The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ушел, но обещал вернуться: чего ожидать от вируса гриппа, исчезнувшего во время пандемии COVID-19

Экстраординарные меры индивидуальной защиты, принятые во всем мире в связи с пандемией коронавируса, привели к тому, что резко снизилась заболеваемость обычными видами гриппа, а два подвида вирусов, по мнению экспертов, и вовсе могли исчезнуть, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Чтобы объяснить механизм исчезновения вирусов, следует понять их классификацию.

Сезонные эпидемии гриппа вызывают два семейства вирусов: инфлюенца А и Б.

Вирусы инфлюенцы А подразделяются на подвиды в зависимости от двух белков на их поверхности – гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N).

Сейчас среди населения циркулируют вирусы H1N1 и H3N2, каждый из которых подразделяется на так называемые клады.

В свою очередь вирусы гриппа инфлюенца-Б не подразделяются на подвиды или клады, но имеют две линии (родословные, если угодно) – Б-Ямагата и Б-Виктория.

Так вот, клада H3N2, известная как 3c3.A, и линия Б-Ямагата не регистрировались с марта 2020 года.

По теме: Во время пандемии COVID-19 в мире исчез грипп: его возвращение может стать катастрофой

В отличие от биологического разнообразия видов в природе, сокращение видов или диверсификации у вирусов – это хороший (для человечества) признак.

Каждый год специалисты, занимающиеся разработкой вакцин, за несколько месяцев до начала сезона гриппа, отслеживают штаммы, циркулирующие в мире, и пытаются угадать, какие из них будут самыми распространенными (ведь сделать прививку от всех видов гриппа не представляется возможным – это слишком сложно и дорого).

Так что чем меньше штаммов – тем легче сделать выбор и тем больше шансов, что вы получите правильную прививку.

Особым разнообразием отличается группа H3N2, и до пандемии клады этого вируса с каждым годом множились.

“Раньше, когда мы составляли рекомендации по поводу вакцин, этот вирус всегда был головной болью”, – говорит представитель ВОЗ Ричард Уэбби. Так что, по его словам, резкое снижение разнообразия этого вируса стало отличной новостью.

Впрочем, Уэбби советует не обольщаться раньше времени, поскольку тот факт, что вирус давно не упоминается в официальной статистике, еще не значит, что он исчез полностью.

Приближающийся сезон гриппа может быть тяжелым

В этом году в США умер от гриппа один ребенок. В 2019-2020 годах от этого вируса умерли 199 детей, а в предыдущем сезоне – 144. Случаи гриппа, которые обычно исчисляются десятками миллионов, в этом году в США составили лишь несколько тысяч, отмечает ABC7.

«Гриппа нигде не было, за исключением некоторой разумной активности в Западной Африке», – сказал Уэбби.

«Никто его не видел. Это включает страны, в которых была введена изоляция. Страны, которые не применяли никаких ограничений. Страны, которые хорошо справились с пандемией. Страны, которые не сделали хорошей работы», – сказал эксперт.

Не совсем понятно, почему. Многие эксперты считают, что меры, принятые для борьбы с коронавирусом, также предотвратили распространение гриппа. Также возможно, что коронавирус каким-то образом победил или помешал гриппу. В любом случае, Уэбби и другие эксперты считают, что перерыв в активности гриппа носит временный характер. Они опасаются, что грипп вернется, вероятно, этой осенью, и это произойдет с удвоенной силой.

«Возможно, приближается худший сезон гриппа, который когда-либо был», – сказал Уэбби.

«Когда он вернется, это будет непростой сезон», – согласился Обри Гордон, эпидемиолог, изучающий грипп в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета.

Одна из причин, по которой приближающийся сезон гриппа, вероятно, будет плохим, может быть объяснена поведением человека. Люди, уставшие от изоляции, ношения масок и соблюдения дистанции, захотят отпраздновать свободу, предлагаемую вакцинами, которые защищают их от коронавируса и ослабляют пандемию. И они могут переборщить.

Количество поездок уже увеличивается, рестораны снова наполняются, а школы планируют вновь открыться с очными занятиями.

Но хотя люди, стекающиеся на курорты, в бары и семейные встречи, могут оставаться защищенными от коронавируса, это не защитит их от гриппа или других респираторных вирусов, которые распространяются так же, как коронавирус: в воздухе, каплями и на поверхности.

«Я думаю, что с увеличением числа людей, не носящих маски и меньшим социальным дистанцированием, произойдет всплеск распространенных респираторных инфекций, которые мы наблюдаем по сезонам», – говорит Эллисон Айелло из Школы общественного здравоохранения Университета Северной Каролины.

Айелло говорит, что в Северной Каролине уже наблюдается рост респираторных заболеваний.

«Мы должны ожидать некоторого увеличения, особенно осенью, когда дети вернутся в школу», – сказала она.

