Известные американцы с белорусскими корнями: Ральф Лорен

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

Ральф Лорен (настоящее имя Ральф Лившиц) — американский модельер, филантроп и бизнесмен, знаменитый тем, что создал корпорацию по пошиву одежды Ralph Lauren Corporation и превратил магазин по продаже галстуков в гигант глобального рынка.

Его историю рассказал проект “Музей Русского-Американского Наследия”. 

Ральф Лорен появился на свет в Бронксе, Нью-Йорк, в семье Фрейдл и Фрэнка Лившиц, бедных иммигрантов-евреев, приехавших в США из Пинска (сейчас — Беларусь).

Позднее, комментируя обвинения в свой адрес в том, что он якобы сменил фамилию, дабы скрыть свои еврейские корни, он объяснил: «Понимаете, в моем имени есть слово “дерьмо”… Представляете, каково мне было в школе?!».

Лорен посещал Marsha Stern Talmudical Academy, где он, стремясь к лучшей жизни (он всегда хотел стать миллионером), продавал одноклассникам галстуки. Позднее он пошел в Baruch College, чтобы стать бизнесменом, но бросил учебу спустя 2 года, чтобы записаться в Армию США, а затем устроиться работать продавцом в магазин Brooks Brothers и, в конце концов, открыть свое собственное дело, торгуя самодельными галстуками в самом дешевом помещении, которое ему удалось снять в Empire State Building.

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

20 декабря 1964 года Лорен женился на Рики Анн Лев-Бир. Чтобы получить благословение от своих родителей, ему пришлось скрыть от них тот факт, что его невеста — лишь наполовину еврейка, только по отцу. У них родилось 3 детей: Эндрю, будущий продюсер и режиссер, Дейвид, будущий высокопоставленный сотрудник компании Ralph Lauren Polo, и Дилан, владелец крупного кондитерского магазина — Dylan’s Candy Bar.

Большой успех нагрянул в его магазин вместе с Ниманом Маркусом, который купил 1 200 понравившихся ему галстуков. Спустя несколько месяцев, в 1967 году, он, заручившись финансовой поддержкой Нормана Хилтона, открыл магазин мужских галстуков и начал продавать свои модели под ставшей легендарной торговой маркой Polo.

В 70-х годах он попробовал свои силы в большой мужской моде и создал несколько чрезвычайно популярных линеек одежды под маркой Polo. Кроме того, за это время он создал одни из первых линеек дамской бизнес-одежды, которая, по иронии судьбы, была основана на мужских деловых костюмах. За свои работы он был удостоен престижной награды COTY Award. Более того, ему были заказаны костюмы для фильмов «Великий Гэтсби» и «Энни Холл» (1977).

Фото: depositphotos

Фото: depositphotos

В 1987 году у Лорена обнаружили доброкачественную опухоль мозга, он перенес операцию и полностью восстановил свое здоровье.

Спустя 3 десятилетия, у Лорена было уже более 35 бутиков по всей Америке, а обороты его торговой империи исчислялись миллиардами долларов. Став богатым, он использовал свое состояние для осуществления всех своих детских мечтаний. К примеру, сегодня он — владелец коллекции из 70 с лишним чрезвычайно редких и чудовищно дорогих автомобилей, включая три McLaren F1s (в том числе, ультра-редкой модификации LM), Ferrari GTO 1962 года, Bugatti Type 57SC Atlantic, а также «Черного Принца» (единственный и неповторимый Mercedes-Benz CountTrossi SSK 1930 года). Эти великолепные примеры автомобильного дизайна даже побывали в музее — их выставляли в Boston’s Museum of Fine Arts.

Лорен никогда не забывал о тех, кому нужна помощь: он основал медицинский центр Nina Hyde Center for Breast Cancer Research в Georgetown University, благотворительную организацию Polo Ralph Lauren Foundation, а также фонд Pink Pony Fund — глобальный проект по борьбе с раком.

За его вклад в развитие моды и за филантропию в 2010 Лорен был произведен в кавалеры Ордена почетного легиона президентом Франции Николя Саркози, а в 2014 году — удостоен медали James Smithson Bicentennial Medal.

Читайте также на ForumDaily:

Русские, которые изменили Америку: Сергей Брин 

Известные американцы с русскими корнями: Майкл Блумберг 

Русские блины на Манхэттене: как владелец известной сети «Теремок» открыл бизнес в США 

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от ForumDaily Woman в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

мода Беларусь Наши люди история успеха Ральф Лорен