The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В США отзывают дecятки пapтий лeкapcтв для сердечников: в аптеках уже дефицит

За последние шесть месяцев Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отозвало десятки партий лекарств, которые выписывают для лечения высокого кровяного давления. Причиной стали опасения, что они могут быть заражены канцерогенным химическим веществом.

Фото: Depositphotos

В пятницу FDA заявило, что в настоящее время в стране не хватает часто назначаемого лекарства «Валсартан», но и другие медикаменты, применяемые при лечении высокого кровяного давления, могут также стать дефицитными из-за продолжающихся отзывов.

Было обнаружено, что некоторые общие препараты «Валсартана», продаваемые в США, загрязнены химическим веществом NDMA, которое связывают с раком.

«В целом, риск для отдельных пациентов остается очень небольшим, хотя это не уменьшает значимость этого эпизода или наших опасений», — заявил комиссар FDA доктор Скотт Готтлиб и доктор Джанет Вудкок, директор Центра оценки и исследования лекарственных средств.

Фото: FDA

Самый последний отзыв произошел 18 января, когда Prinston Pharmaceuticals объявила о добровольном отзыве одной партии таблеток «Ирбесартана» и семи партий таблеток «Ирбесартана HCTZ», обычного лекарства от кровяного давления.

Большинство идентифицированных партий были заражены NDEA или NDMA, N-нитрозодиметиламина, которые FDA классифицировал как «вероятный канцероген для человека». Эти загрязнители окружающей среды также содержатся в воде и пищевых продуктах, включая мясо, молочные продукты и овощи,

Загрязненные лекарства были обнаружены на фабриках в Китае, которые производят ингредиенты «Валсартана» и отправляют их компаниям-генерикам по всему миру.

Летом 2018 года FDA предупредило китайскую компанию Zhejiang Huahai Pharmaceutical Co. о том, что некоторые лекарственные препараты, содержащие «Валсартан», содержат примеси NDMA и представляют потенциальную угрозу безопасности. FDA выпустило предупреждающее письмо для компании, в котором сообщалось о нескольких нарушениях производства, включая контроль примесей и перекрестное загрязнение от одной производственной линии к другой.

«Компании знали, что у них есть проблема, но не решали ее в течение шести лет, — сказала Розмари Гибсон, эксперт по здравоохранению в Центре Гастингса и автор книги «China Rx: выявление рисков зависимости Америки от Китая». — Это не случайность, это была известная серьезная проблема. Эта компания выпускала опасный продукт для людей».

Представитель FDA сказал NBC News, что агентство не может предсказать, как долго будут продолжаться отзывы.

В 2016 году было выписано около 14 миллионов назначений на «Валсартан» или препарат, который его включает. Еще 3,6 миллиона назначений были написаны на «Ирбесартан» в этом году.

По словам представителей фармацевтических компаний, о побочных эффектах не сообщалось, но эксперты считают, что зарубежные компании могут минимизировать риски для здоровья.

«Основной производитель, о котором идет речь, имел более чем 200-кратный допустимый уровень NDMA на таблетку, — сказал Гибсон в интервью NBC News. — Это было намного выше уровня, который FDA обнаружил в других продуктах «Валсартана»».

У FDA есть полный список лекарств, которые можно проверить.

FDA предлагает вернуть лекарства из списка в аптеку или врачу, который их выдал. Поскольку не все партии препаратов «Лозартана», «Валсартана» или «Ирбесартана» участвуют в отзыве, пациенты могут перейти на версию, сделанную другой компанией.

Насколько серьезен риск рака

FDA, которая проверяет все лекарственные препараты от иностранных заводов для использования в США, говорит, что риск очень низок. Тем не менее, FDA также отмечает, что уровни NDEA или NDMA, вызывающих рак агентов, содержащихся в образцах, находятся на недопустимых уровнях.

Поскольку прекращение приема сердечных препаратов представляет больший риск, чем зараженные лекарства в краткосрочной перспективе, врачи советуют пациентам продолжать принимать лекарства от кровяного давления до тех пор, пока не будет назначена замена, даже если этот препарат включен в отзыв.

Поскольку FDA исследует производственный процесс, который привел к загрязнению, Гибсон ожидает больше отзывов препарата от кровяного давления.

«Это всего лишь верхушка айсберга», — сказала она.

Читайте также на ForumDaily:

Где покупать доступные лекарства в США

Что я узнала о медицине в США, когда у меня появилась страховка

«Умные» лекарства: за что офисные работники полюбили модафинил

Личный опыт: как и кого лечат в Америке

Как стать врачом в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США лекарство FDA


 
1046 запросов за 2,353 секунд.