The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Знаменитые евреи на Бродвее

Америка подарила миру два несомненных достижения в области культуры: это джаз, и это мюзикл. Роль евреев в обоих случаях значительна. О еврейских звёздах американского джаза я уже писал в «Форуме» (№ 177). Джаз родился в Нью-Орлеане.

Мюзикл-в Нью-Йорке на Бродвее и произошёл он от американского водевиля и европейской оперетты сначала как блестящее ревю и только потом как жанр мюзикла. Водевиль как форма театра-варьете существовал в Америке с 1880 по 1930-е годы и представлял из себя набор номеров, ничем друг с другом не связанных (скетчи комиков, фокусы, акробатика, популярные песни и танцы). Актёр водевиля должен был уметь делать всё это, то есть петь, танцевать, смешить, фокусничать, жонглировать, делать что-нибудь, что никто до него не делал, и т.д. Самые известные водевили в начале 20 века создала ирландско-еврейская пара продюсеров и режиссёров Джордж Кохан и Сэм Харрис. Другими популярными формами развлекательных представлений в США во второй половине 19 века и начале 20-го были: бурлеск (пародии на известные спектакли и популярных артистов), экстраваганцы (цирковые и музыкальные номера, дрессированные звери, пиротехнические эффекты), ревю на манер парижских постановок Фоли Бержер.
Оперетта попала в США в середине 19 века. Небывалый успех имела в 1883 г. «Парижская жизнь» Оффенбаха с ритмами и танцами канкана. Очень популярными были также оперетты в стиле Франца Легара американского композитора Зигмунда Ромберга, еврея, родившегося в Вене; английские комические оперы Гилберта и Салливана. Cамое знаменитое ревю Ziegfeld Follies (1907-1931) cоздал импрессарио Флоренц Зигфельд, сын еврейских эмигрантов из Германии. Он собрал в кордебалете сотню красавиц, которые выходили на сцену его бродвейских шоу, блистая украшениями, перьями и фантастическими костюмами. В его ревю участвовали многие еврейские звёзды водевилей. Вот некоторые из них.
Софи Такер, первая леди водевиля, родилась по дороге из России в Америку. За темперамент, самоиронию, полноту, сексуальность и грубый, близкий к солдатскому юмор её называли Red Hot Aidishe Mama.
Фанни Брайс, популярная комедийная актриса и певица, песни которой становились хитами, участвовала в ревю Зигфельда с 1910 по1930 г. История её жизни нашла отражение в мюзикле и фильме “Смешная девчонка”, в которых роль Фанни Брайс исполнила Барбра Стрейзанд.
Нора Байес, актриса, певица, композитор, либреттист, была необыкновенно популярна в водевилях и бродвейских ревю и шоу начала 20 века.
Эдди Кантор, комедийный артист (часто выступавший в водевилях в популярной роли чёрного персонажа, для чего лицо красилось чёрной краской), танцор, певец, поэт-песенник, родился в семье эмигрантов из России. В ревю Зигфельда выступал с 1917 г. и был одним из самых популярных исполнителей.
Среди других звёзд водевилей, выступавших на сценах бродвейских театров, были:
Ал Джолсон, родившийся в Литве и ставший в Америке первой (по времени выступлений на сцене) знаменитостью среди актёров-евреев;
Граучо Маркс, выдающийся комедийный актёр театра и кино, выступавший со своими четырьмя братьями и названный как звездой Бродвея, так и звездой Голливуда;
Джордж Джессел, комедийный актёр, певец, композитор, который прославился прозвищем “Министр Тостов США”, так как часто был ведущим всевозможных политических и развлекательных торжественных церемоний;
Молли Пикон, актриса театра и кино, звезда еврейских водевилей и спектаклей на идиш.
