Путешествие к Северному полюсу: на корабле, на лыжах, на собачьих упряжках
Северный полюс окружён таким количеством волшебных легенд, что кажется местом из сказки. Но этот ледяной край Земли совершенно реален. Самые смелые путешественники могут туда добраться. На Северный полюс есть два пути: легкий и сложный, пишет Travel & Leisure.
«Мы видим явное увеличение интереса к Северному полюсу», — сказал Алекс Мадд из агентства Swoop Arctic, специализирующегося на полярных турах.
Нет, здесь вы не найдёте мастерской игрушек и деревни эльфов, но те немногие, кому удалось сюда добраться, утверждают, что это так же волшебно, как любая рождественская фантазия. Вы можете отметить прибытие шампанским на палубе роскошного ледокола или, дни напролёт таща сани по дрейфующему арктическому льду, дойти до полюса на лыжах. В любом случае вы окажетесь там, где до вас побывало лишь очень небольшое количество людей.
По теме: Северный магнитный полюс Земли движется быстрее обычного: что это значит и чем грозит
Вопреки распространённому мнению, декабрь — далеко не лучшее время «заглянуть к Санта-Клаусу»: круглые сутки темно плюс двадцатиградусный мороз. Сезон начинается в апреле и длится всё лето, когда солнце не заходит, а морской лёд относительно стабилен. Так что если вы всегда мечтали оказаться в точке, где сходятся все меридианы Земли, — самое время планировать.
Олени не понадобятся. Корабль, лыжи или собачья упряжка — вот из чего придется выбирать.
Легкий путь: роскошный круиз
Плыть к Северному полюсу с комфортом можно на Le Commandant Charcot — единственном в мире пассажирском судне, способном достичь географической точки 90° северной широты.
«Это как пятизвёздочный отель, который может проходить через трёхметровый торосный лёд», — уточнил Энди Марш, основатель агентства Polar Escapes.
Судно французской компании Ponant — это полярная научная станция и плавучий бутик-отель. На борту — сауны, SPA, ресторан от Алена Дюкасса. Можно, расслабляясь в голубой лагуне — открытом бассейне с подогревом от 27 до 37 °C, наблюдать за ледовыми полями.
Но это всё равно экспедиция. Несколько дней корабль идёт на север по трескающемуся белому льду до самого горизонта. Пока судно прокладывает путь по замёрзшему океану, натуралисты, гляциологи и историки Арктики читают лекции и проводят мастер-классы.
«Здесь царит настоящая камерность, — заметил Мадд. — На борту — около 200 пассажиров, а не пять тысяч, как на обычных круизных лайнерах».
Достигнув 90° северной широты (координаты важнее самого места), корабль останавливается во льдах на несколько дней. Путешественники надевают экспедиционные парки и выходят на лёд.
«Это не просто ‘доехали — пожали руки — развернулись и назад’, — подчеркнул Мадд. — Вы проводите несколько дней прямо на Северном полюсе; корабль стоит во льдах. Каждый день — выезды на лёд, можно совершить раз в жизни полярное купание (для самых отчаянных). Многие просто гуляют вокруг — технически обходят Землю за несколько шагов. Если есть открытая вода, предлагают каякинг».
Летом температура на полюсе не такая суровая, как думают: в июле-августе около нуля по Цельсию. Круизная компания выдаёт арктические парки и утепленные ботинки, но термобельё, флис и водонепроницаемые перчатки лучше взять с собой. Очки и солнцезащитный крем обязательны — солнце отражается от льда.
Круизы на Le Commandant Charcot проходят с июля до середины августа, длительность — 16-18 дней. Начинается всё с чартерного рейса из Парижа в Лонгйир (столица Шпицбергена).
«На эти рейсы не бывает горящих предложений, — предупредил Марш. — Лучше бронировать каюту сразу, как только решили ехать».
Бронирование открывается почти за два года, одиночным путешественникам нужно особенно торопиться — кают без доплаты за одноместное размещение очень мало.
