Выдающаяся женщина в еврейской истории - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Выдающаяся женщина в еврейской истории

Грация Наси была лидером тех евреев, которые в годы инквизиции были насильно обращены в христианство, но продолжали тайно исповедовать иудаизм.
Испанцы назвали их маранами (свинья. — исп.) за то, что, посещая католические храмы, они продолжали соблюдать еврейские традиции. К ним, конечно, применим хорошо знакомый людям моего поколения термин «скрытые евреи», сокращенно СЕ.
День 9 Ава отмечен трагическими событиями на протяжении всей еврейской истории. Эта дата в глазах евреев стала символом всех преследований и несчастий, выпавших на долю еврейского народа. 9 Ава 1492 года король Испании Фердинанд II и королева Изабелла Кастильская под давлением главного инквизитора Торквемады издали указ об изгнании из Испании всех евреев, не принявших христианство. Многие евреи, которым грозила расправой инквизиция, бежали в соседнюю Португалию, где уже в 1497 году инквизиция под угрозой смерти обратила их в христианство.
Грация Наси родилась в 1510 году в Лиссабоне в знатной и богатой семье маранов, или, как их еще называли, новых христиан (конвертос), которая перебралась из Испании в Португалию после указа 1492 года. Ее христианское имя было Беатрис, но дома ее звали Грация, что соответствует еврейскому имени Ханна. Она получила домашнее образование, в которое входило изучение математики, истории, литературы, политики. Она знала, кроме испанского, несколько языков, включая латинский и французский. В семье старались сохранить еврейские обычаи и традиции, но только в обстановке большой секретности, за закрытыми дверями, куда не проникал глаз инквизиции. Подозрение в соблюдении законов Торы могло стоить жизни.
Все детство Грации прошло в условиях двойной жизни ее родителей, когда маранам надо было притворяться правоверными католиками, а в душе сохранять верность иудаизму. В 1528 году в возрасте 18 лет Грация вышла замуж за Франциско Мендеса, марана из Лиссабона, процветающего, очень богатого банкира и торговца пряностями. Ему было 45 лет, и он был родным дядей Грации. Другой богатый брат Франциско Диего Мендес женился на младшей сестре Грации Брианде. (Женитьба на племянницах одной из традиций богатых еврейских семей, так же, например, поступали позже в семействе Ротшильдов.) Свадьба Франциско и Грации по еврейской традиции проходила скрытно, в домашних условиях, в присутствии небольшого числа близких людей. Публичная католическая свадьба проходила, конечно, в кафедральном соборе.
В 1534 году родилась дочь Рейна, единственный ребенок Грации. Дела Франциско все 7 лет семейной жизни до его смерти в 1535 году шли чрезвычайно успешно. Однако ситуация для маранов в Португалии резко ухудшилась в 1532 году, когда папа Климент VII под давлением короля Жуана III издал буллу, официально учреждавшую инквизицию в Португалии. После этого начались повальные аресты, избиения, массовые конфискации имущества новых христиан и был введен строжайший запрет на вывоз их ценностей из страны. Франциско Мендес пользовался особой благосклонностью короля за финансовые вливания в его казну и на него практически не распространялись эти драконовские законы. Грация, которая всю жизнь была предана иудаизму, стала вдохновительницей создания подпольной сети, которая помогала маранам бежать от португальской инквизиции. Франциско и Диего, используя свое положение, перевозили их на своих купеческих кораблях или маленьких шхунах, капитанам которых они платили. Используя секретные маршруты, людей переправляли во Францию с обозами крытых повозок типа wagon train, которые использовали позднее американские колонисты. В конце маршрута люди пешком переходили через Альпы во Францию. (Через 400 лет евреи, спасаясь от нацистов во Франции, шли так в Португалию.)
В 26 лет Грация осталась вдовой с дочерью Рейной и младшей сестрой Бриандой. Без влиятельного мужа она опасалась жить в Португалии, где с каждым днем усиливались гонении на евреев. Несмотря на всяческие запреты и невозможность забрать все свое богатство, оставшееся от мужа, Грация сумела перебраться в Антверпен (тогда Фландрия), где уже основал банк Диего, с которым она стала успешно управлять предприятиями семьи. Они продолжали помогать португальским евреям спасаться от инквизиции. Однако и в Антверпене наступили тяжелые времена для многочисленных маранов, поселившихся там. Было решено изгнать всех новых христиан, прибывших в этот город до 1543 года. Как раз в этом году умирает Диего, который на смертном одре назначает Грацию (а не свою жену Брианду, сестру Грации) наследницей своего состояния, управляющей всей компании и опекуншей его дочери.