Бояться стоит не только гриппа

«Это не просто грипп. Это все другие респираторные вирусы», – сказал Уэбби. К ним относятся не только грипп, но и респираторно-синцитиальный вирус или RSV, аденовирусы, штаммы коронавируса, вызывающие простуду, риновирусы и другие.

«По мере того, как мы принимаем меры по смягчению последствий Covid, и дети возвращаются в школу лично, и мы все снова начинаем путешествовать, особенно в международном масштабе, у всех видов респираторных вирусов будет гораздо больше возможностей для заражения и распространения”, – сказала Линетт Браммер, возглавляющая группу по надзору за гриппом Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

«И мы, конечно, ожидаем, что грипп и все другие респираторные вирусы, уровень которых был низким за последний год, вернутся», – добавила она.

Однако Браммер осторожно подходит к прогнозам.

«Грипп всегда непредсказуем, и сейчас это более верно, чем когда-либо», – сказала она.

Есть вторая причина полагать, что сезон гриппа 2021–2022 годов может быть плохим. Существует теория, не подтвержденная документально, о том, что иммунный ответ человеческого организма естественным образом усиливается повторяющимися ежегодными контактами с вирусами, такими как грипп. Этих воздействий может быть недостаточно, чтобы люди заболели, но их достаточно, чтобы напомнить иммунной системе о необходимости поддерживать свою защиту.

«Чем дольше вы не подвергаетесь воздействию гриппа, тем выше вероятность появления симптомов и вероятность того, что вы заболеете, – сказал Гордон. – Тем больше будет у вас симптомов. Это приводит к более тяжелым случаям. Мы это точно знаем».

То же самое касается RSV, коронавирусов, отличных от Covid-19, и других инфекций.

«Я бы вообще беспокоился обо всех из них. Все они могут вызвать тяжелые заболевания. Все они могут вызвать пневмонию», – добавил Гордон.

RSV, в особенности, сказывается на младенцах и очень маленьких детях. Ежегодно он убивает от 100 до 500 детей и 14 000 взрослых, в основном в возрасте старше 65 лет. Многие из 4 миллионов младенцев, родившихся во время пандемии, впервые заразятся RSV и другими вирусами, когда впервые пойдут в детский сад.

«Мы не знаем, каковы будут последствия того, что все эти маленькие дети откладывают свое первое воздействие RSV, – сказал Гордон. – Вероятно, будут очень большие эпидемии RSV».

Айелло менее уверена в возможном эффекте избегания микробов в течение года или около того. По ее мнению, несколько лет избегания воздействия окажут влияние, но 15 месяцев или около того, пока люди дистанцировались от общества, работали из дома или не ходили в школы, может и не хватить для того, чтобы повлиять на иммунную систему.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Каждый сезон уникален

Но осенний сезон респираторного гриппа может быть трудным в любом случае, говорит Айелло. По крайней мере, многие дети будут подвергаться воздействию целого ряда вирусов за один сезон, тогда как должны были встретиться с ними в течение 2 лет.

«Когда вы не болели какое-то время, может показаться, что у вас более сильные симптомы», – сказала она.

Грипп будет единственным вирусом, который можно измерить. Врачи не проверяют людей на большинство других респираторных вирусов – в основном потому, что для них нет специального лечения, – но Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) отслеживают грипп. По их данным, вирус убивает от 12 000 до 61 000 человек в год, в зависимости от сезона.

Сезон 2019-2020 года был умеренным, когда 38 миллионов человек в США заболели гриппом, 18 миллионов обратились за помощью к врачу, 400 000 были достаточно больны, чтобы их госпитализировали, и 22 000 умерли. По данным CDC, около 8% населения США заболевает гриппом каждый сезон с диапазоном от 3% до 11%, в зависимости от сезона.

Многое будет зависеть от того, сколько американцев сделают прививки. Каждый год чуть менее половины населения получают вакцину от гриппа, хотя CDC рекомендует делать ежегодную прививку почти всем в возрасте старше 6 месяцев.

Одно, что в CDC знают наверняка: активность гриппа предсказать невозможно.

Браммер говорит, что наблюдала за каждым сезоном гриппа на протяжении десятилетий и каждый из них уникален.

«Каждый раз, когда вы думаете, что знаете, что произойдет, все будет совершенно иначе», – сказала она.

Читайте также на ForumDaily:

Жительница Мичигана заразилась смертельно опасным редким вирусом во время уборки в доме

Сотрудница научного центра в Украине украла опасный вирус и собиралась его продать

‘Бомба замедленного действия’: в Калифорнии – нашествие опасных клещей

Российские ученые оживили животное после 24 тысяч лет в вечной мерзлоте

грипп Ликбез вирус гриппа вирусы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1069 запросов за 2,381 секунд.