The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Впервые в мире: казаху пересадили сделанное в Израиле беспроводное искусственное сердце

Казахские врачи сообщили 6 февраля о первой в мире успешной имплантации человеку беспроводного искусственного сердца. Оно было разработано израильской компанией высоких технологий в целях улучшения качества жизни больных, ожидающих трансплантацию донорского органа.

Фото: Depositphotos

В операции по пересадке наряду с казахскими медиками участвовал израильский кардиохирург из больницы «Шиба» доктор Игаль Касиф, пишет издание “Вести”.

Искусственное сердце – это устройство, поддерживающее работу левого желудочка, поставляющего кровь ко всем органам в организме. Обычно у таких больных правый желудочек работает нормально, поэтому, если искусственно восстановить работу левого желудочка, они могут дождаться пересадки донорского сердца.

По оценкам, ежегодно обычное искусственное сердце имплантируется 10 тысячам больных. Имплантация производится путем операции на открытом сердце. Аппарат присоединяется к собственному сердцу пациента, после чего грудную клетку зашивают. От аппарата через отверстие в брюшной стенке идет кабель к пульту управления и 2 батареям, которые больной вынужден постоянно носить с собой в специальной сумке на плече или на поясе.

«Эта сумка вызывает очень много проблем. Больные из-за нее не могут заходить в воду. Кроме того, отверстие для кабеля в брюшной стенке превращается в ворота для инфекции”, — пояснил генеральный директор и основатель израильской компании Leviticus Cardio Майкл Зильбершлаг.

Израильским разработчикам удалось решить эту проблему, создав беспроводное устройство.

Операция по имплантации новой модели искусственного сердца впервые была проведена в декабре в национальном НИИ кардиохирургии в казахской столице Астане. Израильское сердце было имплантировано 24-летнему Исмаилу Турсунову, страдавшему тяжелой сердечной недостаточностью и ожидавшему пересадки донорского органа.

Турсунов, выписавшийся из больницы несколько недель назад, не должен постоянно носить с собой сумку с батареями, и из его организма не выходит никакой кабель. Недавно он успешно тренировался в тренажерном зале и плавал в бассейне.

«Новое устройство имеет встроенную батарею и антенну, на которую электроэнергия передается извне. Промежуток времени между подзарядками составляет 8 часов. Когда приходит время пополнить батарею, больной надевает на грудь специальный пояс и заряжает встроенный аккумулятор, не нуждающийся в проводах”, — рассказал Зильбершлаг.

Также предусмотрена дублирующая система подзарядки на случай отказа основной.

«Мы надеемся, что в течение года будут проведены испытания системы на большом числе больных в ряде больниц по всему миру. И тогда технология станет доступной для всех, кто нуждается в искусственном сердце», – отметил генеральный директор Leviticus Cardio.

Одним из партнеров по разработке устройства стал старший кардиохирург больницы «Шиба» доктор Игаль Касиф. Инженеры компании обратились к нему 10 лет назад.

Стартап Leviticus Cardio занимался разработкой беспроводной модели искусственного сердца в течение 7 последних лет. Доктор Касиф руководил испытанием системы на животных и участвовал в экспериментальной операции в Казахстане. По его мнению, новый прибор облегчит жизнь тысячам больных, которые смогут спокойно принимать душ и не опасаться проникновения инфекции через прокол для провода. И тогда люди с искусственным сердцем смогут вести такую же жизнь, как те, кому было пересажено донорское сердце.

Читайте также на ForumDaily:

Американские ученые делают свиней донорами органов для человека

Как пожертвовать свое тело после смерти

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

израильская медицина донорство органов Израиль


 
1031 запросов за 2,242 секунд.