Наши в эмиграции: как живется украинке на Филиппинах

Фото: Instagram/innagavrylenkoofficial

Украинка Инна Гавриленко после окончания школы поступила в строительный институт. Никаких феерических планов на будущее у нее не было. Но через пару месяцев после начала занятий Инна познакомилась с владелицей модельной школы, получила приглашение, прошла обучение – и стала востребованной моделью, начав путешествовать по миру, но для жизни девушка выбрала Филиппины.

О том, чем ее привлекло это островное государство, а также об особенностях жизни в этой стране Инна поделилась с интернет-изданием “Обозреватель”.

История переезда

В 2014 году я прилетела из Китая на Филиппины работать по контракту на три месяца. Стресс, пережитый в Поднебесной, помог увидеть Филиппины с хорошей стороны: вечное лето, улыбчивые и дружелюбные люди, все говорят по-английски… Я решила остаться и продлила контракт на 5 месяцев. А когда собиралась уезжать, встретила парня, из-за которого пришлось остаться. Он — француз, но живет и работает на Филиппинах. Так как мне нравились и страна, и люди — осталась без раздумий.

Фото: Instagram/innagavrylenkoofficial

О стране

Филиппины – это несколько тысяч островов с невероятно красивыми пляжами, как из рекламы Баунти. Их полная противоположность – столица, Манила, где живет пятая часть всего населения. Лето круглый год, сезон дождей с июня по сентябрь. Официальные языки — английский и тагалог.

У Филиппин сложная история: страна была колонизирована Испанией в течение более чем на 300 лет, потом сюда пришли японцы, потом американцы. Испания навязала свою культуру, язык (тагалог очень схож с испанским) и религию. Изначально там было мусульманство, теперь — католицизм, но мусульмане до сих пор составляют приличный процент жителей, хотя и живут в отдельной части Филиппин.

Страна бедная. Большой разрыв между бедными и богатыми, почти нет среднего класса. Такая же большая разница между столицей и остальной частью страны.

Фото: Instagram/innagavrylenkoofficial

О людях

Филиппинцы очень гостеприимны, дружелюбны и улыбчивы. Помню свой первый день здесь: иду по улице, люди смотрят на меня, улыбаются. Сначала думала, что что-то со мной не так. Потом поняла, что они улыбаются мне, потому что такие приветливые. Плюс очень любят белую кожу. «Иностранец» для них синоним слова «красивый». Мне есть с чем сравнивать – я знаю, как, например, смотрят на женщину в Индии. Не с восхищением, как на Филиппинах, а с вожделением.

Спустя некоторые время, познакомившись с местными нравами поближе, понимаешь: улыбки, дружелюбие и умение радоваться каждому дню — это их единственные хорошие качества.

Какие недостатки я бы выделила? Филиппинцы неогранизованны. Мои съемки всегда затягиваются на весь день, хотя все можно сделать за пять часов. Утром многие опаздывают в студию из-за пробок, это часть нормальной жизни здесь. Потом все завтракают. Это занимает до 40 минут. Потом мы начинаем делать макияж и прическу, это отнимает еще полтора-два часа.

Час идут съемки, но тут уже наступает обед. Два часа работы — и «мериенда», аналог испанской сиесты. Правда, филиппинцы в это время не спят, но и не работают.

Фото: Instagram/innagavrylenkoofficial

Заканчиваем съемку, когда уже стемнеет… Этот пример показывает, какая здесь расслабленная жизнь. Многим иностранцам это нравится, особенно если тебе 20 лет, и ты ищешь себя в жизни, или если тебе 60, и ты уже на пенсии. Для остальных — это ежедневные трудности, с которыми нам приходится сталкиваться.

Еще одна особенность: как и китайцы, филиппинцы всегда отвечают «да», если их о чем-то просишь. Но это не значит, что они все поняли или все сделают. Лучше повторить несколько раз и убедиться, что человек понял, например, заказ в ресторане.

Мой парень все «прелести» местного менталитета на себе тоже ощущает, но уезжать не собирается, поскольку тут хорошие возможности для его бизнеса. Если бы не бойфренд, я бы давно уже уехала. Разница в культурах все-таки большая, и смириться с их ленью порой бывает очень тяжело. Поэтому чаще всего мы общаемся с иностранцами.

Фото: Instagram/innagavrylenkoofficial

Уровень жизни

Из-за маленьких зарплат многие филиппинцы уезжают работать за границу и присылают деньги семье. Врачи и медперсонал уезжают в Америку, Канаду или арабские страны. Низкоквалифицированный труд востребован в Азии, во многих странах побогаче можно встретить филиппинских нянь, домработниц, водителей и строителей.

Зарплата водителя около 300 долларов. Няня получает около 240 долларов в месяц. Если частный дом, то няня может проживать с хозяевами и получать 100 долларов в месяц, работая 6 дней в неделю, до конца своей жизни. 400 долларов — зарплата учителя публичных школ, медсестры, доктора. Работник в провинции будет получать 60-100 долларов в месяц.

На самих Филиппинах практически у каждого человека с хорошей зарплатой есть домработница, водитель и няня. У нас тоже есть домработница, и мы платим ей 120 долларов в месяц (работа 3 раза в неделю).

Фото: Instagram/innagavrylenkoofficial

Образование

Местное образование основано на американской системе. Дорогое, если идти в частную школу или университет. Но государство дает кредит на высшее образование. С хорошим дипломом и знаниями можно найти хорошо оплачиваемую работу.

Публичные школы переполнены, так как это единственное доступное образование для бедного населения. Классные комнаты без кондиционеров (и это при постоянной жаре) набиты детьми: иногда в комнате находится 70 человек. Большинство, закончив школу, начинают работать, чтобы помочь родителям.

