The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В США военные бункеры на случай апокалипсиса превращают в элитное жилье: покупатели в восторге

В последние десятилетия в США активно развивается новый сегмент рынка недвижимости. Предприниматели покупают на аукционах бывшие военные бункеры и ракетные шахты, превращают их в элитные апартаменты — с бассейнами, кинотеатрами, барами, и продают за несколько миллионов долларов. Среди клиентов — главы корпораций, нефтяные магнаты и высокопоставленные чиновники, которые опасаются глобальных катастроф.

Фото: Survival Condo

Критики называют таких бизнесменов «инвесторами судного дня» и считают, что они зарабатывают на человеческих страхах. Однако популярность такого жилья только растет, пишет The New York Times, перевод статьи которого подготовило издание theБабель.

Опасения по поводу грядущего апокалипсиса распространились в американском обществе еще в середине прошлого века. В разгар холодной войны американцы строили подземные убежища на случай ядерной катастрофы, в 2000 году превращали в жилье подвалы в склады припасов на случай «конца света».

Глобальных катаклизмов до сих пор опасаются и обеспеченные люди: главы и топ-менеджеры корпораций, нефтяные магнаты, высокопоставленные чиновники. Именно поэтому в последние годы персональная подготовка к бедствиям превратилась в многомиллионный бизнес. Его ключевыми игроками стали стали специалисты по строительству бункеров и агенты по недвижимости. Со времен холодной войны по территории США разбросаны подземные военные объекты. Теперь же их можно купить на аукционе и переоборудовать в элитные убежища для богатых клиентов.

По теме: Бизнес на конце света: американский проповедник распродает хижины для спасения во время апокалипсиса

Одним из пионеров в этой сфере стал Ларри Холл. Большую часть жизни он строил защищенные информационные центры для подрядчиков Минобороны США. Но после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке конкуренция на этом рынке сильно выросла. Тогда он решил заняться «бункерным бизнесом» и купил бывший военный объект в Канзасе — подземную шахту для межконтинентальной ракеты с ядерной боеголовкой Atlas-F. Ее построили в 1960 году, но уже через семь лет продали с аукциона за три тысячи долларов. В 2008 году Холл купил эту шахту примерно за 300 тысяч и потратил еще около 20 миллионов на ее реконструкцию. Он вспоминает, что банки неохотно выдавали кредиты на «дыру в земле», поэтому деньги пришлось собирать с будущих клиентов во время предпродажной подготовки.

Теперь это роскошный 15-этажный жилой комплекс Survival Condo, расположенный под землей на глубине более 60 метров. Здесь 12 апартаментов с высокими потолками и просторными гостиными. На отдельных этажах — тренажерный зал с бассейном и спа, кинотеатр, библиотека, бар, тир. Здание оборудовано воздушными фильтрами на случай ядерной, химической и биологической угрозы. Здесь есть генераторы и турбины для автономного электропитания и большие резервы воды. Цена «квартиры» в Survival Condо стартует от 1,3 миллиона долларов, а ежемесячная плата — около 2,6 тысячи. По словам Холла, когда он в 2011 году выставил эти «квартиры» на продажу, их раскупили буквально за несколько месяцев.

Фото: Survival Condo

Точное месторасположение бункера, кроме Холла, знают только владельцы апартаментов. Снаружи он обнесен колючей проволокой, по периметру — вооруженная охрана. Попасть внутрь можно только через 16-тонные стальные двери. Недавно Холл купил еще один бывший военный бункер в Канзасе, втрое больше первого. Его новым проектом интересуются уже и за пределами США. Среди потенциальных покупателей, по словам Холла, есть высокопоставленные военачальники из Саудовской Аравии, которые попросили его составить чертежи для вертолетной площадки и подземной мечети.

Однако теперь у Холла появились серьезные конкуренты в этом бизнесе. Супружеская пара из Канзаса, бывшие учителя, основала компанию по продаже переоборудованных ракетных шахт, которые они называют «замками ХХ века». В Лас-Вегасе за 18 миллионов долларов продается подземный бункер, построенный главой Avon Cosmetics Жираром Хендерсоном, — с дровяным камином и кухней в средневековом стиле. В Индиане застройщик Роберт Вичино превратил бывший бункер в подземный особняк Vivos, который, по его словам, «похож на очень удобный четырехзвездочный отель». Недавно он купил еще 575 бывших военных подземных объектов и планирует расширять свой бизнес.

По теме: Ферма трупов в Южной Флориде: зачем она нужна

Работник сферы информационных технологий Том приобрел одну из «квартир» в комплексе Vivos, когда «начал сильно беспокоиться, среди прочего, из-за политических беспорядков». Он попросил журналистов не называть его настоящее имя, потому что боится преследований в интернете. Том, как и большинство клиентов «бункерного бизнеса», говорит, что их объединяет не идеология, а «убежденность в том, что глобальные силы сделали общество более уязвимым перед масштабной катастрофой».

У таких проектов есть и немало критиков. Один из них — профессор антропологии в университете Канзаса Джон Хупс. Он называет таких бизнесменов «инвесторами судного дня», торгующими «гипермаскулинными порнофантазиями о выживании» на фоне боязни приближающейся катастрофы.

«Страх продается даже лучше, чем секс. Если вы можете заставить людей бояться, то им можно продавать все что угодно, в том числе и бункеры», — отметил профессор.

Читайте также на ForumDaily:

Что произойдет, если мы узнаем, когда и как умрем

Как аэропорт в США стал центром теорий заговора

12 странных курсов, которые предлагают американские колледжи

Как спастись в случае ядерной войны

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США конец света бункер


 
1079 запросов за 2,492 секунд.