В 1545 году Грация покинула Антверпен и поселилась в Венеции. Здесь по доносу Брианды, недовольной завещанием мужа, она была обвинена в тайном исповедании иудаизма и вынуждена была еще раз бежать, на этот раз в герцогство Феррара, в то время независимое государство на севере Италии. Впервые в жизни под покровительством тогдашнего герцога она смогла открыто вести еврейский образ жизни. Она оплачивала переводы многих священных текстов на сефардский язык ладино, наиболее хорошо известным из них стал ТАНАХ, известный как Библия из Феррары.
Несмотря на переезды Грация, обладавшая сильной волей и твердым характером, умело управляла своей огромной компанией, куда входили банки, флот, торговля. Она умело защищалась от попыток различных монархов конфисковать ее состояние. Она отказывалась выходить повторно замуж или выдавать свою дочь за сильных того мира, зная, что в этом случае она потеряет контроль над своей компанией. Она выдала Рейну за своего талантливого племянника Джозефа Наси, которого опекала после ранней смерти его отца. Грация была жесткой и решительной в деловых переговорах и взыскании долгов, в том числе и монарших. У нее была удивительная решимость строить семейный бизнес, используя дипломатию, хитрость и деловую хватку. Она была, наверное, одной из первых женщин, которых теперь называют успешными бизнесвумен.
Очередной переезд Грации был связан с ухудшением положения евреев в Италии с приходом папы Павла IV, который был знаменит своей ненавистью к евреям и выпущенной им папской буллой, содержавшей 15 новых законов и запретов против них. Евреи должны были жить в гетто, им разрешалось иметь только одну синагогу и, чтобы отличаться от других граждан, они должны были носить синюю одежду. В 1553 году Грация переехала в Константинополь по приглашению турецкого султана. Вскоре после этого Павел IV арестовал 90 маранов, обвиненных в том, что они практикуют еврейские обряды. В обмен на освобождение узников католическая церковь потребовала выкуп за каждого в размере 30 тысяч эскудо. В ответ Грация сделала то, что до нее не делал никто. Она бросила вызов самому Римскому Папе, который в то время был могущественнейшим из людей. Вероятно, впервые в истории Грация организовала торговый бойкот порта Анкона в Папской области, в который нельзя было поставлять товары в течение 8 месяцев, до самого наступления Пасхи. Немало купцов-христиан разорились вследствие этого бойкота. Обосновавшись в Константинополе, Грация стала лидером в организации помощи маранам и иудеям, подвергавшимся гонениям в разных странах. Она способствовала развитию еврейской культуры, поддерживала студентов, изучающих Тору, строила синагоги и иешивы, делала все, чтобы помочь беженцам вернуться в иудаизм, веру своих предков.
В 1558 году Грация получила от султана Сулеймана Великолепного в долгосрочную аренду район Тверии в Палестине в обмен на существенное увеличение ежегодных налоговых поступлений в казну. На ее средства город был обустроен и обнесен крепостной стеной. Тверия привлекла много евреев из ближних и дальних мест. Она превратилась в процветающий еврейский город и центр изучения Торы. Проект Тверии можно считать одной из самых ранних попыток сионистского движения еще за 350 лет до Герцля. Важную роль в этом, как и в других коммерческих и политических делах Грации (в частности, в бойкоте), играл ее племянник и зять Иосеф Наси.
Благодаря осведомленности в европейской политике и личному знакомству со многими политическими деятелями Европы (он долгое время учился и жил во Франции и Италии), Наси оказывал значительное влияние на внешнюю политику Османской империи в период ее наивысшего расцвета. Занявший престол султан Селим II, бывший личным другом Иосефа произвел его в герцоги острова Накос с прилегающим архипелагом, которыми он правил, живя в своем дворце в Бельведере близ Константинополя. Иосеф содействовал, как и Грация, развитию еврейской учености, основал в Бельведере иешиву и создал превосходную библиотеку.
В Тверии в интересах развития промышленности он ввел культуру тутовых деревьев для разведения шелковичных червей и организовал ввоз венецианских тканей. Он продолжал дела Грации и после ее смерти в Константинополе в 1569 году, смерти которую некоторые тогдашние раввины сравнивали с разрушением Храма в Иерусалиме. Саадии Лонго, ведущий поэт и ученый в еврейском мире тех времен, признал, что его взгляды на потенциал женщин изменились под влиянием удивительных дел Грации, ее мудрости и силы характера.
Долгое время ее имя было забыто. Только в 2010 году, спустя 500 лет после ее рождения, Грация Наси получила официальное признание в Израиле, где основали ее музей в Тверии. Эту дату отметили и в Нью-Йорке. Существует одно прижизненное изображение Грации на медальоне с ее профилем. Жители Феррары в знак благодарности заказали сделать его известному граверу Пасторини. Ей они посвятили слова:
Рука золотая —
Ладонь Б-га,
Дающая евреям
Подняться из болота
И обрести родину.

Статья в газете Форум 398 с иллюстрациями на стр 15

http://russianvoice.net/press/forum398.pdf

Наши люди
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1082 запросов за 1,111 секунд.