The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В России на Путина подали в суд

Верховный суд России в четверг рассмотрит коллективный иск адвоката, председателя фонда “Свобода информации” Ивана Павлова, российских журналистов и активистов к Владимиру Путину.

Истцы требуют признать незаконным указ президента, которым он засекретил потери личного состава российских военных “в мирное время в период проведения специальных операций”.

По мнению истцов, с одной стороны, указ направлен против расследований о гибели российских военных на Донбассе, с другой – призван отбить у родных и близких тех, кто погиб, желание общаться с журналистами или требовать материальных компенсаций у Министерства обороны.

Иск в Верховный суд был подан в начале июня. Указ Путина, вносивший поправки в закон 1995 года “О государственной тайне”, был подписан 28 мая.

Произошло это после того, как один из истцов – гражданский активист Руслан Левиев – отправился со своим другом Вадимом Коровиным в поездку по России, чтобы найти могилы погибших в украинской “командировке” российских солдат.

Левиеву и Коровину удалось не только найти захоронения, но и пообщаться с родственниками и местными жителями, которые подтвердили, что погибшие были кадровыми военнослужащими и погибли “в бою”. Могилы были свежими, по данным активистов, захороненные в них военные погибли 4 и 5 мая.

В качестве истцов в деле, помимо Павлова и Левиева, выступают военный журналист Аркадий Бабченко, автор репортажей из Донбасса для телеканала “Дождь” Тимур Олевский, репортер “Новой газеты” Павел Каныгин, журналист и бывший политзаключенный Григорий Пасько, а также псковский депутат Лев Шлосберг, одним из первых в России сообщивший о захоронении в России погибших в Украине десантников, и другие.

Напомним, Reuters поговорил с российскими солдатами, воевавшими в Украине. Некоторые солдаты решили, что “лучше уйти из армии, чем отправиться воевать в Украину”.

Россия неоднократно опровергала информацию об участии российских военнослужащих в военных действиях на востоке Украины. На прямой линии 16 апреля 2014 года президент России Владимир Путин сказал: “Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет”.

Украина суд армия военные потери Донбасс Путин война Россия На родине


 
1072 запросов за 2,846 секунд.