окончательно закрыт. Все сотрудники, принимавшие участие в расследовании, были распределены по другим структурам.

Читайте также на ForumDaily:

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман о единстве народа и страны

Исследование: исламский терроризм никогда не будет искоренен полностью

Инфографика: ислам к 2050 году захватит мир

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США Иран Хизбалла Барак Обама
997 запросов за 3,121 секунд.