В аэропорту – как у врача, в самолете – как в тюрьме: теракты 9/11 кардинально изменили авиапутешествия - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В аэропорту – как у врача, в самолете – как в тюрьме: теракты 9/11 кардинально изменили авиапутешествия

Сегодня, 11 сентября, 20-я годовщина трагедии. Теракты не только навсегда стали частью истории США – они откорректировали правила безопасности в аэропортах во всем мире. Что изменилось за 20 лет и каких новшеств ждать еще, рассказало издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

События 11 сентября 2001 года вспоминает Томас Картер – тогда он воочию убедился, как самолеты врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

«Когда видишь все эти все события, то понимаешь, что отныне все будет иначе», — заметил Картер.

Сегодня он директор службы безопасности в федеральном ведомстве США, которое контролирует аэропорты страны. Говорит, что безопасность аэропортов последние годы все больше и больше полагается на технологии.

«Технологии — это ключевой аспект и главный инструмент нашей контртеррористической миссии», — поясняет Картер.

По теме: Семьи жертв теракта 9/11 запретили Байдену посещать мемориальные мероприятия

Среди этих технологий и различные сканеры, которые используются для анализа подозрительного предмета в сумке, и световые волны, проверяющие жидкость на наличие взрывчатых веществ. А на паспортном контроле — новейшие технологии по распознаванию лиц, которые быстро могут подтвердить личность человека.

Также есть машина, ​​сканирующая контуры тела с помощью радиоволн, которые проходят через одежду в поисках чего-то необычного, например взрывчатых веществ или устройств для изготовления бомб. Ее считают одной из главных на контрольно-пропускных пунктах.

«Террористы обычно пристраивают взрывчатку прямо на себе, а эта машина позволяет нам обнаруживать такие вещи», — поясняет Картер.

Некоторые технологии обеспечения безопасности в аэропортах заимствованные из медицины. Компьютерный томограф работает на базе магнитно-резонансной томографии.

«Это позволяет инспекторам получить высококачественное изображение багажа», — говорит Картер.

Он не исключает: в будущем технологии достигнут такого уровня, что пассажиры смогут сканировать сами себя на контрольно-пропускных пунктах с широким использованием биометрии.

«Это охватывает распознавание лица, сканирование сетчатки глаза или отпечатков пальцев», — уточняет директор службы безопасности.

20-я годовщина трагедии, по его словам, станет не только днем ​​памяти, но и планов на будущее по поддержанию безопасности полетов.

Передовые технологии в сочетании с терпением пассажиров способны помочь в выполнении миссии по обеспечению безопасности авиаперелетов.

Что изменилось

Контрольно-пропускные пункты с сотрудниками TSA (Администрация транспортной безопасности), предназначенные для предотвращения еще одной атаки, за два десятилетия, прошедшие после 11 сентября, изменились, и пассажиры привыкли к таким рутинным действиям, как снятие обуви и запрет на жидкости, пишет Popular Science.

Но некоторые из наиболее интересных новшеств в безопасности авиакомпаний, которые стали результатом трагедии 11 сентября, остаются невидимыми для пассажиров. Они включают радикальный сдвиг в философии в отношении того, как летный экипаж будет справляться с угоном, а также физическое проявление этого сдвига в виде усиленных дверей кабины. Другие изменения менее прямолинейны и более спорны. Вот как на самом деле изменилась безопасность авиакомпаний со дня 20-летней давности.

Изменение отношения летного экипажа

Эксперты отмечают резкое изменение того, как пилоты отреагируют на угон сегодня. До 11 сентября стандарт заключался в том, чтобы в определенной степени сотрудничать. Например, отвезти угонщиков туда, куда они желают, чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Но после атак 9/11 новым приоритетом стало удержать потенциальных террористов любой ценой от кабины экипажа.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

11 сентября научило пилотов тому, что соблюдение правил может на самом деле сделать ситуацию экспоненциально более смертоносной.

Усиленные двери кабины — физический пример этой новой философии. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) публично призвало авиакомпании установить их в январе 2002 года. Барьеры предназначены для защиты кабины экипажа «от вторжения и огня из стрелкового оружия или осколочных устройств, таких как гранаты». Директива FAA среди прочего поручила авиакомпаниям улучшить замки на дверях, «чтобы их можно было разблокировать только из кабины».

