Умер Генри Киссинджер, легендарный дипломат и политик - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Умер Генри Киссинджер, легендарный дипломат и политик

Дипломатический силач Генри Киссинджер, чьи роли советника по национальной безопасности и государственного секретаря при двух президентах США оставили неизгладимый след во внешней политике США и принесли ему противоречивую Нобелевскую премию мира, умер 29 ноября в возрасте 100 лет. Об этом пишет Reuters.

Фото: IStock

Киссинджер умер в своем доме в Коннектикуте, сказано в заявлении его консалтинговой фирмы Kissinger Associates Inc. Об обстоятельствах смерти не сообщается.

В заявлении говорится, что прощание с усопшим состоится во время частной семейной службы, за которой позже последует публичный поминальный церемониал в Нью-Йорке.

В конце жизни Киссинджер вел активную жизнь, посещал встречи в Белом доме, опубликовал книгу о стилях руководства и дал показания в сенатском комитете о ядерной угрозе, исходящей от Северной Кореи. В июле 2023 года он совершил неожиданный визит в Пекин, чтобы встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином.

В 1970-е годы, в разгар холодной войны, он приложил руку ко многим эпохальным глобальным событиям десятилетия занимая пост советника по национальной безопасности и государственного секретаря при президенте-республиканце Ричарде Никсоне.

Благодаря усилиям еврейского беженца немецкого происхождения США открыли дипломатические отношения с Китаем, провели знаковые американо-советские переговоры по контролю над вооружениями, расширили связи между Израилем и его арабскими соседями, а также заключили Парижские мирные соглашения с Северным Вьетнамом.

По теме: Микроволновые заговоры: как США и Советский Союз пытались влиять на умы дипломатов

Правление Киссинджера в качестве главного архитектора внешней политики США сошло на нет после отставки Никсона в 1974 году на фоне Уотергейтского скандала. Тем не менее, он продолжал быть дипломатической силой в качестве государственного секретаря при преемнике Никсона, президенте Джеральде Форде, и высказывал свою политическую позицию до конца своей жизни.

Многие превозносили Киссинджера за его блеск и богатый опыт, но другие клеймили политика как военного преступника за поддержку антикоммунистических диктатур, особенно в Латинской Америке. В последние годы его путешествия были ограничены попытками других стран арестовать дипломата или допросить о прошлой внешней политике США.

Премия мира 1973 года была присуждена ему за прекращение американского участия в войне во Вьетнаме, но она стала одной из самых противоречивых в истории. Два члена Нобелевского комитета подали в отставку, поскольку возникли вопросы о секретных бомбардировках США в Камбодже. Дипломат из Северного Вьетнама Ле Дык Тхо был выбран для совместного получения награды, но отказался от нее.

Форд называл Киссинджера «супергоссекретарем», но также отмечал его щепетильность и самоуверенность, которые критики скорее называли паранойей и эгоизмом. Даже Форд сказал: «Генри никогда не совершал ошибок».

Киссинджер с его суровым выражением лица и гравийным голосом с немецким акцентом создавал образ чопорного академика и дамского угодника, который в холостяцкие годы заигрывал со звездами в Вашингтоне и Нью-Йорке. Власть, по его словам, была высшим афродизиаком.

Высказываясь о политике, Киссинджер был немногословен в личных вопросах, хотя однажды он сказал журналисту, что видит себя героем-ковбоем, который уезжает в одиночку.

В 1964 году он развелся со своей первой женой Энн Флейшер и женился на Нэнси Магиннес, помощнице губернатора Нью-Йорка Нельсона Рокфеллера.

Профессорско-преподавательский состав Гарварда

Хайнц Альфред Киссинджер родился в Фюрте, Германия, 27 мая 1923 года и переехал с семьей в Соединенные Штаты в 1938 году, до начала нацистской кампании по уничтожению евреев.

Киссинджер стал натурализованным гражданином США в 1943 году, служил в армии в Европе во время Второй мировой войны и учился в Гарвардском университете на стипендию получив степень магистра в 1952 году и доктора в 1954-м. В течение следующих 17 лет он работал в Гарварде.

Большую часть этого времени Киссинджер работал консультантом в правительственных учреждениях, в том числе в 1967 году, когда выступал в качестве посредника Государственного департамента во Вьетнаме. Он использовал свои связи в администрации президента Линдона Джонсона, чтобы передавать информацию о мирных переговорах в лагерь Никсона.

Когда обещание Никсона прекратить войну во Вьетнаме помогло ему победить на президентских выборах 1968 года, он привел Киссинджера в Белый дом в качестве советника по национальной безопасности.

Но процесс «вьетнамизации» – перекладывания бремени войны с 500 000 американских солдат на южновьетнамцев – был долгим и кровавым, сопровождался массированными бомбардировками Северного Вьетнама, минированием гаваней Севера и бомбардировками Камбоджи.

В 1972 году Киссинджер заявил, что «мир во Вьетнаме близок», но Парижские мирные соглашения, достигнутые в январе 1973 года, стали не более чем прелюдией к окончательному захвату Юга коммунистами два года спустя.

В 1973 году, в дополнение к своей роли советника по национальной безопасности, Киссинджер был назначен государственным секретарем, что дало ему неоспоримые полномочия во внешней политике.