Берт Лар, один из самых знаменитых комедийных артистов в клоунском жанре, выступавший в бурлесках и ревю.
Считается, что первой попыткой создания мюзикла была постановка в 1924 г. на бродвейской сцене музыкальной комедии Рудольфа Фримля “Роз-Мари”, спектакля про ковбоев и “цветке душистых прерий Роз-Мари, у которой глаза, как небо голубое, родных небес отважного ковбоя”. (Думаю, многие помнят эти популярные в своё время мелодию и слова). Фримль родился в Праге в еврейской семье и в Америке стал композитором, автором ряда популярных песен и оперетт ‘’Король бродяг’’, ‘’Три мушкетёра’’ и др. В 1927 г. в лучшем тогда бродвейском театре Зигфельда состоялась премьера спектакля ‘’Плавучий театр’’ (‘’Show boat’’), автором которого была знаменитая еврейская пара: композитор Джером Керн и поэт-либретист Оскар Хаммерстайн. В качестве литературной основы был выбран популярный в то время роман Эдны Фарбер о жизни на Миссисипи с далёко не бродвейской тематикой, связанной с расовыми предрассудками и несчастным браком. Этот музыкальный спектакль на серьёзную тему считается первым настоящим американским мюзиклом. В 1931 г. произошло одно из самых важных событий в истории американского музыкального театра. Мюзикл Гершвина ‘’О тебе пою’’ получил престижную Пулитцеровскую премию, что означало официальное признание жанра.
В 30-е годы королём музыкального Бродвея называли Ирвина Берлина, родившегося в России и создавшего множество песен и мюзиклов, среди них самый знаменитый “Зовите меня просто мадам”. В становлении жанра важную роль сыграл мюзикл “Оклахома’’ 1943 г. композитора Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна, в котором впервые музыкальные номера были не вставными элементами, а определяли сюжет и раскрывали характеры героев спектакля-двух ковбоев, жизнь одного из них заканчивается трагически.
Довоенный и послевоенный Бродвей (Золотая эра мюзикла) подарил миру целую россыпь выдающихся композиторов, среди которых по данным интеpнет-сайта JINFO.ORG евреи составляют 69% тех, кто получил премию Тони за мюзиклы, начиная с 1950 г., когда её стали присуждать. Вот только некоторые из них и в скобках мюзиклы, удостоенные премии Тони: Ричард Роджерс (кроме ‘’Оклахомы’’, ‘’Юг Тихого океана’’, ‘’Звуки музыки’’, ‘’Король и я’’), Леонард Бернстайн(‘’Прекрасный город’’), Фредерик Лоу (‘’Моя прекрасная леди’’), Джерри Бок (‘’Скрипач на крыше’’, ‘’Фиорелло!’’), Ричард Адлер, Джерри Росс (‘’Damn Yankees’’, ‘’The Pajama Game’’), Фрэнк Лоессер (‘’Парни и Куклы’’, ‘’Как преуспеть в бизнесе, даже не попробовав’’), Джон Кандер (‘’Кабаре’’), Стивен Сондхейм (‘’Забавная вещь,случившаяся по пути к Форуму’’, ‘’Компания’’, ‘’Маленькая ночная музыка’’, ‘’Суини Тодд’’, ‘’Страсть’’), Джерри Херман (‘’Хэлло Долли’’), Сай Коулман (‘’Город Ангелов’’, ‘’The Will Rogers Follies’’), Мэл Брукс (‘’Продюсеры’’). Не менее известны и композиторы, создавшие популярные мюзиклы ещё до присуждения Тони, среди них Джером Керн (“Плавучий театр”,’’Роберта’’ и всего 18 мюзиклов и шоу на Бродвее), эмигрировавший из нацистской Германии Курт Вайль (“Lady In the Dark” и 10 мюзиклов) и др.
Среди поэтов-песенников (lyricists) и либреттистов, создавших литературную основу мюзиклов и получивших за это премию Тони, евреи составили соответственно 70 и 56%. Вот некоторые знаменитые в Америке имена: Оскар Хаммерстайн, Алан Лернер, Дороти и Герберт Филдс, Адольф Грин, Айра Гершвин, Бэтти Комден, Лоренц Харт и др.
Интересно, что знаменитый Ричард Роджерс, создавший с Хартом и Хаммерстайном 40 бродвейских мюзиклов, стал одним из двух людей в Америке когда-либо получивших Оскар, Грэмми, Тони, Эмми и Пулитцеровскую премии.
