The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Потенциальный вице-президент США – верный друг Израиля

Фото: Depositphotos

Свершилось: Трамп стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии. А мне всё больше нравится его напарник – потенциальный вице-президент Майк Пенс, многократно поддерживавший Израиль. Пенс одобрял активные действия Израиля против террористов ХАМАСа и жестко критиковал Обаму за уступки ядерным амбициям Ирана. Тем временем, Израиль сам становится полем боя на выборах-2016 в США.

Губернатор штата Индиана 57-летний Майкл (Майк) Пенс много раз посещал Израиль – в том числе, во время военной операции 2014 года в секторе Газы, общался с простыми солдатами ЦАХАЛа и с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, называя Израиль “самым важным союзником США”.

В декабре 2015 года Майк Пенс выступил с трибуны Republican Jewish Coalition, заявив: “Враги Израиля – наши враги. Вызов Израилю – это вызов нам”.

Губерантор майк Пенс общается с солдатами Армии Обороны Израиля, 2014 г. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа.

Губернатор Майк Пенс общается с солдатами Армии Обороны Израиля, 2014 г. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа.

В 2016 году как губернатор Индианы он подписал закон, запрещающий штату любые сделки с компаниями, бойкотирующими Израиль. Он связан с христианскими консервативными кругами среди республиканцев и заявляет: “Моя поддержка Израиля коренится в христианской вере”.

Открывая в июне 2016 года второй бизнес-форум Индиана-Израиль, губернатор Майк Пенс заявил: “Как сильнейший и самый важный союзник США на Ближнем Востоке, Израиль также является ключевым партнером для экономического развития нашего штата”.

Израиль как поле боя на выборах-2016 в США

Интересно, что внутри самого Израиля эксперты и масс-медиа кардинально расходятся в оценке противостояния республиканцев Трампа-Пенса и команды демократов Хиллари Клинтон. Причем, линия разлома четко проходит через разделение между правыми и левыми в Израиле. Для большинства стран мира выборы-2016 в США – это далёкие избирательные баталии. Но совсем не так ощущают это в Израиле, где избрание нового президента США – это еще и важный вопрос внутренней политики.

Правые политики – прежде всего из партии “Ликуд” премьер-министра Биньямина Нетаниягу, а также “Исраэль Бейтену” министра обороны Авигдора Либермана и “Еврейского дома” министра образования Нафтали Беннета, в той или иной форме высказываются в пользу республиканцев – видят в “партии слона” своих идейных собратьев и надеются на смену курса Белого дома в сторону “сильной руки” и жёсткости против исламского террора.

В то же время, левые политики Израиля из блока “Сионистский лагерь” и МЕРЕЦ уповают на победу демократов Хиллари Клинтон и на продолжение давления Вашингтона на Израиль для “принуждения к миру” с арабами и ликвидации еврейских поселений Иудеи и Самарии. Левым в Израиле понятно: если на выборах-2016 президентом США будут избраны Трамп-Пенс, то их тандем станет бетонной поддержкой для закрепления власти правых партий и в Израиле.

По страницам израильской прессы видно, что левая газета “Haaretz” день за днем в десятках статей восхваляет Хиллари Клинтон и создаёт образ монстра из Дональда Трампа. В противовес этому, близкая к правому лагерю газета американского миллиардера и спонсора Республиканской партии Шелдона Адельсона “Israel ha-Yom” наполнена позитивом в адрес Трампа и его команды республиканцев.

Еще одна причина ожесточенной конфронтации в израильских медиа по поводу схватки Трамп-Клинтон заключается в том, что Израиль – одна из немногих стран в мире, в которой проживают десятки тысяч граждан США, имеющих право голосовать на выборах. За их голоса также идёт борьба с привлечением израильских медиа.

Республиканский тандем Дональда Трампа и Майка Пенса со всей очевидностью является предпочтительной опцией для Израиля. Администрация демократов успела уже показать себя за восемь лет во всей “красе” – давлением на Израиль, поддержкой исламистов и стимулированием хаоса на Ближнем Востоке.

Если потенциальный президент Трамп и является на личном уровне довольно непредсказуемой фигурой, то уж лучше его непредсказуемость, чем твёрдо прогнозируемая проарабская позиция возможного президента Хиллари Клинтон, которая хорошо известна Израилю выкручиванием рук и требованиями остановить любое еврейское строительство в Иудее и Самарии.

А с таким вице-президентом, как Майк Пенс, Израиль получит в Вашингтоне верного и искреннего друга. Кстати, в новейшей американской истории было несколько случаев, когда вице-президенты внезапно занимали пост президента посреди каденции – так было с Гарри Трумэном, Линдоном Джонсоном и Джеральдом Фордом. Кто знает, не станет ли со временем Майк Пенс и сам будущим президентом – в случае победы Трампа.

Читайте также:
Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.
ЦАХАЛ Дональд Трамп выборы президента США Колонки Майк Пенс
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1051 запросов за 2,387 секунд.