Отношение пассажиров и сотрудничество

Как и члены летного экипажа, пассажиры тоже придерживаются другого мышления. «Мы знаем, что 11 сентября пассажиры последнего рейса поняли, что происходит, и сопротивлялись, — говорит эксперт. — Это отражает отношение, которое преобладает сегодня». По его словам, в случае современного угона подстрекатель столкнется с реальным риском физического насилия со стороны «напуганных пассажиров».

Одна из тенденций, которая значительно улучшилась после 11 сентября (этого люди вообще не видят), это сотрудничество между ведомствами. После 11 сентября наблюдается беспрецедентное сотрудничество между разведывательными службами и правоохранительными организациями мира.

Поведение пассажиров и оборудование

Самый заметный уровень авиационной безопасности для пассажиров, конечно же, связан с людьми и машинами на контрольно-пропускных пунктах, находящихся под управлением TSA.

Администрация транспортной безопасности проделала хорошую работу по реализации программы под названием Secure Flight, говорит Тина Вон Шерман, директор отдела внутренней безопасности и правосудия Счетной палаты правительства GAO (Счетная палата); это включает в себя получение информации о пассажирах от авиакомпаний и сопоставление ее со списком наблюдения за потенциальными террористами.

Но есть и слабые места, которые включают фактическое оборудование, которое TSA использует для проверки пассажиров, сумок и грузов. GAO заботится об обслуживании этой технологии: если она работала хорошо на протяжении многих лет с первых дней ее внедрения, то проверяли ли ее, чтобы убедиться, что она по-прежнему чувствительна к нужным уровням? Шерман говорит, что, например оборудования, предназначенного для обнаружения взрывчатых веществ, «TSA действительно не проверяла», работают ли устройства с правильной чувствительностью. Она ссылается на «ухудшение характеристик этих технологий».

Также существует причудливая и проблематичная область анализа поведения — идея взглянуть на то, как кто-то действует, чтобы попытаться угадать, представляет ли он угрозу. Два примера поведенческих индикаторов, которые GAO может привести, являются странными. Согласно отчету, TSA рассматривает «способ глотания и степень открытия глаз».

Шерман говорит, что хотя раньше у TSA были офицеры, основной задачей которых было наблюдение за поведением пассажиров, этих конкретных должностей больше нет. По ее словам, сейчас они просто обучили рядовых офицеров транспортной безопасности распознаванию поведения.

Авиационная безопасность теперь играет иную роль

В итоге более крупная идея отражает то, как страна теперь видит роль авиационной безопасности.

По теме: Американцы тратят сотни миллионов на содержание вдохновителя терактов 9/11

«Федеральное правительство взяло это на себя и обязало принять ряд дополнительных мер, — говорит эксперт. — Но я думаю, что помимо нормативных изменений, которые произошли после 11 сентября, это было действительно изменение отношения к тому, что авиационная безопасность является компонентом национальной безопасности».

Разрешение сбивать захваченные самолеты

Действующий в 2001 году президент США Джордж Буш разрешил силам ПВО сбивать в случае необходимости захваченные пассажирские самолеты, не докладывая ему, пишет «Украинская правда».

Обстоятельства, предусмотренные этим распоряжением, включают нахождение захваченного террористами лайнера поблизости от важных объектов.

Отдать приказ на уничтожение гражданского воздушного судна имеют отныне право командующий ПВО континентальной части США и генерал-лейтенант, отвечающий за силы ПВО на Аляске, Гавайях и других тихоокеанских территориях.

Читайте также на ForumDaily:

Не помнит ни жену, ни дочь: житель Техаса полностью забыл последние 20 лет жизни

Десять крутых мест в США, которые стоит посетить с детьми

От Филадельфии до Вашингтона: 9 городов, побывавших столицей США

Коронавирус сбежал из лаборатории: насколько обоснована эта теория и есть ли у неё будущее

В США теракты аэропорт авиапутушествия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1088 запросов за 1,240 секунд.