The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вырастут рога, разовьется аутизм или рак: самые популярные мифы-страшилки о вакцинации

Когда только началась разработка вакцины от COVID-19, весь мир наполнился мифами о том, как она повлияет на человечество. Но такое было не только с этой вакциной. Всю свою историю люди боялись нового и придумывали различные небылицы о том, что может сделать прививка с человеческим телом и здоровьем. ForumDaily решил собрать самые веселые и распространенные мифы о вакцинах начиная с самой первой — от оспы.

Фото: Shutterstock

Оспа

Конец XVIII и начало XIX веков были особенно щедрыми на открытия в области медицины, пишет MK.

Идея предотвращения заражения человека натуральной оспой с помощью прививки на основе коровьей впервые пришла на ум британскому врачу Дженнеру. Однажды к нему обратилась пожилая крестьянка, напуганная появившимися у нее кожными высыпаниями.

На вопрос, не больна ли она натуральной оспой, бедная женщина заявила, что этой болезни у нее не может быть, поскольку она уже переболела коровьей оспой. Эта уверенность поразила ученого.

Хотя защитное свойство коровьей оспы было известно задолго до Дженнера, в медицинских кругах к этой идее относились как к невежественному предрассудку. Дженнер решил проверить все факты, имеющие отношение к слухам о защитном эффекте коровьей оспы, и выяснить их научное значение.

В течение 30 лет он изучал заболевание и убедился, что вакцина, то есть содержимое оспенных пустул больных коровьей оспой, надежно защищает от натуральной оспы и такая форма искусственного заражения — безвредный и гуманный способ предотвращения очень тяжелой болезни, какой является натуральная оспа.

В 1796 году он привил коровью оспу восьмилетнему мальчику. Спустя 6 недель ему привили натуральную оспу, но он не заболел ею, так как стал невосприимчив к натуральной оспе.

По теме: Три препарата, три страны: личные истории о вакцинации от COVID-19

И все-таки долго время бытовало скептическое отношение к методу Дженнера: некоторые серьезные ученые даже полагали, что после прививок коровьей оспы у пациентов могут вырасти рога, копыта или какие-то другие признаки анатомического строения коровы.

Можно сказать, что отсюда взяло начало движение антипрививочников.

Прививки вызывают аутизм

С появлением интернета, теории о том, что прививки вызывают различные болезни, набрали масштабных оборотов, пишет stavpb.

Теперь множество родителей продвигают теорию о том, что прививки вызывают у маленьких детей аутизм.

Медицинский психолог и одна из тренеров «Школы аутизма» Ставропольской психиатрической больницы Юлия Барабанова, говорит, что идеей об обусловленности аутизма прививками и сегодня заражены не только родители детей-аутистов, но и некоторые специалисты, связанные с коррекцией ментальных нарушений у детей. Историю о том, что «ваш ребенок заболел аутизмом, потому что ему сделали прививку» молодая мамочка сегодня может услышать и в поликлинике, и в кабинете у логопеда, и в детском саду.

Ситуация осложняется еще и тем, что механизмы возникновения детского аутизма до сих пор до конца не изучены. Сейчас врачи говорят о генетической предрасположенности и органических нарушениях мозга. Тем не менее, родителям детей-аутистов психологически проще ассоциировать причину заболевания с каким-то внешним воздействием на ребенка.

А родилась такая теория, как бы странно это ни звучало, в научных кругах. В 1998 году британский врач Эндрю Уэйкфилд в медицинском журнале опубликовал результаты исследования, которые якобы доказывали связь между вакцинацией против кори и детским аутизмом.

И на первый взгляд все выглядело довольно убедительно, вот только никто не знал, что Уэйкфилд никогда не получал никаких наград и не делал научных открытий – до момента выхода публикации. А потом ситуация изменилась. Молодого врача стали охотно приглашать на телевидение, его фотографии не сходили с обложек британских таблоидов. Уэйкфилд мгновенно превратился в национальную звезду. Казалось, что причина возникновения аутизма у детей наконец разгадана, а значит, в скором времени можно будет совершенно победить эту болезнь: достаточно только исключить из оборота ту самую зловредную вакцину против кори.

Но, как выяснилось позже, чтобы добиться нужных результатов во время исследования, он не только пренебрег правилами проведения исследований, но и давил на родителей, чтобы они давали «правильные» ответы. Ученого заподозрили в фальсификации результатов с целью прославиться, но, как оказалось на деле, все обстояло намного хуже.