Фото: Instagram/innagavrylenkoofficial

Транспорт

Манила — перенаселенный город. По официальным данным, здесь проживает около 13 миллионов людей, но если добавить тех, кто живет в близлежащих провинциях и ездит сюда на работу каждый день, то получится миллионов 20.

Метро здесь нет, точнее, есть, но количество станций очень ограничено, и пролегает оно только в некоторых районах. Есть еще автобусы, которые ходят только по определенным магистралям, и «джипни» — культовый местный транспорт, нечто вроде ярко разрисованных автобусов, хотя на самом деле эти машины переделаны из старых американских армейских джипов.

Я никогда не пользуюсь общественным транспортом — во-первых, он всегда забит, во-вторых, это может быть небезопасно. К счастью, поездка на такси стоит всего 2-3 доллара. Кстати, манильцы не знают, что такое «пешеход»: здесь нет тротуаров вдоль проезжей части. И никто не соблюдает правила дорожного движения, трафик совершенно ужасающий. Но аварий практически не бывает, что и неудивительно — средняя скорость в час пик, думаю, около 20 км/час. Я уже привыкла, что в любую сторону надо добираться минимум час. Книга, фильмы или аудио реально спасают: проводя в пробках много времени, хочется занять себя чем-то полезным.

Фото: Instagram/innagavrylenkoofficial

Досуг

Выбор невелик. Местное население проводит выходные в торговых центрах. Конечно, с такой жарой не захочется быть на улице. Они всегда избегают солнца, даже если нужно пройтись 15 минут.

Мы обычно проводим выходные у бассейна, в кино, с друзьями… Здесь нет парков, все застроено зданиями. Также нет туристических достопримечательностей или исторических мест. Обычно туристы не задерживаются в Маниле, а летят сразу на острова.

Также здесь нет театров, только иногда приезжают с гастролями театры из Европы или Америки. Зато есть бары и клубы, на разный вкус и возраст. И постоянно открываются новые заведения.

Чтобы выехать из города на выходные, нужно выезжать очень рано, во избежание пробок. До ближайшего моря часа 3 езды. Или, если хочешь на пляж получше, тогда уже самолетом на другой остров.

Страна славится своими белыми пляжами и лазурной водой. Но мне не нравится валяться на пляже, предпочитаю взять напрокат мотоцикл и объехать остров, на лодке осмотреть ближайшие острова, понырять с аквалангом. Каждый остров не похож на другой.

Фото: Instagram/innagavrylenkoofficial

Еда и рестораны

Сельское хозяйство на Филиппинах почему-то совсем не развито. Они даже рис и сезонные фрукты импортируют. Молочных ферм тоже нет, вся молочка импортная. Все это связано с тем, что в стране огромная коррупция, и люди при власти заняты набиванием своих карманов, а не улучшением уровня жизни населения. Со стороны, с точки зрения иностранца, это очевидно.

Что касается национальной кухни, то она довольно тяжелая: рис, много жирного и жареного. Зато в Маниле огромное множество самых разных ресторанов национальных кухонь (за исключением украинской или русской – туристы сюда просто не доезжают. Здесь даже нет украинского посольства).

Казалось бы, рядом море – должны быть всегда свежие морепродукты. Но, к сожалению, в Маниле это не так. Цены такие же высокие, как и в Украине, и выбор маленький. А вот на островах можно найти все свежайшее: рыба, крабы, креветки, морские ежи…

В Маниле полно уличной еды, но, если вы не экстремал и цените здоровье, я бы не советовала это есть.

Мне кажется, ресторанный бизнес здесь на первом месте по доходам. На каждом углу, на каждом этаже: кофе, мороженое, бургеры, картошка фри, жареная курица…. Вся реклама — о еде. Филиппинцы очень любят поесть. Но при этом часто предпочитают фастфуды, позаимствованные во время американского присутствия на Филиппинах. Люди переедают, едят вредную пищу, страдают избыточным весом и проблемами с сердцем. Средняя продолжительность жизни — 68 лет.

Поход в Макдональдс обойдется в среднем 10 долларов. Но я туда, естественно, не хожу. Стараюсь найти что-то с нормальной здоровой едой. На обед у меня уходит в среднем $10 за одно блюдо с напитком. Ужин на двоих $30-50, если с вином (у меня же парень француз). Есть и более дорогие заведения, конечно.

Фото: Instagram/innagavrylenkoofficial

Жилье

Очень редко встречаются дома без бассейна и тренажерного зала, хотя бы маленького. Цена на аренду разная, зависит от расположения и квадратуры. Новая, с мебелью, маленькая квартирка (20 кв. м) будет стоить $400 в месяц, 1-комнатная 50 кв. м в хорошем доме — $1000, а в старом здании и плохом состоянии – те же $400.

Дом — от 2-4 тысяч долларов и больше. Иностранец по закону имеет право купить квартиру, но не дом или участок.

Неважно, где вы, важно, кто с вами

В заключение важно сказать, что хорошее качество жизни равно высокому заработку. На Филиппинах это минимум 1200 долларов в месяц. И еще: неважно, где вы, — важно, кто с вами в этом путешествии. Например, моя приятельница из Польши еле дотянула до конца своего контракта на Филиппинах: на ее лице было недоумение и отвращение к этой стране с ее бедностью, мусором, грязью… Но зато именно здесь, выходя на улицу с плохим настроением, я непроизвольно начинаю улыбаться в ответ прохожим, мое настроение меняется, и я рада жить именно здесь.

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: бизнес и жизнь в Африке

Наши в эмиграции: как живется россиянке на Бали

Наши в эмиграции: как украинка эмигрировала с детьми в Бразилию

Наши в эмиграции: как живется украинке в Новой Зеландии

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Филиппины Наши люди наши в эмиграции
1014 запросов за 4,614 секунд.