«Я не профессиональный политик, но…» - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

«Я не профессиональный политик, но…»

Беседа с министром туризма Государства Израиль Стасом Мисежниковым

В начале мая у меня раздался телефонный звонок. Мой коллега из русской службы австралийского телевидения сообщил, что их съемочная группа приезжает в Израиль, и попросил оказать помощь в организации съемок и интервью с русскоговорящими министрами правительства Израиля. Когда австралийская съемочная группа прилетела в Израиль, было договорено о двух интервью: с министром информации и диаспоры Юлием Эдельштейном и министром туризма Стасом Мисежниковым. Во время встреч я напомнил каждому из министров, что они еще ранее дали согласие на интервью корреспонденту газеты «Форум».
Предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью министра туризма Государства Израиль Стаса Мисежникова.
– Господин министр, мы с вами встречаемся уже не в первый раз. Ваше первое интервью состоялось, когда вы были самым молодым членом городского совета одного из больших по израильским меркам города — Ришон-ле-Циона. В следующий раз было интервью с вами — уже самым молодым депутатом Кнессета. Сегодня вы — министр туризма, уже третий год подряд. Вас можно назвать рекордсменом пребывания в этой должности, так как за прошедшие десять лет на этом посту сменилось двенадцать человек.
– Ну, это не только моя заслуга. Это стабильность нынешней коалиции, в отличие от предыдущих, которые распадались после двух с половиной лет нахождения в Кнессете. Как вы правильно подметили, за последние десять лет сменилось двенадцать министров туризма. Мне моя нынешняя должность и работа очень нравятся. Кстати, я сам попросил для себя работу в этом министерстве. Нам удалось превратить маленькое, незаметное учреждение в одно из самых важных министерств государства, удвоить его бюджет, убедив Министерство финансов, что любой приезжающий турист — это «добавка» в казну государства, это создание новых рабочих мест и положительного имиджа нашей страны.
– Туризм — одно из направлений народного хозяйства страны. От чего зависит его развитие в Израиле?
– Израиль в первую очередь — это Святая земля, и в центре ее Иерусалим, тот самый дополнительный козырь, который притягивает в Израиль миллионы и миллионы туристов со всего мира. Как только нам удалось правильно апеллировать к «туристской аудитории», дело пошло. За прошедшие два года мы увидели рекордное количество туристов, которые когда-либо посещали Израиль — три с половиной миллиона человек.
– Какую прибыль приносит туризм государству?
– Каждые сто тысяч дополнительных туристов приносят в казну 450 млн шекелей, создают четыре тысячи рабочих мест по всей стране. Кроме этого, создаются еще сотни малых и средних бизнесов.
– Что мешает привлечению туристов из разных стран?
– Во-первых, наша геополитика. Я со смехом говорю, что, когда Моисей вывел наш народ из Египта, он привел его в потрясающую страну, которая известна своим «молоком и медом». Единственное в чем он ошибся, соседей выбрал «неправильных». Во-вторых — экономический кризис, который был в 2008–2009 годах, а потом вновь начался в 2011 году. Люди стали меньше тратить деньги на поездки. В-третьих, это то, что Израиль все-таки считается дорогой страной для отдыха. Мы сейчас пытаемся удешевить некоторые услуги, я имею в виду стоимость проживания в гостиницах и сервис. И если нам это удастся, тогда Израиль станет более конкурентоспособным. Иногда приезжающих в Израиль туристов очень тщательно досматривают при пересечении наших границ. Это объясняется тем, что наши соседи, скажем мягко, не очень нас любят, а забота о безопасности гостей — это наш приоритет. По большому счету, со всеми этими неудобствами можно будет со временем справиться, и Израиль будет полностью доступен всем приезжающим к нам с добрыми намерениями.
– Что израильскому туризму дала отмена виз для граждан России и Украины?
