The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В России начинают судить украинского кинорежиссера Сенцова

В Ростове-на-Дону начался суд над украинским режиссером Олегом Сенцовым, которого в России обвиняют в организации террористической группы и подготовке терактов в Крыму.

Сенцову грозит пожизненное заключение, и сам он уверен, что суд “даст” ему двадцать лет – именно столько, по его словам, “пообещали” ему сотрудники российских спецслужб, когда арестовывали 10 мая 2014 года.

Олег Сенцов категорически отвергает предъявленные ему обвинения и считает, что его судят за участие в Майдане и активную позицию по отстаиванию украинской государственности в Крыму.

На полуострове у него остались жена и двое детей-подростков, один из которых болен аутизмом.

В защиту Сенцова выступают десятки всемирно известных кинематографистов (включая даже приближенного к Кремлю Никиту Михалкова) и тысячи общественных деятелей из разных стран. Украина объявила Сенцова политзаключенным и потребовала незамедлительно его освободить.

Тем не менее, предстоящий процесс в Северо-Кавказском окружном военном суде со стороны выглядит пустой формальностью.

Российскому следствию удалось получить признательные показания у двух фигурантов дела – Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния, – которые назвали себя соучастниками преступного сговора вместе с Сенцовым.

Правда, бывший адвокат Чирния Илья Новиков уверен, что его подзащитный оговорил себя ради сделки со следствием.

Новиков был отстранен от участия в процессе из-за своей позиции, суд счел вину Афанасьева и Чирния доказанной, они получили по семь лет лишения свободы – и теперь ростовскому суду остается лишь выслушать их показания против Сенцова и определить режиссеру степень наказания.

В понедельник, накануне начала суда над Олегом Сенцовым, президент Украины Петр Порошенко в разговоре с международными партнерами так называемого “нормандского формата” в очередной раз заявил, что требует от России ускорить без каких-либо дополнительных условий освобождение незаконно удерживаемых граждан Украины, в том числе – Олега Сенцова и Надежду Савченко, украинскую летчицу, обвиняемую в убийстве журналистов, .

Украина суд аннексия политзаключенные Майдан Крым война Россия На родине Савченко режисер Сенцов
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1165 запросов за 2,094 секунд.