Усиливающийся арабо-израильский конфликт заставил Киссинджера отправиться в свою первую так называемую «челночную» миссию, которая стала знаменитой благодаря его личной дипломатии, основанной на высоком давлении.

Тридцать два дня, проведенные в перелетах между Иерусалимом и Дамаском, помогли Киссинджеру заключить долгосрочное соглашение о демилитаризованной зоне между Израилем и Сирией на оккупированных Израилем Голанских высотах.

Стремясь уменьшить влияние СССР, Киссинджер обратился к его главному коммунистическому сопернику, Китаю, и совершил две поездки туда, включая секретную встречу с премьером Чжоу Эньлаем. Результатом стал исторический саммит Никсона в Пекине с председателем Мао Цзэдуном и последующее официальное оформление отношений между двумя странами.

Бывший посол США в Китае Уинстон Лорд, работавший специальным помощником Киссинджера, отдал должное своему бывшему начальнику как «неутомимому защитнику мира» заявив агентству Reuters: «Америка потеряла величайшего защитника национальных интересов».

Соглашение о стратегических вооружениях

Уотергейтский скандал, вынудивший Никсона уйти в отставку, почти не затронул Киссинджера, который не был связан с сокрытием тайны и продолжал занимать пост госсекретаря, когда Форд вступил в должность летом 1974 года. Однако Форд заменил его на посту советника по национальной безопасности стремясь услышать больше мнений о внешней политике.

Позже в том же году Киссинджер вместе с Фордом отправился во Владивосток в Советский Союз, где президент встретился с советским лидером Леонидом Брежневым и согласовал основные положения пакта о стратегических вооружениях.

Это соглашение завершило новаторские усилия Киссинджера по разрядке напряженности, которые привели к ослаблению американо-советской напряженности.

Но дипломатические способности Киссинджера имели свои пределы. В 1975 году его упрекали в том, что он не смог убедить Израиль и Египет согласиться на второй этап разъединения на Синае.

А во время индийско-пакистанской войны 1971 года Никсон и Киссинджер подверглись резкой критике за то, что склонились на сторону Пакистана. Киссинджер назвал индийцев «ублюдками», о чем позже сожалел.

Как и Никсон, он опасался распространения левых идей в Западном полушарии, и его ответные действия вызвали глубокую подозрительность к Вашингтону со стороны многих латиноамериканцев на долгие годы вперед.

В 1970 году он вместе с ЦРУ планировал, как лучше дестабилизировать и свергнуть марксистского, но демократически избранного президента Чили Сальвадора Альенде, а после кровавого переворота в Аргентине в 1976 году в служебной записке он заявил, что военных диктаторов следует поощрять.

Когда в 1976 году Форд проиграл демократу Джимми Картеру, дни Киссинджера в высших эшелонах государственной власти были практически закончены.

Следующий республиканец в Белом доме, Рональд Рейган, дистанцировался от Киссинджера, который, по его мнению, не соответствовал его консервативным убеждениям.

После ухода из правительства Киссинджер основал в Нью-Йорке дорогостоящую и мощную консалтинговую фирму, которая давала советы представителям мировой корпоративной элиты. Он входил в состав советов директоров компаний и различных форумов по вопросам внешней политики и безопасности, писал книги и стал постоянным комментатором международных событий в средствах массовой информации.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

После терактов 11 сентября 2001 года президент Джордж Буш-младший выбрал Киссинджера в качестве главы следственного комитета. Но возмущение демократов, усмотревших конфликт интересов со многими клиентами его консалтинговой фирмы, заставило Киссинджера уйти с этого поста.

В 2008 году Генри Киссинджер выступал против принятия Украины в НАТО и за то, чтобы Украина оставалась в сфере, «которую россияне считают пространством собственного самосознания». После начала открытой войны России с Украиной критиковал санкции в отношении России, оправдывал оккупацию Крыма.

26 мая 2022 года во время полномасштабного российского вторжения в Украину на экономическом форуме в Давосе Киссинджер посоветовал Украине отдать свои территории России, чем вызвал волну критики в свой адрес.

Но 25 июля 2022 года в интервью Киссинджер заявил, что Украина не должна уступать территории: «Как бы там ни было, переговоры однозначно придется базировать на необходимости предотвратить жертвы. Они должны сначала установить границы того, чем они ни при каких обстоятельствах не уступят. И отказ от украинской территории не должен быть одним из условий, которые мы можем принять».

И 13 августа 2022 года он признал свои ошибки заметив, что к Украине следует относиться как к стране НАТО. Позже Киссинджер еще раз поддержал членство Украины в Альянсе.

Читайте также на ForumDaily:

Стоимость парковки в больших городах США: где самые удобные и дешевые паркинги

Пять шагов, которые помогут выбрать оптимальный план медицинского страхования

Apple добавила в iPhone удобную (по мнению разработчиков) функцию, но полиция просит ее отключить

11 маршрутов в США, по которым стоит проехаться каждому

Как скидочные купоны заставляют вас тратить больше

смерть Генри Киссинджер Происшествия
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram– там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1077 запросов за 1,108 секунд.