Еще за несколько лет до выхода публикации он разработал экспресс-тест на выявление кори у детей с аутизмом и работал над «безопасной прививкой». Так что его так называемое разоблачение прививки носило чисто экономический характер. Он хотел нажиться на отчаявшихся родителях и распространении своей вакцины.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Позже компании изменили состав вакцины, исключив из него «опасный» ингредиент – мертиолят (тиомерсал). Хотя его вред на организм так и не был доказан. Сейчас ученые придерживаются мнения, что аутизм – это генетическое заболевания, и никакие прививки его вызвать не могут.

Диабет, рак и даже болезнь Альцгеймера

Сейчас в сети можно найти множество историй о том, как ребенок стал инвалидом, и почти всегда, по мнению антипрививочников, в этом виновны врачи и прививки. Так и распространяется миф о том, что различные прививки могут вызывать очень страшные болезни, пишут Аргументы и факты.

Кроме того, такие теории поддерживают многие СМИ и псевдомедицинские сайты. Поэтому, когда родители в отчаянии пытаются найти причину болезни у ребенка, на них сваливается куча информации о том, какие вредные прививки и как травят детей. А потом уже сами родители разносят эту информацию дальше.

Например, россиянин Сергей Шленский твердо убежден, что прививка от кори, краснухи и паротита вызвала сахарный диабет у его 6-летнего сына. Он говорит, что вскоре после укола сыну стало плохо и его увезли в больницу. Тяжелое состояние ребенка мужчина связывает ни с чем иным, как с вакциной, поэтому других вариантов даже не рассматривает. Он провел собственное «интернет-расследование» и нашел множество «доказательств» своей правоты.

Он утверждает, что нашел утверждения о том, что у детей развивается рак и даже болезнь Альцгеймера на фоне прививок. Конечно, все эти доказательства были найдены в интернете и на очень сомнительных сайтах.

Но на деле прививки не только не вызывают рак, но и помогают предотвратить его. Скажем, прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ), который вызывает рак шейки матки, уже включена в национальные календари нескольких десятков стран. ВОЗ рекомендует эту прививку и в числе мер для борьбы с неинфекционными заболеваниями во всем мире. В целом, по данным ВОЗ, примерно каждый четвертый случай онкологического заболевания в мире (в странах с низким и средним уровнем дохода) связан с инфекциями, вызывающими рак, такими как гепатит и ВПЧ, пишет ТАСС.

Да и вообще вакцина не может содержать ничего, что способно вызывать рак. Обычно лекарственный препарат от конкретного вируса включает в себя именно этот вирус, но только ослабленный. Например, вакцина от кори содержит вирус кори. А вирусы, вызывающие рак, добавляют только в те вакцины, которыми человека иммунизируют от этих канцерогенных вирусов, пишет VOX Ukraine.

К тому же в вакцины добавляют живые ослабленные или мертвые вирусы (или вообще только их частицы), поэтому они не могут спровоцировать заболевание. Вакцина помогает организму развить иммунитет, имитируя болезнь. Она заставляет иммунную систему вырабатывать антитела и Т-лимфоциты к возбудителю, но человек не болеет.

Вакцины вызывают аутоиммунные заболевания

Когда клетки иммунной системы начинают атаковать собственный организм, это называется «аутоиммунное заболевание». Риск развития аутоимунных заболеваний, связанных с вакцинацией, пока остается теоретическим — до сих пор нет никаких данных, подтверждающих существование связи. Хотя роль вакцин в возникновении и развитии аутоиммунных заболеваний обсуждается довольно давно.

Поэтому на данный момент специалисты считают, что выбор между доказанной эффективностью вакцин и теоретическим риском развития аутоиммунных заболеваний стоять не должен. Клинические исследования, в которых сравнивали заболеваемость в вакцинированных и невакцинированных группах людей, не показали роста аутоимунных заболеваний у тех, кто ранее был привит.

Еще несколько мифов, в которые верят люди

Естественный иммунитет сильнее того, что возникает при вакцинации, поэтому лучше сводить ребенка на «оспенную вечеринку» и «в гости к краснухе»

Это не так: кому-то повезет, и он перенесет болезнь в легкой форме, кто-то в тяжелой, а у кого-то могут возникнуть серьезные осложнения. Эксперты отметили, что предугадать это невозможно, это опасный способ получить иммунитет от инфекции.

