The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В США появился новый вид телефонного мошенничества

В США набирает популярности новый вид телефонного мошенничества – человеку звонят и сообщают, что он находится под следствием.

Фото: Depositphotos

О том, как это происходит, и что делать дальше рассказало издание Time.

Мошенники в таких случаях звонят очень настойчиво, если человек не отвечает, то ему перезванивают несколько раз подряд. Даже если проверить номер звонящего через Google, то он скорее всего покажет, что это номер местного полицейского участка или другого правоохранительного органа, который мошенники могут использовать при помощи специальных программ.

Когда человек наконец отвечает, ему сообщают, что он является объектом расследования ФБР, при этом называя его имя для пущей убедительности.

После этого у жертвы интересуются, сообщили ли ей “детали расследования”, а также сообщают, что “все серьезно” и ей грозит арест в случае, если она не будет сотрудничать со следствием.

Дальше у жертвы пытаются выманить номер социального страхования или номер кредитной карты (это зависит от уровня паники потерпевшего). Ежегодно жертвами кражи личных данных в США становятся более 15 млн человек.

Эта схема называется Spoofing, и работает не только по телефону: иногда мошенники пишут из фальшивых адресов электронной почты. А если это происходить по телефону, то полиция, чей номер часто используют, как правило, представления не имеет о том, как мошенники получили доступ к их телефону.

Специалист по кибербезопасности Пейдж Хенсон пояснила, что украсть номер телефона довольно легко. Благодаря таким приложениям, как SpoofCard, любой, у кого есть доступ к интернету, может замаскировать свой личный номер, выбрав любой другой номер, даже если он уже принадлежит кому-то, в том числе правоохранительному органу, больнице и т. д.

Эти приложения преподносят свои услуги в качестве средства для сборщиков долгов, частных следователей и других специалистов, которым может быть необходимо скрыть свою личность при звонке, а также как средство весело пошутить. Но Хэнсон говорит, что ими также часто пользуются мошенники, поскольку если вам звонят из полиции или больницы, то желание ответить и мысль, что это может быть что-то важное, нарастают.

Не так много данных о том, насколько широко распространен «спуфинг», но мошеннические звонки, безусловно, являются проблемой, с которой сталкиваются многие. По данным FTC, только в штате Нью-Йорк в 2017 году было зарегистрировано более 16 000 жалоб на подозрительные звонки. На национальном уровне это число приближается к 300 000. И поскольку многие люди, которые получают такие звонки часто просто не сообщают о них, то эти цифры, вероятно, гораздо выше.

Как отличить реальный звонок ФБР или полиции от поддельного? – В пресс-релизе о мошенничестве ФБР предупреждает потребителей о том, что «ФБР не звонит частным гражданам с угрозами ареста или просьбой о деньгах». Если вы находитесь под следствием ФБР, то вероятнее всего, узнаете об этом не из телефонного звонка.

Также не надейтесь как-то отследить реальный номер звонившего. Такие сервисы, как SpoofCard, могут полностью замаскировать номер телефона звонившего, и именно выбранный для маскировки номер будет указан на экране вашего мобильного, а также в счете телефонной компании.

Такие сервисы опасны не только с точки зрения мошенничества, но и в случаях преследованиях человека, ведь замаскированный номер часто не дает возможности установить реального преследователя.

Сложно сказать, откуда мошенники берут номера телефоном потенциальных жертв, но утечки личных данных, включая номера телефонов и адреса электронной почты происходят регулярно, поэтому не стоит удивляться тому, что доступ к номеру вашего мобильного телефона получают преступники.

В качестве меры предосторожности специалисты рекомендуют добавить свой номер в Национальный реестр Do Not Call, в котором федеральные власти блокируют маркетинговые звонки потребителям, чьи номера находятся в этом списке.

Также есть ряд приложений для блокировки вызовов, которые могут помочь в управлении входящими звонками.

Но все же лучшим вариантом является игнорирование вызовов с неизвестных номеров.

Читайте также на ForumDaily:

Телемаркетинговые компании теперь могут позвонить вам с вашего же номера

Как прекратить раздражающие телемаркетинговые звонки на ваш мобильный

5 способов бесплатно позвонить на любой телефон в мире

мошенничество звонки Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1058 запросов за 2,183 секунд.