Сложный путь: лыжи и собачьи упряжки
Если шампанское на ледоколе кажется вам слишком лёгким вариантом, есть два по-настоящему суровых пути: на лыжах или на собачьих упряжках пройти последние 111 км (Last Degree) — от 89° до 90° с. ш. — полностью на своих (или собачьих) силах по дрейфующему льду.
Это значит тащить сани с вещами, ставить палатку на движущемся льду, обходить полыньи и выдерживать пронизывающий холод. Экспедиции проходят в апреле, когда возвращается свет, а лед еще крепок.
Утро начинается очень рано: стряхнуть иней с палатки, растопить снег для воды, отогреть замёрзшие вещи — и вперёд, на весь световой день. Еда калорийная, в основном сублимированная. Остановки короткие и ледяные. Каждый шаг на север осложнён движением льда: иногда приходится перелезать через торосы высотой три-четыре метра.
«Когда наконец стоишь на полюсе, эмоции просто зашкаливают, — поделился впечатлениями Райан Уотерс, основатель компании Mountain Professionals. Он шёл до полюса частично на лыжах, где-то пешком и даже вплавь стартовав из Канады. — Это место настолько уникальное, что мало кто способен по-настоящему понять, сколько сил ты вложил, чтобы сюда попасть. А там — полная тишина и ощущение, что ты буквально стоишь на макушке Земли, и вокруг только бесконечное ледяное зеркало».
Лыжная экспедиция стоит около $61 000 (с учётом обязательной подготовки).
Более романтичный, но ничуть не менее сложный вариант — добираться на собачьих упряжках: стоять на полозьях, самому править командой хаски и ночевать рядом с ними прямо на льду.
«Многие думают, что на собаках легче, чем идти на лыжах и тянуть сани самому, но я водила и те и другие группы — упряжка часто оказывается даже тяжелее, — призналась Энни Аггенс, директор PolarExplorers. — Ты должен держать темп, заданный собаками: бежишь рядом, толкаешь сани через торосы, поднимаешь их, когда переворачиваются. Собаки тянут основную массу груза, но без тебя они никуда не поедут — ты полноценный член команды».
Стоимость поездки на собачьих упряжках начинается от $74 000, включая обязательную пятидневную подготовку.
В любом случае нужна серьёзная предварительная тренировка: обычно это пяти-шестидневная «пристрелочная» экспедиция в сильный холод, например в районе Boundary Waters в Миннесоте или на Шпицбергене. Учат готовить на горелке при −40 °C, не допускать обморожений и перегрева, работать с полярным снаряжением и держать себя в руках в экстремальных условиях.
«Мы даём все навыки, чтобы вы не просто выживали, а получали удовольствие и чувствовали себя уверенно и безопасно», — пояснил Энни Аггенс.
Термобельё, спальник и личные вещи привозите свои, всё остальное — сани, палатки, навигацию, еду, связь — выдаёт оператор. И будьте готовы нести свою часть груза в самом прямом смысле.
Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York
Экспедиции «Последний градус» к Северному полюсу не проводятся с 2018 года из-за закрытия российской базы в связи с войной России против Украины, но туроператоры надеются возобновить их в 2026 году. Очереди уже огромные.
«У нас в листе ожидания десятки лыжников, — констатировал Энни Аггенс. — Все понимают, что это от нас не зависит, но желание отправиться в путь никуда не делось — люди горят этим не меньше нашего».
Каким бы способом вы ни добирались на Северный полюс, одно останется неизменным: чувство, когда стоишь на 90° северной широты, на дрейфующем льду, — и вокруг только белая пустота.
«В эти три-четыре дня вы — самые северные люди на планете, — резюмировал Алекс Мадд. — Это просто неописуемо».
Читайте также на ForumDaily:
Как стать астронавтом: все требования и тонкости NASA
Жара в Сибири и пожары в Арктике: что происходит с планетой и чего ожидать дальше
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» — и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе.


