Многие еврейские звёзды водевилей стали и звёздами мюзиклов. Среди них Ал Джонсон, Берт Лар, Эдди Кантор, Фанни Брайс. Одна из самых знаменитых звёзд Бродвея 30-50х годов Этель Мерман сыграла главные роли во многих мюзиклах и получила 4 премии Тони. Другие звёзды разных лет:
Харви Фирстайн, один из первых актёров в Америке, не скрывавший, что он гей, получил 2 премии Тони как сценарист и исполнитель главной роли в мюзикле ‘’Сентиментальная песня’’.
Мэнди Патинкин, обладатель Тони за роли в мюзикле ‘’Эвита’’ и ‘’Воскресенье в парке с Джорджем’’. Его прекрасный голос звучал в более чем 10 спектаклях на Бродвее.
Джерри Орбах дебютировал на Бродвее в ‘’Трёхгрошовой опере’’ Курта Вайля, 3 раза номинировался на Тони и получил её за роль в мюзикле ‘’Обещания, обещания’’.
Неотразимая Барбра Стрейзанд сыграла главные роли в мюзиклах ‘’Смешная девчонка’’ и ‘’People’’.
Популярный в последнее время Мэтью Бродерик за свои выступления в мюзикле ‘’Продюсеры’’ получал по $100000 в неделю.
Мюзикл один из самых сложных сценических жанров, в котором в неразрывном единстве сливаются драматическое, музыкальное, вокальное, хореографическое и пластическое искусство. Поэтому над созданием мюзиклов всегда работали выдающиеся режиссёры, продюсеры, хореографы, художники-постановщики. Среди них такие еврейские знаменитости, как один из лучших хореографов 20 века Джером Роббинс (самая знаменитая его работа мюзикл ‘’Вестсайдская история’’); режиссёр, продюсер, либреттист Джордж С. Кауфман (премии Тони и Пулитцеровская); один из лучших театральных художников США Борис Аронсон, который в начале 20х годов уехал из России (среди его работ мюзиклы ‘’Скрипач на крыше’’, ‘’Кабаре’’ и др.). Отдельно надо сказать о братьях Шуберт Ли, Сэме и Джекобе, эмигрировавших с родителями в 1882 г. из Польши, которые создали на Бродвее несколько театров, сделав его центром театральной жизни Нью-Йорка, спродюссировав множество мюзиклов и ревю, в которые они приглашали лучших американских актёров и режиссёров. (В 1924 г. братья владели 86 театрами в США, продюссировали 25% всех театральных постановок по стране; в 2009 г. владельцы Театральной ассоциации Шуберт имели 17 театров на Бродвее).
Многие мюзиклы на Бродвее живут по нескольку лет и выдерживают множество представлений. Первое и второе место здесь занимают ‘’Фантом оперы’’ и ‘’Кошки’’ Эндрю Ллойда Вебера (9323 и 7485 представлений). Далее мюзиклы композиторов-евреев: на третьем -”Отверженные” Клода-Мишеля Шонберга, 6680 представлений с1987 по 2003 г., на шестом -’Чикаго’’ Джека Кондора, 5652 спектакля с 1996 г., на седьмом — ‘’Прекрасная и ужасная’’ Алана Менкена, 5461 спектакль с 1994 по 2007, на десятом ещё один мюзикл Шонберга, — ‘’Мисс Сайгон’’, 4097 представлений с 1991 по 2001 г. Во второй десятке — ‘’Скрипач на крыше’’ Джерри Бока, ‘’Хэлло, Долли’’ Джерри Хермана, ‘’Моя прекрасная леди’’ Фредерика Лоу, ‘’Wicked’’ Стефана Шварца, ‘’Hairspray’’ Марка Шаймана (2500-3000 спектаклей). Один из самых знаменитых мюзиклов “South Pacific” (“Юг Тихого океана”) Роджерса и Хаммерстайна, удостоенный кроме Тони ещё и Пулитцеровской премии (1925 представлений с 1949 по 1954 г), возобновлён в 2008 г. и идёт с успехом и сейчас в театре Линкольн-центра.
Многие бродвейские мюзиклы были экранизированы в Голливуде, приобретя ещё более долгую (если не вечную) жизнь.
Итак, начав с рифмованного заголовка «Евреи на Бродвее», закончу другой рифмой «Наши люди в Голливуде».

 

Наши люди


 
1041 запросов за 2,188 секунд.