– Огромную выгоду. В 2007 году мы отменили визы для граждан России. До этого к нам приезжали около семидесяти тысяч туристов. Сегодня эта цифра достигает почти шестисот тысяч. Думаю, что в течение 2012 года Россия будет стоять на первом месте среди других стран по числу туристов, приезжающих в Израиль, и опередит в этом отношении США, которые сегодня занимают первое место. Визы для граждан Украины были отменены в прошлом году. Если сравнить два отрезка времени — до и после отмены виз — то количество туристов из Украины увеличилось на 162% только с момента отмены.
– Что нужно сделать, чтобы еще больше заинтересовать туристов из США?
– У Министерства туризма Израиля есть пять отделений на территории США, расположенных в разных частях страны. Мы не работаем со всеми гражданами США как с единым целым. Мы делим их на целевые группы. Например, евангелисты, католики, испаноязычные группы населения, еврейские общины и многие другие группы. К каждой из них мы обращаемся по медийным каналам, которые они смотрят, слушают или читают.
– Какие новые направления в туризме будет разрабатывать ваше министерство?
– В последние несколько лет мы развиваем направление, которое все больше и больше поддерживает мероприятия, связанные с культурой. Они все больше привлекают туристов. Например, последние три года проводятся оперные спектакли в районе Мертвого моря. В позапрошлом году это была опера «Набукко», в прошлом — «Аида», а в этом году в июне будет «Кармен». Представьте себе на минуту пустыню, темноту, и вдруг перед вами верблюды, слоны, колесницы — и звучит гениальная музыка. Мы проводим международные спортивные соревнования, такие как тель-авивский, иерусалимский, кинеретский марафоны, водные спортивные мероприятия. Или возьмем, к примеру, фестиваль «Джаз на Красном море» или симфонические концерты там же. У нас постоянно организуются концертные туры мировых звезд. У нас разработан туристический маршрут для любителей и ценителей вина. Хочу остановиться на одном из важнейших направлений нашей туристической индустрии. Это медицинский туризм. Он у нас развивается в довольно быстром темпе. Но, к большому сожалению, этот вид у нас как бы ничейный. Сейчас в этом виде туризма много так называемых «левых» элементов, которые используют не совсем чистые методы. В первую очередь нужно урегулировать всю эту отрасль, чтобы ею занимались специалисты и чтобы она была под кон­тролем Министерства туризма или Министерства здравоохранения.
– Что вы можете сказать о паломническом туризме?
– Такой вид туризма существует очень давно и полностью курируется нашим министерством. Я упоминал о евангелистах и католиках. Так вот, недавно я вернулся из России, где встречался с ведущими специалистами православного туризма. В конце года патриарх Кирилл посетит Израиль. После посещения Израиля Папой Римским в страну хлынуло огромное количество католиков. Кстати, евреи тоже считаются паломниками. Нам удалось создать в Израиле вполне доступный паломнический туризм для ультраортодоксальных евреев.
– Господин министр, вы рассказали о работе министерства, но нашему читателю очень интересно узнать о вас как о человеке.
– Я репатриировался из Москвы тридцать лет назад. Мы поселились в прекрасном городе Ришон-ле-Ционе, где живем и сейчас. Здесь я учился в школе, отслужил в ЦАХАЛе, окончил университет. Работал парламентским помощником у депутата Кнессета Юрия Штерна. Мне было интересно познакомиться с большой политикой и политикой муниципальной. Позднее выдвинул свою кандидатуру на муниципальных выборах от партии «Наш дом Израиль» (НДИ). Мы выиграли выборы, и я стал депутатом горсовета. В 2006 году лидер партии НДИ Авигдор Либерман предложил мне баллотироваться в Кнессет. На выборах мы получили одиннадцать мандатов. Мне было поручено возглавить финансовую комиссию Кнессета. На последних выборах в Кнессет мы опять добились успеха. С моими товарищами по партии, где я был третьим в списке, вошли в правительство Израиля, и я был назначен министром туризма. Вообще-то я не профессиональный политик, но считаю, что люди, которые могут принести пользу, должны находиться в политике и влиять на происходящие в стране процессы. Иначе что мы оставим будущему поколению, детям и внукам, если никто из способных людей не пойдет в политику…
– Спасибо за интервью, господин министр. Удачи вам!
Беседовал Семен ИРЛИН

Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1084 запросов за 1,104 секунд.