По теме: Как вакцины изменили мир: история прививок от XVIII века и до наших дней

«В ряде случаев инфекции протекают очень тяжело, и они являются основной причиной инвалидизации детей, – пояснил эпидемиолог Николай Брико. – Поэтому ни в коей мере я бы не советовал родителям так поступать со своими детьми. Вакцинация формирует защитный иммунитет гораздо более безопасным способом. Частота осложнений и летальных исходов, когда ребенок инфицируется «диким» вариантом возбудителя, в сравнении с поствакцинальными осложнениями несопоставима».

Прививаться нужно только от опасных заболеваний

По словам Брико, необходимо сделать вакцины от всех инфекций, которые обозначены в национальном календаре профилактических прививок, а при планировании поездок за рубеж сделать прививку против инфекций, регистрируемых в стране, куда вы едете.

Если все дети в школе или детском саду привиты, а мой ребенок нет, то ничего страшного не произойдет, мы защищены

«Это очень опасная позиция, — убежден Николай Брико. — Если охват снижается, то повышается опасность того, что инфекция будет быстро распространяться в коллективе. Родители думают о возможных осложнениях, которые случаются крайне редко, но не думают о вполне реальной опасности заразиться инфекцией, возбудитель которой циркулирует среди населения или может быть занесен с других территорий».

В конце концов, никто не гарантирует на 100%, что, к примеру, в самолете, где замкнутая система вентиляции, не окажется человек с ветрянкой, гриппом, краснухой или корью.

Вакцинироваться от тех болезней, которых сейчас нет, не нужно

Эпидемиолог Брико убежден, что вакцины в некотором роде стали заложниками своего успеха: нынче нет тех эпидемий, которые происходили до изобретения вакцин. Но и сейчас сохраняется опасность, что возбудитель может быть занесен с других территорий, где заболевания распространены или где сохраняется вероятность заболеть.

Пример из современной реальности: заболеваемость корью в странах Европы, которая выросла в 2017 году и продолжала расти в 2018-м. Брико напомнил, как в 2009 году в Таджикистане на фоне серьезных дефектов в организации иммунизации против полиомиелита возникла эпидемия, вызванная «диким» вирусом, занесенным из Индии. «Вакцинацию против оспы, например, мы прекратили, только когда мир убедился, что вируса оспы нет в природе», — уточнил Брико.

Вакцина от COVID-19

Не обошлось без различный мифов и теорий заговора и на этот раз. Некоторые утверждают, что вакцина изменит ДНК человека, так как это первая вакцина, разработанная на основе мРНК. Другие же убеждены, что миллиардер Билл Гейтс хочет всех чипировать и сделать бесплодными.

Никаких доказательств, подтверждающих эти предположения, нет. Фонд Билла и Мелинды Гейтс решительно опроверг обвинения.

Несмотря на отсутствие доказательств, опрос YouGov, в котором приняли участие 1640 человек, показал, что 28% американцев верят в теорию микрочипов. Среди республиканцев эта цифра составила 44%.

В соцсетях распространяли фото Билла Гейтса с подписью “Все просто, мы меняем вашу ДНК с помощью вакцины, имплантируем чип, делаем общество безналичным, а все ваши деньги помещаем в крошечную микросхему. Тогда вы будете делать то, что мы вам скажем, иначе — выключим ваш чип, и вы будете умирать от голода, пока не станете послушными”.

Подробнее о мифах вокруг вакцины от COVID-19 читайте в нашем материале.

Чего же так боятся люди в вакцинах от COVID-19

Согласно опросам, больше всего люди боятся побочных эффектов и того, что вакцины были разработаны слишком быстро (примерно 50% опрошенных). А еще около 22% опасаются, что эти лекарственные препараты будут неправильно хранить и они, соответственно, испортятся, а также того, что в вместе с прививкой им введут чип (10%), сообщает Радио Свобода.

Некоторые люди отказываются вакцинироваться из-за того, что считают это все коммерческой схемой и выкачкой денег (16,5%), а еще 7% говорят, что стоимость вакцины для них слишком высокая.

Читайте также на ForumDaily:

Как лечиться в США и получать за это деньги

Где в США опаснее всего жить во время пандемии: рейтинг штатов

Традиционная Johnson&Johnson или Pfizer и Moderna с мРНК: какую вакцину выбрать

Как проходит иммиграционный медосмотр и как к нему подготовиться

Как вакцины изменили мир: история прививок от XVIII века и до наших дней

Ликбез мифы вакцины
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,235 секунд.